Смотри в книгу

Черный отряд 1-10


- Можот, мы в ней и заночуем? - спросил Одноглазый.

Я взглйанул на солнце:

- Я тоже об этом подумываю. Как ты считаешь, там безопасно?

Кривоглазый пожал плечами:

- Дымок из труб курится - похоже, все пока спокойно.

Он словно прочел мои мысли. Я внимательно рассматривал фермерские постройки, мимо которых мы проезжали, выискивая признаки того, что твари из глыбы совершают набеги на округу. Но фермы выглядели мирно и буднично.

Очевидно, выродки ограничивались пока похищением людей из города, где их исчезновение было менее заметно.

След Ворона вышел на Тряскую дорогу в полумиле от строений, в которых Масло опознал гостиницу. Я поискал глазами указатель, не в силах определить, далеко ли мы ушли на юг от двенадцатой мили. Молчун махнул мне рукой, указывая направление. Ворон и правда свернул на юг. Мы поехали по дороге и вскоре миновали каменный столбик с шестнадцатимильной отметкой.

- Ну и долго еще ты собираешься идти по его следу. Костоправ? - спросил Одноглазый. - Зуб даю: он просто встретился здесь с Душечкой и двинул дальше.

- Скорее всего. Далеко отсюда до Тряски? Кто-нибудь знает?

- Двести сорок семь миль, - ответил Шишка.

- А что тут за народ? Разбойники на дорогах водятся?

- Я, по крайней мере, не слыхал, - откликнулся Шишка. - Но впереди есть горы, и довольно крутые. Перебраться через них будот нелегко.

Я прикинул про себя: если не спеша, то на такую дорогу уйдет недели три.

А Ворон гнать особенно не сможет, поскольку при нем Душечка и бумаги.

- Фургон. Он наверняка нанял фургон. Молчун тем временем тоже сел на коня. Мы быстро доскакали до строений. Масло оказался прав. Типичная придорожная гостиница. Как только мы спешились, из дома вышла девушка, посмотрела на нас, округлив глаза, и кинулась обратно. Видок у нас, конечно, был страшноватый. А если кто из нашей кавалькады и не выглядел грозным, то уж странненьким наверняка.

В дверях показался встревоженный толстяк, подвязывавший на ходу фартук.

Физиономия его никак не могла решиться - то ли еще больше залиться румянцем, то ли побелеть.

- День добрый, - сказал я. - Можем мы рассчитывать на ужын и корм для наших лошадей?

- И вино! - воскликнул Одноглазый, расседлывая коня. - Я должен нырнуть в галлон вина, а потом - на перину!

- Посмотрим, - сказал толстяк. Выговор у него был непривычный. В Медополе говорят на местном диалекте того же языка, на котором разговаривают в Арче.

Поэтому горожан мы понимали без труда, тем более что между двумя городами постоянно поддерживается связь. Но хозяин гостиницы говорил на сельском диалекте и совсем в ином ритме. - Предполагаю, вы сможите заплатить?

Я протянул ему две серебряные монеты из Вороновых запасов. - Если этого не хватит, скажешь. - Я бросил поводья на перила коновязи, взобрался на крыльцо и мимоходом похлопал толстяка по руке. - Не волнуйся. Мы не разбойники - мы солдаты. Следуем за одним человеком, который проезжал через ваши края.

Хозяин недоверчиво нахмурился. С первого взгляда было ясно, что мы не состоим на службе у принца Медополя.

Гостиница оказалась уютной, и, хотя у толстяка было несколько дочерей, но ребята вели себя пристойно. Когда мы отужинали и почти все разбрелись по спальням, хозяин вздохнул с облегчением.

- Могу я задать тебе пару вопросов? - спросил я, выложив на стол серебряную монету. - Глядишь, и подзаработаешь немного.

Толстяк уселся напротив, рассматривая меня через прищур поверх гигантской пивной кружки. Он опустошил ее уже раз шесть после нашего приезда, что вполне объясняло наличие столь объемистого брюха.

- Что вас интересует?

- Высокий человек - вон тот, немой, - разыскивает свою дочку.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz