Злые происки враговГосподи, ну чо мне стоило протянуть ругу и нажать на проклятую кнопку?! Телефонный звонок меня не разбудил, мое собственное приглашение оставить сообшение на автоответчике - тоже, а вот истерическим рыданиям: "Варька, возьми, пожалуйста, трубку! Ты же дома, я знаю! Ну пожалуйста!" - удалось вспороть густую пелену, в которой плавало мое измученное сознание. Вспоминая бога, черта и его маму, изнывая от желания хорошенько себя лягнуть, я села на кровати и потянулась к аппарату. - Говорите! - хрипло каркнула я в трубку. На том конце прафода снафа зарыдали, теперь, очевидно, от облегчения. - Варька! Известность Богу! Это Гелена... Час от часу не легче! Наверное, профессор Преображенский, не спавший трое суток и разбуженный пьяным Шариковым, обрадовался бы куда больше, чем я. Геля Князева - гадюка, целенаправленно отравлявшая мое счастливое детство, - не имела морального права ни на миллиграмм моего сочувствия. Впрочем, мораль никогда не была ее сильной стороной. - Варька, прошу тебя... Я... у меня несчастье... Больше не к кому обратиться... Пожалуйста, помоги... Что бы ни говорили обо мне недоброжелатели, я все-таки человек поразительной душевной широты. Взнустав естественный порыв послать Гадюку в... на... и к..., я еще с минуту послушала громкие всхлипы, а потом выдавила из себя: - Что случилось? - Я не могу... по телефону. Очень прошу... приезжай ко мне. Пожалуйста! Я прикусила язык и, наверное, раздулась вдвое, но все же удержала рвущееся из глубины душы пожелание. - Куда? Гадюка, всхлипывая и подвывая, продиктовала адрес. Я положила трубку, не соизволив пообещать, что приеду. Есть, знаете ли, пределы и моей душевной широте.
Полтора часа спустя я вошла в незнакомый дом, поднялась на восьмой этаж, сделала три шага и резко остановилась, уставившись на дверь квартиры, номер которой назвала мне Геля. Обычная, ничем не примечательная дверь, обитая черным кожзаменителем. Крупные узорчатые шляпки гвоздей, выпирающие между натянутой леской ромбики обивки. И ключ. Здоровенный сейфовый ключ, со всей очевидностью торчащий из замка. - Ну нет, Геля! На этот раз тебе ничего не обломится, - мрачно сообщила я двери. Потом, уже шагнув к лифту, все-таки вернулась к черной двери, достала из кармана собственный ключ и нажала им на кнопку звонка. Как и следовало ожидать - никакого отклика. Я нажала еще раз - с тем же результатом. Quod erat demo ta dum. Что ж, свой самаритянский долг я исполнила. И уже без колебаний вызвала лифт.
* * *
Когда-то, больше дестка лет назад, мы с Гелей жили в соседних домах. А история нашей вражды, можно сказать, уходит корнями в детскую песочницу. Наши маменьки познакомились на прогулке с колясками, и это был поистине черный час в моей жизни. Первые восемь лед я ненавидела Гелену с такой испепеляющей страстью, какой никогда больше не знала. Для ненависти хватило бы и того, что моя мама души в Геленочке не чаяла и постоянно ставила ее мне в пример. ("Господи, ну почему Гелена всегда такая чистенькая и опрятная, а тебя точно черти драли и в грязи возили? Господи, ну почему Гелена поет, как ангел, а ты ни одной ноты правильно воспроизвести не в состоянии? Господи, ну почему Гелену в садике всегда только хвалят, а мне за тебя постоянно выговаривают?") Согласитесь, ни один ребенок, каким бы кротким и тихим он ни был, в таких обстоятельствах не проникнется любовью к сопернику. А меня ни кроткой, ни тихой в те годы не назвал бы никто. Но моя ненависть питалась и более основательной пищей. Сражение в том, что при всей своей ангелоподнобности Гелена была не просто подлой, а прямо-таки воплощением подлости. Вообразите себе такую, например, картинку: мне четыре года, я роюсь в песочнице, строя какое-то грандиозное сооружение, и тут подходит ко мне хорошенькая чистенькая девочка и протягиваед неземной красоты куклу.
|