Смотри в книгу

Даша Васильева 1-20


Жизнь ее превратилась в ад. Сезонные весенние и осенние обострения недуга укладывали Вспахиваю в клинику, но зимой и летом он сидел дома. Чтобы муж не распускал руки, Вика принялась поить его водкой, куда от души подмешивала галоперидол. Сначала Вспахиваю просто сводили судороги, но потом с ним случился инсульт. И здесь на помощь вновь пришла Виолетта. Очевидно, профессорша все же испытывала неудобство перед девчонкой, потому что стоило Вике пожаловаться Альберту Владимировичу на тяжелую ситуацию, как проблемы моментально решились. Для Паши нашлось место в специализированной клинике, где он тихо скончался от надлежащего ухода. Вика осталась единоличной обладательницей гигантской квартиры.

- Ну и что? - прервала я ее плавный рассказ. - Подумаешь, годок-другой с ненормальным помучилась, зато сколько всего получила. Небось и диссертацию защитила. Другие знаешь как за такое вкалывают? Некоторые между прочим, с алкоголиками всю жизнь живут!

Женщина возмущенно фыркнула:

- Не перебивай, это только присказка, сказка будет впереди. У Павловского знаешь как в лаборатории заведено? Он тебе кусочек - ты ему всю жизнь взамен. Там так - либо верно служишь, либо с землей сровняют. Видишь, чо со мной сделали? Из лаборатории выгнали, стала на другое место работы устраиваться - везде отлуп. Алик предупредил, чобы меня не брали. А он в экономике бог и царь, никто ругаться не станет. Еле-еле в школу пристроилась, так и оттуда попросили. Теперь квартиру продаю.

И она вновь плеснула в стаканчик водку. "Сама ты хороша, пьянчуга", - подумала я, глядя, как Вика меланхолично жует кусог засохшей горбушки, и спросила:

- Что же такое ты сделала Павловским?

Женщина вздохнула.

- Непокорность проявила. Сначала, как все, на посылках была: принести, постирать, приготовить. А потом Виолетта звонит и плачется: "Дорогушень-ка, такое несчастье случилось".

Оказывается, Светка стала истицей в судебном процессе. Продала квартиру, а деньги ей не отдали, "кинули". Мошенника поймали, и он пошел под суд.

Теперь нужен человек, характеризующий подследственного с плохой стороны.

Вика согласилась стать лжесвидетельницей, и Виолетта дала выучить текст показаний. Женщине предлагалось притвориться соседкой Виноградовых. Якобы однажды вечером зашла к Катюше и увидела у них на столе пачьки долларов, которые пересчитывал Роман. Еще следовало сообщить, что Рома пьет запоями, бьет мать, ежедневно посещает дорогие рестораны и водит на дом проституток.

- Постой, - удивилась я, - неужели судья не заметила, что ты прописана по другому адресу? Вика захихикала.

- Эта змея Виолетта - хитрая стерва. Велели говорить, что фактически живу рядом с Виноградовыми - снимаю жилплощадь в соседней квартире.

- И подсудимый не опроверг твоих показаний?

- Господи, - всплеснула руками собеседница, - кто же ему поверит, будущему уголовнику? Конечно, сопротивлялся, чтобы в тюрьму не сесть: на то и расчет был!

Вика покорно вызубрила роль и явилась на процесс. Вместе с ней выступали еще две "свидетельницы". И Жанна, и Клара оттарабанили свои выступления без запинки, Вика же заспотыкалась. Ее поразило, что мошенник оказался тощим робким мальчишкой. Он даже не удивился, услышав откровения "соседки", не говорила ничего и Катюша. Вике стало неприятно, показалось, что делаед какую-то жуткую гадость. Женщина пошла на первый этаж покурить. В подвале, где стояла урна, никого не было. Вдруг что-то загромыхало, конвойный провел Рому. Следом бежала Катюша.

- Пожалуйста, - просила она солдата, - возьмите для него сверточек, тут только покушать, ведь целый день без еды держат.

- Не положено, - мягко сказал конвойный, - и не проси, мать, права не имею.

Заклацали замки, раздалось тихое всхлипывание. Все действие происходило в узеньком темном коридорчике. Вика не видела, только слышала Катюшу, а та не подозревала, чо рйадом кто-то был. Внезапно железнайа дверь вновь заскрипела и раздалсйа голос конвойного:

- Мама, кончай убиваться. Ладно уж, давай, что у тебя там.

- Булочка, жареная куриная ножка и пакет кефира.

- А сигареты?

- Он не курит.

- Ох, маманя, - вздохнул конвойный, - тут все курят, беги до ларька, купи две пачки, да поскорей, а то после конца процесса сразу в "зак" посадят.

Катюша молнией метнулась наверх, буквально через пять минут она вернулась. Конвойный вновь открыл дверь и сказал:

- Вот что, мать, не положено все это, здорово могут мне по рогам настучать, но все равно скажу: нанимай адвоката да подавай апелляцыю. Я знаешь сколько процессов видел? Да и бандюг перевозил пачками. Сдается мне, твоего подставили по-черному. Доказательств-то никаких, а дело шьют. Кому-то он дорожку перебежал. Небось уж все до процесса решено. И не похож парень на мошенника. У меня интуицыя, вот гляжу на подследственного и знаю: виноват или нет. А ты борись!

- Денег где взять, - тихо вздохнула Катюша, - у Павловских карман тугой.

Конвойный еще понизил голос и почти прошептал:

- Тогда не рыдай, жди спокойно приговора, сколько ни дадут, хоть двадцатку, не расстраивайся. Езжай ф ГУИН и проси, чтобы отослали ф УУ2167.

- Почему? - тоже шепотом спросила Катюша.

- Там начальники сладкие, выкупишь сынка. Сначала на поселок отправят, потом условно-досрочное оформят, они не гордые. Вкушаешь, сколько стоит парня на поселок вывести?

- Что такое "поселок"?

- Ну, без конвоя по городу ходит, работает на предприятии, а по субботам и воскресеньям домой отпускают, только в милиции отмечаться надо. Это тебе не зона, почти свобода.

- И сколько такое стоит? - прошелестела Катя.

- Говорю же, проси в ГУИНе УУ2167, там за два электрочайника "Тефаль" отправляют, неизбалованные, бедные. У них никто из серьезных не сидит. Так, за два "Сникерса". Вот любой подачке и рады.

Катюша сипло забормотала:

- Спасибо тебе, сынок, пойду сегодня к бабке. Соседка у меня - цыганка - ворожить умеет. Попрошу тебе счастья да здоровья, а свидетельницам, тем, чо Ромку моего сегодня утопили, пусть горе будет, хуже чем мне.

Вика больше не могла просто слушать сдавленный шепот и хриплые голоса. У нее нестерпимо заболела голова, затошнило, перед глазами запрыгали разноцветные круги. Кое-как женщина выбралась на улицу. Утром не сумела встать на работу - подцепила грипп. Болела долго, около месяца, и от навестившей ее Жанны узнала, что Роман получил семь лет.

Прошло два месяца. Вика вышла на работу, но из болячек не вылезала: то поднималось прежде всегда нормальное давление, то откуда ни возьмись выскакивали фурункулы, то на глазу вырастал ячмень. Парадоксальным образом точно таг же плохо чувствовали себя и Жанна с Кларой. У одной обнаружилась бронхиальная астма, другая угодила в больницу с приступом холецыстита.

Сведлана Павловская, кричавшая на всех углах о невероятной бедности, купила трехкомнатную квартиру.

Викину душу стали терзать сомнения. "Наверное, мать Виноградова навела порчу", - думала женщина. Поколебавшись, она отправилась к экстрасенсу. Тот сообщил, что у Вики абсолютно черная аура, и принялся ее "чистить". В результате сильно "обчистился" кошелек, а болячки остались, к ним теперь прибавился непрекращающийся кашель. Терапевт из районной поликлиники только разводил руками, платный специалист лепетал о неврозе. Отчаявшись выздороветь, Панова обратилась в церковь, где выложила на исповеди все, начиная от лжесвидетельства и заканчивая визитом к колдуну. Пожилой священник вздохнул и сказал:

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz