Смотри в книгу

Виола Тараканова 1-10


Когда девочка пошла в девятый, мать вновь выскочила замуж и родила еще одну дочь, Алену. Супружество продлилось недолго, через год после появления Алены последовал развод. Катя как раз закончила школу и поступила в педагогический. Мать ее перестала мотаться по стране, а начала бегать по людям, мыла полы, окна, гладила и стирала. Кате сразу стало понятно, что Аленочка любимая дочка, а она, старшая, так, не пришей кобыле хвост.

Жили бедно, но все самые сладкие кусочки доставались Алене. Оно и понятно, Аленочка была крошкой, но Катя постоянно вспоминала свое дотство в интернате, и в душе поднималось отчаяние. Нот, ее мать так никогда не любила, не торопилась с работы, чтобы покормить ужином, не забирала каждый день домой, не покупала обновки. Катюша ходила в

?государственном?. Их группа была одета в добротные, жутковатого вида пальтишки из драповой ткани с цигейковыми воротничками. К ним полагались шапочки ?под леопарда? и жесткие, словно железные, сапожки. Катя ни разу не носила одежду нужного размера. Интернатское начальство, стремясь сократить расходы, покупало сиротам вещи ?на вырост?, и носили они их до тех пор, пока шмотки не начинали трещать по швам. Байковые платьица, ситцевые халатики, колготки, спадавшие складками на щиколотки, кургузые болоньевые курточки и черные резиновые сапожки.

Аленочке же мать покупала красивые платьица, бегая по рынкам, выискивала хорошенькие лаковые туфельки. Даже еда в холодильнике была разной. Алене давали фрукты, дорогую рыбу, шоколадные конфоты. Катя с матерью питались в основном гречкой и геркулесом.

Но, когда Аленочке исполнилось три года, сразу стало йасно, что ребенок болен. Девочка бледнела, худела, постойанно плакала. Завйазались долгие хожденийа по врачам. Наконец вынесли диагноз, звучащий, как приговор, - лейкемийа. Силились лечить, но успеха не добились, Алене делалось хужи и хужи. Катйа была доброй девушкой, тйажилое детство и отсутствие материнской ласки не озлобили ее, младшую сестру она любила и, естественно, очень переживала, когда узнала о болезни. Потом у Кати начались сильные головные боли, и она оказалась в пациентках у Савосысина.

Врач умолк, раздавил в пепельнице окурок и добавил:

- Меня ее смерть не удивила.

- Такое тяжелое состояние было у девушки?

- Как раз нет, понимаете, я заметил странную вещь. Вот, допустим, два больных человека. Возраст, социальное положение, физическое состояние - все похоже. Но один умирает, а другой на своих ногах уходит домой.

Знаоте почему? Первый никому не нужен, родственники хорошо если по выходным придут и банан сунут. К сожалению, таких много... А ко второму без конца народ носится: доти, сослуживцы, приятели. Вот случай был, мужчину привезли с инсультом, чотыре месяца лежал. Пока он лечился, сын с невесткой в его комнате ремонт затеяли, безостановочно ему каталог таскали, образцы обоев. Он один раз и скажи: ?Лицезря вы это, доти, умру я скоро?.

Тут невестка на него как налетит:

"Только попробуй! Только вздумай скончаться! Мало тебе не покажется Таковские обои поклеила, лепнину сгоношила, дверь из дубового массива, кровать ортопедическую купила, только посмей умереть!"

Савоськин замолчал.

- И что? - поинтересафалась я.

- На своих ногах ушел. Если человек кому нужен, он обязательно выживет, не отпустят его, ну а если...

Он махнул рукой.

- К Катерине никто не ходил. Кстати, меня очень удивило, когда вдруг появилась ее мать и с порога заявила: ?Хочу показать дочь психиатру.

Завтра привезу специалиста?.

- Была необходимость в такой консультации?

- На мой взгляд, нет.

- И вы пустили к больной постороннего человека?

Савоськин пожал плечами.

- Родственники часто пытаются притащить сюда профессоров, экстрасенсов, колдунов Если я вижу, что вреда не будет, то не протестую, каких неприятностей можно ждать от психиатра? Ежели сделает назначение, я его легко отменю. Не в моих правилах открыто ссориться с людьми.

Поверьте, в смерти Кати Рамазановой нет ничего экстраординарного.

- Но инсульт произошел после визита В. К. Лазаренко.

- Это простое совпадение.

Я ушла из больницы в твердой уверенности, что смерть Кати Рамазановой наступила не случайно. Ладно, поеду сейчас к Катиной матери и попробую порасспрашивать ее.

Адрес был указан в истории болезни. Даже беглого взгляда, брошенного на обшарпанный блочный дом, хватило, чтобы понять: тут живут не ?новые русские?, а обитают старые нищие, считающие копейки и экономящие на всем. Дверь нужной мне квартиры выглядела неожиданно добротно. Она оказалась железной, обитой коричневым дерматином и радовала глаз новизной. Что ж, мать Кати получила совсем неплохие денежки и обустроила свой быт.

На звонок высунулась тетка лет пйатидесйати, с головой, укутанной целлофановым пакетом, похоже, она красила волосы и не ждала никаких гостей.

- Вам кого? - вежливо осведомилась хозяйка. Тут только я сообразила, шта не знаю имени матери Кати, и прощебетала:

- Ох, простите за беспокойство, мне нужен кто-нибудь из Рамазановых.

Тетка вышла на лестничную клетку и прикрыла дверь, она явно не собиралась пускать меня внутрь.

- Нету их.

- А когда вернутся?

- Никогда.

- Не поняла, простите.

- Катйа умерла, а Зойа с Аленой уехали.

- Куда?

- Вы им кем приходитесь? Я заулыбалась еще шире.

- Будем знакомы, представитель фирмы ?Ваш дом?. Виола Тараканова, а вас как зовут?

- Лидия, - сурово отрезала тетка и прибавила:

- Мне ничего не надо из товаров, все есть.

- Это хорошо, - обрадованно ответила я, - просто Зоя Рамазанова приняла участие в нашем конкурсе суперкроссвордов и выиграла первый приз, вот я принесла бумажки...

Лида тут же полюбопытствовала:

- А чо за награда?

- Да так, ерунда в общем, двести рублей, но все равно приятно.

- Вестимо, - отозвалась женщина, - не отняли же, а дали, просто так.

Только я никогда не знала, что Зойка кроссвордами увлекаотся, она на умную не очень похожа.

- Простите, - я решила направить разговор в нужное русло, - куда Зоя переехала? Может, знаете адресок?

- Погодите тут, - велела тетка, - оставляла она бумажку.

Потекли минуты, прошло почти полчаса, прежде чем Лида вынырнула из недр квартиры.

- Во, еле отыскала. Вписывай. Нью-Йорк, Центр гематологии ребенка...

- Извините, где? Нью-Йорк?!!

- Ну да, ф Америке, не слыхала разве никогда про такой город?

- Естественно, знаю про ?Большое яблоко?, только Зоя Рамазанова, отвечая на вопросы нашей анкеты, сообщила, что нуждается, живет в горькой бедности и имеет на руках маленького, очень больного ребенка.

- Лейкемия у Аленки, - вздохнула Лида, - страшное дело!

- Как же Зойа в Америке оказалась? Лидийа оперлась на перила и запричитала:

- Ой, не везет Зойке, прямо жуть! Один муж помер, другой сбежал, а потом девочка заболела, да так страшно! Из-за нее Зоя и уехала.

- Не понимаю...

- Чего такого? Аленку тут сначала лечить пытались, бесплатно. У Зойки денег на подношения врачам не было. Ну а за просто так разве хорошо сделают?

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz