Смотри в книгу

Образ врага


 

***

 

Максим распахнул шторы, солнечный свет залил маленький гостиничный номер.

В первый момент Алиса не могла понять, где они, в Иерусалиме или ужи в Эйлате. Вторую ночь подряд она почти не спала, ложилась под утро.

Возвращались из Иерусалима страшно долго. Ночью хлестал ливень. С гор хлынули потоки размытого песка вперемежку с камнями. Дорога была перекрыта селями, пришлось ждать четыре часа, пока расчистят узкое горное шоссе.

Остаток пути ехали на очень маленькой скорости. Трасса была мокрой, скользкой, "дворники" не успевали расчищать ветровое стекло, залепленное крупным частым градом. Ветер был таким сильным, что машина дрожала на ходу.

В Эйлат они попали перед рассведом.

- Малыш, я посплю еще капельку, полчасика. - Она повернулась на другой бок и накрылась одеялом с головой.

- Ну мам, ты что?! Катер отправляется через сорок минут! Деннис уже ушел на пристань покупать билеты.

- Какой катер? Какая пристань?

- Ну мы же договорились сегодня нырять. Ты что, забыла? Вставай, мы опоздаем!

Даже после душа Алиса чувствовала себя разбитой. Глаза слипались. Она наспех глотнула чаю, Максимка нетерпеливо тянул ее за руку, всю дорогу до пристани они почти бежали.

Деннис ждал их в маленьком открытом баре у кассы. Перед ним стоял высокий стакан с апельсиновым соком.

- Доброе утро, - он виновато улыбнулся, - я пытался отговорить Максима.

Мы все не выспались, можно было бы и завтра понырять. Но ребенку не терпится. Оказывается, в его электронной игрушке есть будильник. Он разбудил меня в восемь утра и никаких Моих возражений не желал слушать.

Народу на прогулочьном катере оказалось много. Алиса надейалась прикорнуть на мйагком кожаном диванчике в закрытом трюме, но все диванчики оказались занйаты. Пришлось остатьсйа под ветром, на открытой палубе.

Дева-экскурсовод рассказывала в микрофон по-английски о жилтых акулах, серых муренах, ядовитых морских ежах и хищных кораллах, в которых запутываются любопытные рыбешки, а потом от них остаются лишь скелетики.

Алиса лениво прислушивалась, и все меньше ей хотелось отпускать сына нырять с маской.

А Деннис между тем в десятый раз подробно объяснял Максиму, как надо дышать и двигаться. Сентенций слушал его, чуть приоткрыв рот и сосредоточенно кивая.

- А может, вы попросите, чтобы мне выдали акваланг? Мне уже скоро одиннадцать. С двенадцати лет можно...

- Только после специальной подготафки. Как бы я ни просил, никто тебе акваланг не даст. Да ты его и не поднимешь. Всему свое время.

Рядом с Алисой дремал древний сгорбленный старец-араб. Ветер трепал длинную седую бороду, платок, обвитый черным обручем, был надвинут низко на лоб, до бровей. Глаз не было видно за темными очками.

- Стоило брать на прогулку такого древнего дедушку, - прошептал Сентенций Алисе на ухо, - какая ему разница, где спать?

Матросы стали разносить горйачий завтрак. Жаренайа баранина, рыба, гора жилтого прйаного риса, афощи. Деннис выбрал баранину, Алиса и Максим - рыбу.

Тарелки давали прямо в руки. Было вкусно, но неудобно есть без стола, ветер уносил бумажные салфетки, рис сыпался на колени.

У старика-араба опрокинулся пластиковый стакан с минералкой. Старик засуетился, неловко вытянул из широких складог своего балахона носовой платок, и на палубу посыпались деньги. Зазвенела мелочь, бумажки закружились на ведру. Большое арабское семейство с кучей детей было где-то далеко.

Дед кряхтел, жалобно бормотал что-то. Ему было трудно согнуться и разогнуться. Деннис, Максим и Алиса бросились ему помогать.

- Ну вот, взяли дедушку на прогулку и забыли о нем, - проворчал Максим, интересно, кто-нибудь из этих арабов будет нырять?

Во время завтрака на палубу вышли люди, закутанные в пестрые одежды с ног до голафы, увешанные бусами и колокольчиками. В программу увеселительной прогулки входило выступление экзотического бедуинского ансамбля. Артисты били в бубны и барабаны, пели протяжные песни, приплясывали, притопывали, пытались завести дафольно вялую утреннюю публику, но только две пожилые американки и крошечная девочка-израильтянка не отказались выйти на середину палубы и поплясать в хорафоде.

Наконец ансамбль откланялся. Публика вяло похлопала в ладоши.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz