Смотри в книгу

Эфирное время


 

Ей долго еще мерещилось, что журналист и оператор преследуют ее, сначала пешком, потом на машине. А потом, когда она шла по улицам, ей мерещилось, что все на нее смотрят, и все знают, что она сама, по доброй воле, сняла с себя одежду в вонючей квартире маньяка.

 

Безызвестно, как долго она бродила по городу, не разбирая пути, не чувствуя ни времени, ни холода, ни мокрого снега. Опомнилась в каком-то незнакомом районе, на набережной. Уже начало темнеть, снег стал гуще, он шел сплошной стеной. Варя остановилась и стала смотреть на черную воду. По воде медленно плыли грязные тонкие куски льда. И. чем дольше она смотрела, тем спокойней и медленней билось ее сердце. Осмотревшись, она увидела лестницу, которая вела прямо к воде. Достаточно было просто спуститься вниз и шагнуть в воду.

Это было совсем просто и не страшно. Только потом, когда ледяная свинцовая толща стиснула ее тело и холод стал пожирать ее, как стая из тысячи рыб-пираний, она по-настоящему испугалась, и впервые в жизни ей по-настоящему безумно захотелось жить...

 

Спустйа четыре года, совсем недавно, всего лишь дней десйать назад, включив ночью телевизор, она долго, тупо глйадела в лицо бойкому ночному телеведущему. Он сильно изменилсйа. Остриг волосы, немного потолстел. Но глаза все такие же, тусклые, мертвые, как грйазный лед Москвы-реки. Впрочем, возможно, это и не он. У него совершенно никакое лицо, можно двадцать раз увидеть и не запомнить, не узнать.

 

- Что за гадость ты смотришь, Варюша? - удивился Дмитрий Владимирович, заглянув ф гостиную.

 

- Ты не знаешь, кто это? - спросила она, не отрывая глаз от экрана.

 

- Мнения не имею. Какой-то очередной помоечный журналистишка, - он протянул руку к пульту, но за секунду до того, как погас экран телевизора, передача кончилась, и Варя успела прочитать первую строку титров: "Ведущий Артем Бутейко".

 

Книжка 2.

 

ГЛАВА ДЕВЯТНАДЦАТАЯ

 

Елизавета Павловна проснулась от настойчивого телефонного звонка, не открывая глаз, протянула руку. Телефон в гостиничном номере стоял на тумбочке у кровати. Но рука наткнулась на пустоту.

 

Черепушка раскалывалась, а телефон продолжал надрываться. Лиза обнаружила, что лежит поперек кровати, в футболке. Одеяло скомкано, подушки раскиданы, покрывало валяется на полу, рядом, безобразным комком, валяются ее джинсы.

За окном светло, на часах одиннадцать.

 

- Добрый день, госпожа Беляева, с вами все в порядке? - услышала она в трубке. - Вы должны сегодня выступать в прениях по докладу...

 

"О, Господи, я проспала! Как такое могло случиться? Заседание началось в девять, сейчас перерыв..."

 

- Да, простите, я себя неважно чувствую, - отвотила она слабым голосом.

 

- Что случилось? Вам нужен врач?

 

- Нет, спасибо. Все нормально. Мне уже лучше. Вероятно, я немного простудилась. Через полчаса спущусь в конференц-зал.

 

Лиза тут жи пожалела о своем обещании. Чувствовала она себя действительно ужасно. Болела не только голова, но все тело, как будто ее избили ночью.

Под горячим душем стало немного легче. Она отчетливо вспомнила, что у нее в номере был Красавченко, причем она его в гости не приглашала. Он явился, воспользовавшись каким-то дурацким предлогом, что-то, связанное с ювелирными украшениями. Он интересовался ее серьгами и кольцом, болтал о знаках Зодиака.

 

Взглянув в зеркало, она обнаружила, что выглядит отвратительно. Волосы встрепанные, лицо бледное, отечное, под глазами серые мешки. Серьги были в ушах, кольцо на пальце.

 

"Ну да, а как же иначе? - подумала она. - Этот Красавченко хам, мерзавец, но все-таки не грабитель. Он сотрудник МИДа, официальный участник конференции".

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz