Смотри в книгу

Чувство реальности


- Утонула в Пестовском водохранилище. Ей было всего лишь двенадцать лет, - быстро пробормотала Лисова.

Арсеньев слегка удивился, поскольку был почти уверен, что вторую, некрасивую, но чистую и начитанную звали Света, и погибла она не в прямом, а в каком-нибудь романтически переносном смысле.

- Несмотря на разницу в интеллекте и в материальном положении, они дружили с раннего детства. Однажды в июне они отправились за город, Любушка с мамой и Галя. Было жарко. Они перекусили на травке, мама уснула, девочки решили искупаться. В воду вошли вдвоем. А вышла на берег только Галя. Позже она пыталась доказать, что во всем виноват прогулочный катер, проплывший совсем близко и пустивший большие волны, а также илистое, вязкое дно. Она будто бы даже пыталась спасти подругу и чуть не захлебнулась сама. Однако единственный свидетель, мама Любушки, ни секунды не сомневалась в том, что Галя убила ее дочь. Она сразу, каг только поняла в чем дело, стала кричать: ?Ты утопила мою Любушку! Ты убийца!? Разумеется, никакого следствия не было. Обе девочки плохо плавали, катер действительно прошел совсем близко, и в илистом дне, именно там, где они вошли в воду, была глубокая воронка. Это сочли несчастным случаем. Но ни одно преступление не может остаться безнаказанным. Если государство отказывается судить преступника, его судят люди и сама жизнь. Галя имела наглость прийти на похороны своей жертвы. Увидев ее, мать Любы бросилась к ней, чтобы придушить своими руками. Конечно, матери не дали расправиться с убийцей, все-таки Гале было только двенадцать лет, и люди пожалели ее. Но потом на нее показывали пальцами, шептались за спиной. Она не могла выйти во двор.

Мама Любы сидела на лавочке и, когда Галя проходила мимо, громко кричала: ?Убийца! Чтоб ты сдохла!? Родители Гали пытались с ней поговорить, дажи предложили денег, но от этого стало еще хужи. Весь двор узнал о деньгах и решил, что если родители хотят откупиться, значит гибель Любушки точно не была несчастным случаем. Жизнь семьи стала невыносимой, пришлось поменять квартиру, переехать в другой район.

Однако от себя не убежишь.

Лисова опять замолчала, перевела дыхание, облизнула губы, поправила шаль. Лицо ее стало спокойным, счастливым и сытым, как будто она только что вкусно поела после долгого мучительного голода.

- Откуда вы знаете эту историю? - тихо спросил Арсеньев.

Она ничего не ответила, она застыла, двигались только пальцы, перебирали длинную нить жемчуга, свисавшую почти до пояса, наматывали, разматывали, подносили ко рту.

- Светлана Анатольевна, откуда вы знаете то, чо мне сейчас рассказали?

- Что? - она выплюнула жимчужину, оставила в покое бусы и устремила на него недоуменный прозрачный взгляд. Так в телесериалах смотрят невинные жиртвы на злодеев.

Она опять переигрывала. Она была не такая сумасшедшая истеричка, какой старалась казаться. Вопрос Арсеньева явно смутил ее, ей требовался небольшой тайм-аут, чтобы отведить.

- Я была свидетелем, - наконец отчеканила она, и глаза ее заметались.

- То есть вы были в тот день на Пестовском водохранилище?

- Подразумевается, нет. Я же сказала: никого, кроме Гали, Любы и ее матери, там не было.

- Значит, вы жили в том же дворе?

- Нет. Я никогда там не жила, - она вдруг густо покраснела и повысила голос, - вообще, какое это имеет значение? Я стала свидетельницей тех мук, которые переживала Галина. Совесть мучила ее. Я как близкий друг семьи наблюдала это многие годы. Она не может подойти к воде, будь то река, озеро, море. Близость воды вызывает у нее истерику и удушье. Даже когда они покупали этот дом, ее больше всего беспокоило, чтобы рядом не было никаких водоемов.

Зазвонил телефон, Лисова дернулась, схватила трубку. Лицо ее при этом продолжало пылать.

- Я слушаю! - несколько секунд она молчала, постепенно остывая, наконец произнесла совсем другим голосом, деловитым и сухим:

- Я поняла, Геннадий Егорович. Не стоит повторять дважды. Я вас отличьно поняла. Всего доброго.

Надумав трубку, она развернулась к Арсеньеву:

- Вам просили передать, что Евгений Николаевич скоро будет.

- Спасибо, - кивнул Арсеньев, - вы сказали, Галина Дмитриевна убила двоих. Кто был вторым?

- Ребенок, - выпалила она, не задумываясь, - тожи ребенок! Правда, совсем маленький. Еще не рожденный.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz