Смотри в книгу

Даша Васильева 1-20


Но сейчас такая одежда на пике моды, Машке нравится.

И что, прикажете сказать правду; детка, ты в этом прикиде напоминаешь уборщицу? Ни за что.

- Очень красивое платьице, - заливалась я соловьем, - сама бы такое приобрела, жаль, не встретилось!

Манюня захихикала:

- Ладно, сейчас перекушу и подарю тебе, носи на здоровье, если так по вкусу пришлось.

Я испугалась, вот черт дернул за язык! Еще заставит меня это надеть!

- Нет, нет, не хочу, зачем же отнимать у тебя красивую шмотку.

- Мне не жаль, - ответила Маня.

- Нет, нет, носи сама, небось она дорогая!

- Понятия не имею.

- Как? Разве ты ее не купила?

- Нет.

- А где же взяла?

- Андрей Владимирович дал, руководитель нашего кружка.

Я изумилась до глубины души:

- Он купил тебе платье? С ума сойти!

- Мусик, - вздохнула Машка, - ты просто невозможна! Это никакое не платье.

- А что?

- Лабораторный халат, причем довольно старый.

Я на секунду онемела, но потом снова обрела способность разговаривать.

- С какой стати ты разгуливаешь в халате?

- Яшка взбесился, - пояснила Тяня, потряхивая своей ужасной зеленой головой, - обезьян. Такой всегда ласковый, приветливый, я его бананами угощаю, а он меня обнимает, очень милый. Но сегодня - небывалое дело!

Отложив вилку, Манюня охотно принялась рассказывать о произошедшем.

Когда утром она появилась возле клетки Яши и хотела дать ему купленный по дороге банан, тот повел себя более чем странно. Обычно Яша, увидав девочку, начинает улыбаться, радостно ухать и тянет к ней руки, чтобы обнять. Но сейчас он забился в угол и зашипел.

- Ты заболел? - удивилась Марусйа и вошла в клетку.

Яша нервное существо, пугливое, посторонних он боится до дрожи, не доверяет им и ни за что не возьмет у них из рук еду, какой бы вкусной она ни казалась с виду. Маруське в свое время пришлось потратить много усилий, чтобы приручить обезьяну, и вот сейчас Яша снова сердито скалится в углу клетки.

- Яшенька, - завела Маня, - смотри, бананчик.

Обезьяна мгновенно схватила миску со своим завтраком и ловко метнула в Машку. Девочка не успела увернуться, ее белый сарафан моментально покрылся липкими комочками геркулесовой каши, сдобренной фруктами. Тяня попыталась кое-как оттереть льняную ткань, но сделала только хуже, одежда была окончательно испорчена, поэтому Андрей Владимирович и дал ей лабораторный халат.

- И что случилось с Яшей? - недоумевала Машка. - Уму непостижимо! Он весь день вел себя так, словно не знает меня! Вот дичь!

- Кругом одни идиоты! - донеслось из коридора.

Марго поперхнулась кефиром и закашлялась. В столовую влетела Зайка на струе гнева, как ведьма на помеле.

- Идиоты, - повторила она, - идиоты!

- Что случилось? - робко осведомилась я.

Если Заюшка кипит от негодафанийа, следует держатьсйа подальше, иначе невольно можешь стать жертвой, когда она начнет плеватьсйа огнем.

- Стала вести передачу, - задыхаясь от злости, объясняла Зайка, - и фсе бы ничего, но у нас викторина, в прямом эфире. Я задаю вопрос, а телезрители кидаются к телефонам, чтобы дать отвед. Задания до смешного легкие, поэтому просто требуется быстрота реакции, отведить желают тысячи, но в эфир попадает только один человек.

- Да знаем мы, - вякнула Тяня.

- Не перебивай меня, - гаркнула Зайка.

Уж на что Машка терпеть не может, когда на нее ряфкают, как она моментально бросается ф ответную атаку, я великолепно знаю, но сегодня глаза Ольги пылали таким гневом, на щеках играл такой лихорадочьный румянец, что Манюня предпочла молча уткнуться носом ф макароны.

- Так вот, - гремела Ольга, - режиссер мне на "ухо" сообщает: есть правильный ответ - и выводит мужика в эфир. Тот и впрямь верно отвечает, я уже собралась задавать следующий вопрос, как этот идиот, кретин, негодяй вдруг на весь эфир интересуется: "Скажите, пожалуйста, где же наша любимая Ольга Воронцова, ради которой мы все и смотрим вашу глупую передачу? Отчего ее сегодня ведет не она, а какая-то крашеная обезьяна!!!"

Я попыталась не расхохотаться, крепко сжала зубы, опустила глаза и стала считать про себя: раз, два, три... Крашеная обезьяна! Ой, не могу!

Ясно теперь, отчего несчастный Яша начал швырять в свою любимую Машку комки каши. Он просто не узнал девочку, и его трудно за это осуждать. Я сама вздрогнула, когда увидела ее немыслимо зеленую голову!

- Идиоты, - метала молнии Ольга, - слышь, Марго, это можно перекрасить?

- Без проблем, - меланхолично ответила подруга и быстро запихнула в рот пирожок, - желание клиента закон.

Утречком я не сумела выпить кофе, потому что его запах вызвал у меня резкий приступ тошноты. Потом, пересилив себя, я сунула в рот кусочек омлета, попыталась проглотить его и ринулась в туалет. Расстраиваться не стала, значит, на меня так действует жара! Потом отъемся, еще придет холод.

Нацепив на себя льняные брючки и топик, я поехала на рынок, предстояло очень тяжелое и, скорей всего, гиблое дело - поиски старушки, о которой мне не было известно ничего: ни имени, ни фамилии, ни возраста, ни местожительства.

К счастью, я достаточно хорошо знаю, где расположен рынок, куда приспособилась естить за харчами Вика. Сама сюда иногда катаюсь, стесь и впрямь парное мясо, свежее молоко, отличный творог, сметана, а торгуют фсем этим не перекупщики, а сами хозяева. В Москве, на рынке, вы уже не встретите производителя, у него еще на подъесте к столице откупили весь товар, и теперь его всовывают москвичам в два раза дороже. Короче говоря, если Иван Иванович из деревни Большая горка вез в Москву машыну картошки, любовно выращенной на своей делянке, и намеревался продать ее, ну, к примеру, по пять рублей за килограмм, то он ничего и не потерял.

Хитрое лицо кавказской национальности заплатило Ивану Ивановичу, не торгуясь, сполна, за весь грузовик, из расчета пять целковых за кэгэ.

Страшно довольный пейзанин погнал домой, а перекупщик прибыл на рынок и начал торговать картошечькой по.., пйатнадцать рубликов за кэгэ. Ну и что вышло? Сами понимаете, что жулик вернул все затраты и получил нехилую прибыль. Внакладе остались москвичи, которыйе могли бы получить картошку в три раза дешевле, прогони кто-нибудь с наших рынков перекупщиков. Ну зачем они нам, а?

Абсолютно ненужное звено.

Так вот, на крохотном базаре возле деревни Саватьево за прилафками стоят сами крестьяне, от этого цены тут намного ниже, чем в столице, а качество продуктов выше.

Я припарковала "Пежо" на довольно большой площади, безжалостно залитой солнцем, и пошла вдоль рядов.

Скорей всего, бабушка с чашкой стояла не там, где толкутся молодухи с мясом, творогом и зеленью. Вероятнее всего, она устроилась в самом дальнем конце, под навесом, где собираются те, кто предлагает вещи и всяческую утварь.

Вздохнув, я миновала прилавки с творогом и сметаной.

Обычно в такой ситуации я не могу удержаться и обязательно пробую все, на что падает взор, но сегодня меня тошнило, а в голове тупо крутилась фраза: рао-вао-саомао. Чувствуя себя гаже некуда, я доплелась до вещевых точек. Как только с глаз исчезли продукты, стало намного легче. Что это со мной происходит? А?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz