Даша Васильева 1-20
Я переворачивала странички, мелькали фото. Голенький, крохотный мальчик "подрастал". Пошли групповые снимки, сделанные в детском саду, потом в школе, завершало экспозицию свадебное фото.
- Он, наверное, сообщил вам, что мы взяли его из детского дома в возрасте четырех лет, - вздохнула Соня.
- Но как же, - забормотала я, - ничего не понимаю!
- Мой сын тяжело болен, - ответила Кристалинская, - он психически нездоровый человек, а Полина Железнова, уж простите, пожалуйста, хоть и является дочерью вашей подруги, на самом деле хитрая дрянь, решившая воспользоваться ситуацией.
Я оторопело хлопала глазами.
- Но...
- Ладно, - стукнула ладонью по столу Соня, - слушайте.
Геннадий родился вполне здоровым мальчишкой, веселым и крепким. Лет до двенадцати он развивался совершенно нормально, но классе в седьмом вдруг стал угрюмым, малоразговорчивым, начал таскать двойки. На все вопросы родителей он сначала огрызался, а потом и вовсе замолчал. Затем лег в кровать и проспал почти неделю, просыпаясь один раз в сутки. Перепуганные отец и мать вызвали врача. Терапевт развел руками и посоветовал обратиться к психиатру.
Месяца два Гену, засыпавшего на ходу, таскали по клиникам. Диагноз заставлял содрогнуться: заболевание психики. Шизофрению не ставили, но психопатическое состояние подтверждали. Соня бросила работу и кинулась спасать сына. К делу подключили лучшие силы. Мать боролась за ребенка до конца. Нашла знакомых за границей и, наплевав на то, что коммунистическая власть косо поглядывала на тех, кто общался с иностранцами, начала покупать за рубежом безумно дорогие лекарства.
Пришлось продать "Волгу", дачу, поменять трехкомнатную квартиру на меньшую... Видя подобное старание, господь сжалился над Соней. В четырнадцать лет Гена вновь стал обычным подростком, может быть, только чересчур тихим. Сонечка молилась каждый день, боясь, что болячка вернется.
|