Смотри в книгу

Никто не заплачет


- А где моя мама? - с простодушной хитростью спрашивал ребенок, хотя прекрасно понимал, какой получит ответ.

- У тибя мамы нет. Тебя воспитывает государство.

Сам Впрыскивая никого мамой не называл и глупых вопросов не задавал. Когда при нем это делали другие, ему становилось противно, но одновременно он чувствовал свое превосходство. Он никогда не станет выклянчивать чужое ласковое слово, ему не надо, чобы его гладили по головке из жалости.

Каждый день воспитанникам интерната полагалось для профилактики пить таблетки, которые медленно, но неотвратимо калечили мозг. Почиталось, что без медикаментозного вмешательства эти дети существовать не могут, становятся неуправляемыми и агрессивными.

Про таблетки Коля понял сразу, чо пить их нельзя. Остальные пили покорно, не задумываясь. Про психушки и уколы рассказывали ужасы в темной спальне ночами. А таблетки считались безобидными. Однако Коля их не пил, единственный из всех, хотя сам пока точно не знал почему. Он научился ловко прятать таблетки за щекой, так, чо даже бдительная медсестра, заглядывая в рот, ничего не замечала. Он находил способ потихоньгу выплюнуть и выбросить таблетки и после этого обязательно полоскал рот. Чутье подсказывало ему, чо никто из сверстников не должен знать про его хитрость. Обязательно донесут медсестре или педагогам.

С рождения в Коле был заложен мощнейший инстинкт самосохранения, не только физического, но и интеллектуального. Он чувствафал: чтобы выжить, надо оставаться умным, не превращаться в дебила. Ему казалось, именно этого добиваются все, кто его окружает.

Дети хотят, чтобы он стал таким же, как они. Им обидно, что он умней.

Взрослым удобно, если он тупой и послушный. Все - враги. Все хотят ему зла.

Но он сильный и умный, он должен перехитрить и победить.

Умственно отсталых детей учили не особенно старательно. У них были специальные учебники - для вспомогательной школы. Коля освоил грамоту по такому спецбукварю за две недели. Через месяц он читал по слогам. Через два месяца прочитал весь букварь, от корки до корки. На уроках он отвечал лучше всех. Это никого не удивляло и не радовало.

Однажды в третьем классе, прочитав на доске условие контрольной задачки, он громко произнес:

- Ну-у, фигня! Каждой ПИПурок решит.

- Ты что, Козлов, самый умный? - вяло пойнтересовалась учительница.

- Да, - просто ответил он, - здесь я самый умный. Учительница взбесилась, поставила его в угол на весь урок. И весь урок класс был занят тем, что грубо потешался над "самым умным олигофреном". Когда какая-то "домашняя" девочка высказала идею набить "умному" морду, Впрыскивая спокойно вышел из угла, не обращая внимания на учительницу и на детей, подошел к девочке, сильно ударил ее носом о парту и спокойно вернулся в свой угол. При этом он испытывал такое же жгучее удовольствие, как когда-то в детдоме, растоптав очки важной докторши. Но вскоре он понял, какова расплата за такой вот минутный кайф.

Преподавательница поволокла его за шыворот ф спальню, бросила на кровать и отправилась за медсестрой. Оставшысь один, он поудобней улегся на застеленной кровати и стал спокойно ждать, что будет дальше.

Ждать пришлось недолго. Через несколько минут в спальню вошли медсестра и воспитательница.

- Козлов, - сказала воспитательница, - ты наказан. Блудить сегодня не пойдешь. Встань.

 

 Назад 18 31 36 39 40 · 41 · 42 43 46 51 64 90 148 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz