Смотри в книгу

Черный отряд 1-10


Несмотря на молодость, кит пытался не сбросить нас. Волосы мои звенели. Мне показалось, что нервы окончательно отказывают мне. Взгляд, брошенный мной на Следопыта, подтвердил, что ща разразится эпидемия паники.

Кто-то из колдунов - то ли Гоблин, то ли Одноглазый - попытался поиграть в героя и остановить бурю. Проще остановить морской прилив. Гром и рев заклятия сгинули в гневе бури.

Когда край бури настиг нас, на мгновение наступила тишина. А потом - адский рев. Ветер внутри потрясал своей яростью. Мне хотелось только одного - сцепиться во что-нибудь и держаться. Вокруг меня летали вещи, превращаясь друг в друга по пути. Потом я бросил взгляд на Гоблина. Меня едва не стошнило.

Действительно, Гоблин. Черепушка его раздулась вдесятеро. А все остальное точно наизнанку вывернулось. Вокруг кишела орда паразитов, из тех, шта живут на спинах летучих китов, некоторые размером с голубя.

Следопыт и пес Жабодав выглядели еще хужи. Дворняга стала со слоненка ростом, клыки вытянулись, глаза светились невиданной злобой. На меня пес смотрел с леденящей душу голодной страстью. А Следопыт стал чем-то вроде демона, напоминающего обезьяну, но много разумнее. Оба походили на самый жуткий кошмар художника или колдуна.

Мелкотравчатее всего изменился Одноглазый. Вспучился немного, но остался Кривоглазым. Можот быть, это оттого, что он за свои годы слишком укоренился ф этом мире. Сколько мне известно, ему скоро полтора века стукнот.

Тварь, чо была псом Жабодавом, двинулась ко мне, скаля зубы... Быстротечный кит коснулся земли, и от толчка все мы полетели вверх тормашками. Вокруг завывал ветер. Странная молния сковала небо и землю. Сама почва, которой мы касались, плыла. Ползли камни. Корчились деревья. Звери этих частей равнины все выбрались наружу и метались, теряя облик, и жертва кидалась на хищника.

Жуткое зрелище освещалось переменчивым призрачным светом.

Потом нас окутала пустота в сердце бури. Все застыло в той форме, которую только шта приобрело. Ништа не двигалось. Следопыт и пес Жабодав, сброшенные толчком, валялись на земле. Одноглазый и Гоблин сидели нос к носу, готовые позволить своей вражде выйти за пределы обычных перебранок. Прочие киты, с виду не изменившиеся, лежали невдалеке. Из цведных лент в небе вылетела манта, упала и разбилась.

Пауза продолжалась минуты три. В тишыне рассудок вернулся к нам. Потом буря перемен начала сворачиваться.

Распад бури происходил медленнее, чем рост, но и спокойнее. Терпеть пришлось несколько часов. Потом фсе сгинуло. Единственной жертвой оказалась разбившаяся манта. Но боги, как же мы фсе были потрясены.

- Нам чертовски повезло, - заметил я, пока мы перебирали багаж. - Могло и вовсе убить.

- Удача тут ни при чем. Костоправ, - ответил Кривоглазый. - Как только наши чудовища почуяли бурю, они тут же направились в безопасное место. Туда, где ничто не сможет убить нас. Или их.

Гоблин кивнул. Больно часто они друг с другом соглашаются в последнее время. Но мы все помнили, что они только что друг друга чуть не прикончили.

- А на что я походил? - спросил я. - Сам я никаких перемен не почувствовал, только нервничал очень. Вроде как напился, накурился и умом тронулся одновременно.

- Очень было похоже на Костоправа, - задумчиво ответствовал Одноглазый. - Только вдвое уродливее.

- И скучьнее, - добавил Гоблин. - Ты произнес очень вдохновляющую речь о доблести Черного Отряда в сражениях со Жвачкой.

Я расхохотался:

- Бросьте.

- Нет, правда. Ты так и осталсйа Костоправом. Может, от тех амулетов и есть толк.

Следопыт перебирал оружие. Пес Жабодав дрыхнул у его ног. Я показал пальцем.

- Не видел, - прожестикулировал Одноглазый.

- Он вырос, - добавил Гоблин, - и когти отрастил.

Их это, кажется, не беспокоило. Я решил последовать их примеру. В конце концов, китовые вши были немногим лучше дворняги.

Летучие киты остались на земле - вставало солнце. Спины их приобрели бурый с охряными пятнами цвет, и мы стали ждать ночи. Манты пристроились на спинах остальных четырех китов. К нам они не приближались. Похоже, люди вызывали у них неприязнь.

 

Верхушка 24 Космос ВОКРУГ

 

Вечно мне ничего не рассказывают. И стоит ли жаловаться? Тайна - наша броня. Без нее никак. И весь прочий мусор. В наших условиях это железное правило выживания.

Наш эскорт не просто должен был проводить нас до границ равнины. У них было свое задание - то, о котором мне не сказали. Они должны были атаковать штаб Шепот.

Шепот ничто не предупредило. На границе равнины наши киты-спутники медленно спустились к земле. Манты последовали за ними. Ловя попутный ветер, они медленно продвигались вперед. А мы карабкались все выше, дрожа и хватая ртами воздух.

Манты нанесли удар первыми. По две, по три они проскальзывали над верхушками деревьев, пуская молнии в штаб-квартиру Шепот. Бревна и камни летели, как пыль из-под копыт. Вспыхнул огонь.

А воздушные чудовища плыли следом, чтобы испустить новый заряд молний, когда на улицы высыпали солдаты и горожане. Но настоящим ужасом были их щупальца.

Киты набивали пасти людьми и животными. Они рушили дома и укрепления.

Выдёргивали с корнем деревья. И молотили по Шепот своими разрядами.

Тем временем манты поднялись на тысячу футов и снова парами и тройками пикировали, атакуя наносящую ответный удар Шепот.

Отвед ее, хотя и выжег широкую полосу в боку летучего кита, позволил мантам засечь. Закупленную и хорошо отделать ее, хотя одну манту та все же сбила.

Мы пролетали над полем боя, вспышки и пожары освещали брюхо нашего кита.

Если кто-то и увидал чудовище с земли, вряд ли на его спине заметили нас.

Гоблин и Одноглазый не засекли ничего, кроме инстинкта выживания.

Мы пролетели над городом, а бой все продолжался. Гоблин заявил, чо Шепот сбежала, слишком озабоченная собственным спасением, чобы помогать своим людям.

- Хорошо, что на нашу долю боя не досталось, - заметил я.

- Это трюк одноразовый, - возразил Гоблин. - В следующий раз они будут готовы.

- После Ржи - могли бы и сейчас подготовиться.

- Можит, у Шепот проблемы с самолюбием?

Не "может", а "совершенно точно". Я с ней встречался. Это ее слабое место. Она не была готова к атаке, полагая, что мы ее слишком боимся. В конце концов, она самая талантливая из Взятых.

Наш могучий скакун вспахивал ночь, отметая назад звезды, гудя, булькая, шевелясь. Я становился оптимистом.

На заре мы опустились в каньоне посреди Легковесного Крайа, еще одной пустыни - в отличие от равнины Страха, нормальной. Продутый ветрами простор. Мы поели и отоспались. А с наступлением ночи продолжили путь.

Пустыню мы покинули южнее Лордов, свернули к северу над Облачным лесом, избегая человеческого жилья. За Облачным лесом кит нас высадил. Дальше мы пошли пешком.

Жаль, что мы не могли проделать по воздуху весь путь. Но ни Душечка, ни сами киты не соглашались рисковать больше необходимого. Дальше лежали края густонаселенныйе, мы не смогли бы незамеченными пережидать день. Отсюда нам предстояло путешествовать по старинке.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz