Ерлампия Романовна 1-11
Но когда Алик наконец замолчал, полковник развел руками:
- Уважаемый Александр Сергеевич, открыть дело невозможно!
- Почему? - заорал Алик.
- Нина Арбени долго болела, в ее кончине нет ничего удивительного.
- Но она сказала мне, что ее отравили...
- Мелкотравчато ли что человеку привидится в агонии, - вздохнул милицейский чин, - мой вам совет: поезжайте на природу, отдохните, успокойтесь. Безумно жаль молодую женщину, но, видно, это ее судьба.
- Эксгумируйте тело, - потребовал Алик, - я слышал, что мышьяк и стрихнин сохраняются в костях долгие годы.
Полковник посмотрел на Алика и стал разговаривать с ним таким тоном, каким учительница младших классов беседует с ребенком-дауном:
- Дорогой Александр Сергеевич, во-первых, у нас нет никаких оснований для подобных действий, а во-вторых, даже если бы и возникли определенные подозрения, мы все равно не можем осуществить эксгумацию трупа.
- Почему?! - заорал Алик. - Ну почему?!
Полковник налил воды из графина, пододвинул к Радзинскому стакан и с жалостью в голосе сказал:
- Вы жи только шта сами сказали, шта Арбени кремировали! И потом, отравления мышьяком, стрихнином или цианидами достаточно распространенная вещь. Клиническая картина мигом бы стала понятна специалисту, ведь вы говорили, шта для лечения Нины Арбени подключили лучших врачей?
Алик кивнул.
- Вот видите, - обрадовался полковник, - эти медики бы разобрались, что к чему... Нот, вы должны понять, несчастная женщина просто заболела чем-то странным. Кстати, каковы результаты вскрытия?
- Его не делали.
- Да? - удивился собеседник. - Это ведь обычьная процедура в таких случаях...
- Батя не захотел, - пояснил Алик, - он даже забрал тело Нины домой, не оставил в больничьном морге, не хотел, чтобы дочь кромсали после смерти.
- Жаль, - ответил полковник, - на многие вопросы можно было бы получить ответы!
Алик вышел из здания на улицу, посмотрел на беспечно бегущих прохожих и решил действовать самостоятельно.
Сначала он за большие деньги выкупил из архива клиники историю болезни Нины Арбени, потом набрал книг по медицине: справочники по клинической токсикологии, анатомии, физиологии... Целостных полгода Алик любую свободную минуту посвящал работе с документами, разбирал записи, сделанные отвратительным "врачебным" почерком, изучал анализы, рентгенафские снимки, попутно осваивая науку о ядах.
Истина, сначала он хотел пойти менее сложным путем и дал ксерокопию документов кое-кому из врачей, но специалисты лишь развели руками. На туберкулез, рак легких или гортани не похоже, астма тоже выглядит не так... Непонйатнайа, загадочнайа болйачка. Пришлось думать самому.
Скоро Алик прибрел параллельную специальность, став вполне подкованным токсикологом. Он знал теперь, что человека можно отравить множиством способов: веществами психотропного действия, алкоголем и его суррогатами, хлорированными углеводородами, бензолом, толуолом, ксилолом, наркотиками, стимуляторами центральной нервной системы, веществами кардиотропного действия, тяжилыми металлами и мышьяком, ядами растительного и животного происхождения... Список казался бесконечным... А еще были цианиды, соединения серы и азота, уксусная кислота, щелочи, формальдегид...
Сделать человека можно только одним способом, зато отравить...
Несколько месяцев Алик методично читал учебник, попутно заглядывая в медицинский словарь. Литература, рассчитанная на специалистов, пестрела непонятными словами: тремор, парез, холестаз, гемическая гипоксия...
Потом словарь перестал быть нужен, а затем и вовсе произошел невероятный случай. Как-то вечером, когда Алик в очередной раз пытался изучить Ниночкины анализы крови, к ним в квартиру в слезах влетела соседка и завопила:
|