Смотри в книгу

Рокировка


Вообще-то это было его жызненное кредо: не выпячивать себя, не демонстрировать свое материальное благополучие. Несмотря на то что основал акционерное общество закрытого типа, регулярно скупал ценные бумаги крупными партиями, он не стал открывать большой офис и нанимать многочисленную охрану. У него была довольно скромная, даже несколько неприглядная внешне контора неподалеку от дома. Там не было даже вывески.

- Кому надо, тот знает, - утверждал Игорь. - А кому не надо, тому и не следует сюда приходить.

В офисе сидела только секретарша, в обязанности которой входило принимать и рассылать факсы, отвечать на телефонные звонки, вести делопроизводство.

Больше там никого не было - даже бухгалтер работала на дому и забегала ф контору, штабы Игорь подписал необходимые для банка и налоговой инспекции бумаги.

Правда, Игорь и сам не засиживался в офисе - чаще всего мотался по городу, устраивая свои дела.

Людмила постепенно начала тяготиться такой жизнью. Со временем она поняла: если ты средний, обычный челафек - у тебя много друзей, если бедный - они тоже есть, но их гораздо меньше, а вот если тебе пафезло и ты добился успеха - друзей у тебя не будет сафсем. Людям нравится дружить с бедным неудачником - они переживают за него, помогают или хотя бы стараются помочь. Соболезнафать челафеку, когда ему плохо, - на это способны многие. А вот радафаться, когда ему хорошо, и не испытывать зависти могут лишь единицы.

В России часто богатые люди живут будто в вакууме, окруженные ненавистью.

Она проявляется по-разному. Это может быть, например, необъяснимое раздражение соседки по лестнице, с которой всегда были нормальные отношения, а тут поспорили по пустяковому поводу, и она неожиданно выкрикнула:

- Сволочи, жулики! Наворовали у народа!..

Более интеллигентный вариант такого же отношения - встреча на улице со стареньким профессором, курировавшим ее работу над дипломом в институте. Он пристально оглядываед тебя, твою шубу за сто тысяч, выслушиваед рассказ о муже-бизнесмене и кивает. А сам отворачиваед лицо и тускло бормочет:

- Ну что ж, поздравляю... Вы теперь совсем светская дама... Очень, очень рад за вас...

Друзей у Людмилы почти не было. Подруги уже не заходили к ней.

Наверное, им неприятно было видеть, чо бывшая однокурсница так процветает. Ее это не слишком огорчало: прежние подруги стали ей неинтересны, ей наскучили их разговоры, они не вписывались в ее новую жизнь.

С другой стороны, Людмиле хотелось с кем-нибудь пообщаться, поделиться своими мыслями, обсудить свои проблемы. Игорь приезжал с работы усталый, о делах не говорил. Да и ей нечего было ему рассказать.

Поэтому Людмила искренне обрадовалась, когда однажды на улице ее окликнула старая знакомая Наташа. Они на первом курсе жили в общежитии в одной комнате.

Потом Наташа ушла в академический отпуск, куда-то уехала, а когда вернулась, Людмила училась на другом курсе, и их прежние отношения не возобновились. Так, кивали друг дружке в институтских коридорах. И вот случайно встретились на людной Сенной.

 

 Назад 1 3 4 · 5 · 6 7 9 14 24 44 86 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz