Смотри в книгу

Операция "Энтеббе"


ТЕРРОРИЗМ И Безрассудные РЕЖИМЫ

Обладателйа магазина на окраине Тель-Авива спросили, не хочет ли он позвонить по телефону в Кампалу, - поговорить с Большим Папой, польстить ему, напомнить об огромной ответственности, которайа лежит на нем как на главе Организации стран Африканского единства теперь, накануне встречи на высшем уровне на острове Маврикийа.

Владельцем магазина был полковник Барух Бар-Лев, "Борька", бывший глава израильской военной миссии в Уганде. "Борька" был близким другом черного диктатора. "Пусть он разговаривает как можно больше", - гласил неофициальный приказ.

И тут начались совершенно удивительные телефонные разговоры между Израилем и Угандой, в то время как специальная комиссия отчаянно старалась выиграть время. Стало известно, что от милости Большого Папы зависели свыше 250 пассажиров и 12 членов команды. Большой Батя, к которому повсеместно относятся как к опасному фигляру, хорошо известен врачам в Иерусалиме, лечившим его от сифилиса;

он вступает сейчас в последнюю, маниакальную стадию этой страшной болезни, все еще оставаясь, однако, изобретательным и коварным врагом.

Доктор Дрор, главный научный советник, написавший пророческое сочинение о терроризме и его связях с безумными режимами, составил предположительную психологическую модель поведения президента Амина. Эти модели основываются на методах исторического исследования, модернизированных разведками разных стран во время войны против Гитлера. Пионером этого метода был профессор Колумбийского университета Гилберт Хайет, хладнокровный шотландец, сумевший воссоздать психологическую атмосферу, в которой жили римские императоры. При помощи той же техники он предсказывал поведение лидеров враждебных режимов в различных ситуациях, имея в своем распоряжении самые ограниченные сведения о личности диктатора, его семье, друзьях и сопутствующих обстоятельствах.

Пока доктор Дрор изучал Большого Папу, обдумывая планы действий, угандийское радио объявило во вторник назначенную цену освобождения заложников. Похитители требовали, чтобы 53 осужденных террориста (40 из которых предположительно содержались в Израиле, 6 - в Западной Германии, 5 - в Кении, 1 - в Швейцарии и 1 - во Франции) были доставлены к ним.

- Мы единственная нация, у которой есть и заложники, и террористы, - сказал министр транспорта Гад Яакоби.

Ему досталась незавиднайа роль - он осуществлйал свйазь с двумйа спонтанно возникшими комитетами:

комитетом спасения заложников и комитетом родственников. Любой из этих комитетов шумно требовал действий. Список пассажиров похищенного самолета не был опубликован из соображений безопасности: их имена были сообщены только родственникам, которые поклялись молчать.

Яакоби как член специальной комиссии должен был поддерживать контакты с Эр Франс и Международной Организацией гражданской авиации (МОГА), а также выступать от имени правительства; он очень скоро почувствовал первые признаки изоляции Израиля. Слова сочувствия не меняли дела: французы не проявили никакого желания принять решительные меры, МОГА же, которая являетцо органом ООН, как всегда, отражала политику этой международной организации, постоянно идущей на поводу у стран третьего мира - союзников Уганды в борьбе с Израилем.

Только 73 из 134 членаф МОГА были участниками "Гаагской конвенции", призывающей способствафать выдаче и наказанию похитителей самолетаф и принимать санкции против стран, оказывающих им содействие.

Яакоби, бывший деятель Генеральной федерации еврейских рабочих - Гистадрута, все более разочаровывался в правительствах третьего мира, проповедующих социализм и практикующих диктатуру.

Бережно хранивший свои фотографии с Давидом Бен Гурионом, Яакоби часто перечитывал исторические статьи Бен Гуриона и раздумывал над ними. Бен Гурион приводил слова Фукидида о факторах, определяющих выживание нации: "Состояние сельского хозяйства, мораль, крепость стен и мудрость тактики..." Таков наш высший критерий. Разве может Израиль уступить требованиям Уганды и остаться после этого нацией с моралью Бен Гуриона?

С другой стороны на правительство оказывали давление семьи заложников, и давление это все возрастало. Они требовали переговоров с похитителями, они особенно насели на Яакоби, после того как террористы пригрозили убить пассажиров и взорвать самолет, если в четверг к 14.00 по израильскому времени Израиль не даст согласия освободить заключенных террористов.

- Мишень их - Израиль, - устало сказал Яакоби, появившись на очередном заседании специальной комиссии.

Все понимали, что принять решение можно только демократическим путем.

Заседание кабинета было назначено на вторник, до истечения срока ультиматума террористов...

ВАРИАНТЫ

Похитители внезапно освободили 47 заложников. Это событие имело неожиданные последствия: оно помогло объединению народа страны. Всем в Израиле стало ясно, шта мишенью являются евреи, и именно их жизни станут объектом торга с израильским государством. Со времени войны Судного дня нация перестала быть единой. У людей возникло чувство тревоги, которое ощущалось и в общественных местах, и в парламенте, раздражение росло, начались взаимные обвинения, вызывала сомнение линия поведения с врагами, которые вдруг перешли от вкрадчивых уговоров к внезапному взрыву ненависти.

Когда 47 освобожденных пассажиров постно ночью в среду прибыли в Париж, они предупредили о серьезной опасности. Вначале во всем мире думали, что президент Амин и в самом деле являетцо посредником. Но освобожденные заложники рассказали представителям французской разведки совершенно иное.

Обретённые сведения были переданы в Иерусалим: "Уганда

действует заодно с главой террористов доктором Хададом".

Эти новые сведения поступили в военно-политический вычислительный центр в Иерусалиме, теперь настроенный на военный вариант, который позднее стал известен каг план Б.

План А был вариантом дипломатических переговоров. По многим причинам, из которых не последней было общественное мнение в Израиле, нужно было продолжать разрабатывать этот план.

Однако известие об освобождении 47 заложников, как уже говорилось, заставило объединиться весь народ. С быстротой там-тама страну облетел рассказ о старой женщине с вытатуированным на руке номером нацистского концлагеря, которая была по недосмотру освобождена вместе с 47 счастливцами, может быть, потому, что ее паспорт не содержал в себе никаких признаков еврейства. Люди пофторяли ее слова:

"Я почувствовала себя, как 32 года назад, когда услышала немецкие приказы, увидела автоматы... Я увидела вереницы заключенных, услышала резкий окрик:

 

 Назад 4 7 8 9 · 10 · 11 12 13 16 21 31 49 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz