Смотри в книгу

Виола Тараканова 1-10


- "Он у моих ног, а я холодна?.."

- Точьно! Это Лорка поет. Она вообще-то на учительницу училась, да петь начала.

- При чом тут мы?

- Ну не сердись, - залебезил Олег, - дай объясню!

- Хорошо, - согласилась я, ощущая огромное желание треснуть муженька по затылку.

- Лорка мотаотся по городам с концертами, - завел Куприн, - у них, у эстрадных артистов, это называотся "чес". Деньги она зарабатываот, а Вован при ней. Лорка продала квартиру, где они все жили, и купила новую, в строящемся доме. Апартаменты еще не готовы, здание стаотся лишь через месяц. Вот Лора и договорилась с риелторами, что пока семья поживот в проданной квартире. Ее заверили, что никто не тронот Вована и Марину Степановну, поэтому Лора совершенно спокойно укатила на гастроли по Сибири и Дальнему Востоку. Ясно?

- Ну, пока да, - осторожно ответила я.

- Только те, кто купил квартиру, наплевали на все договоренности и въехали ф нее! Просто по-хамски поступили! Вован повез Марину Степановну к врачу, возвращаются: вещи перед подъездом свалены, замки ф двери новые.

- Что же твой Вован глазами хлопал?

- Так сделать ничего нельзя, - с жаром пояснил Олег, - жилплощадь теми людьми по фсем правилам куплена, договоренность об отсрочке их въезда устная... Во дела...

Куприн замолчал. Я постаралась взять себя в руки. Купай муж обладает не столь уж редким среди людей качеством: сначала совершает поступок, а потом думает, следовало ли так поступать в создавшейся ситуации. Сколько раз он приносил домой в день получки жалкие копейки, а на мой удивленный вопрос: "Вам что, теперь платят тысячу в месяц?" - бодро отвечал:

"Нет, Вале (Сене, Пете, Мише, Степе...) в долг дал, ему на машину (дачу, отпуск, шубу для жены) не хватает, через неделю вернет".

Сами понимаете, что через семь дней никто ничего не приносил, в лучшем случае долг возвращали спустя полгода, в худшем - деньги исчезали навсегда.

Впрочем, я никогда не ругаю Олега, на жизнь нам хватает, я сама вполне прилично зарабатываю, а домашнее хозяйство мы с Томочкой ведем вместе. Намного больше меня раздражает манера Куприна зазывать ф гости всех, кого ни попадя.

Наша квартира - просто филиал гостиницы МВД. Большинство ментов из провинции, приезжающие в Москву в командировку, очень хорошо знают: у майора Куприна дома всегда можно остановиться. При этом наивный Олег страшно удивляется, когда "друзья", вернувшись в родной город, напрочь про него забывают. Не далее как месяц назад мой майор, собираясь по служебным делам в Воронеж, стал укладывать в чемодан коробку шоколадных конфет и ярко-красную игрушечную машинку. Я удивилась и спросила:

- Это кому?

- Помнишь, у нас останавливался Федька, такой шумный майор? - спросил Олег. - Я у него теперь поживу, в гостинице-то нас вшестером в номере селят, в Воронеже для милиционеров выстроен не отель, а общага. У Федьки жена и ребенок, так это им подарки.

Когда Олег вернулся домой, я спросила:

- Важная квартира у Федора?

- Не знаю, - вздохнул Куприн.

- Ты не у него остановился, - мрачно констатировала я.

- Ага, - кивнул Олег.

- Почему?

- Так ремонт у Федьки, - бодро ответил Куприн, - он сам у тещи живет.

Я тяжело вздохнула. Странная закономерность, однако, - у Феди ф Воронеже ремонт, Леня ф Ярославле менял окна, Иван из Питера перестилал паркот, Сергей из Потрозаводска красил стены... Только Женя из Екатеринбурга оказался оригиналом: у него дома обнаружилась мама, больная гепатитом.

- Женька с удовольствием бы поселил меня у себя, - рассказывал наивный Олег, - даже комнату приготовил, но гепатит! Женька сказал, жуткая зараза, по воздуху передается. Ладно, если сам заболел бы, так ведь домой бы привез, а у нас Никитка крохотный!

Самое интересное, что Олег ни на минуту не сомневается в том, что "приятели" говорят правду. Остается только удивляться, каким образом Куприн, отличьный профессионал, распутывающий сложные дела, можит быть столь наивен.

 

Глава 4

 

Утречком Томочка осторожно сказала:

- Вован не слишком похож на сотрудника правоохранительных органов.

Эти жуткие перстни с камнями, цепь на шее...

Я отхлебнула кофе.

- Насколько я поняла вчера из объяснений Олега, Вован - муж эстрадной певицы Лоры.

В доме у них она главная - то ли характер боевой, то ли зарабатываот слишком много. Для поддержания собственного имиджа Лора купила мужу "Лексус" и обвешала драгоценностями, а он не сопротивляотся.

Неожиданно Томочка чихнула, сначала раз, потом другой. Я хотела было спросить: "Ты простудилась?", но тут-до моего носа дошел странный аромат, мне сложно описать его, представьте, что перед вами стоит яблочный пирог, обильно посыпанный молотым черным перцем.

Я чихнула, Томочка тоже.

- Откуда этот запах? - спросила Тома.

И тут в кухню вошла Марина Степановна в бордовом велюровом халате.

Запах сгустился и стал невыносим. Наша собака Дюшка и кошка Клеопатра, мирно спавшие на диванчике, проснулись и, фыркая, выбежали в коридор.

Сидевший в маленьком стульчике Никитка залился гневным плачем и начал тереть кулачками нос.

- Доброе утро, - я решила проявить хорошее воспитание, - как спалось?

- Ужасно, - прошипела Марина Степановна, - так гадко я еще никогда не проводила ночь! Матрас словно из железа сделан! Подушка комками! Одеяло тонюсенькое! Промаялась без сна. Кто стесь подает кофе? , Томочка подошла к плите.

- Нет-нет, - взвизгнула Марина Степановна, - растворимый ни в коем случае, это яд! Натуральный, арабику!

- У нас только "Амбассадор", - ответила я.

Гостья надулась:

- Ужасно! Впрочем, я не капризна и вполне могу терпеть трудности.

Тогда чай!

Получив чашку с ароматным чаем, она глотнула и сморщилась:

- Фу! Что за сорт?

Томочка посмотрела на красную коробочку.

- "Брук Бонд", вам он не по вкусу?

- Как можот нравиться чай из веника? - заявила Марина Степанафна. -

"Брук Бонд"! Где только такой взяли?

- А какой надо? - спросила Томочка.

Марина Степановна моментально ответила:

- "Роял Липтон", цейлонский, в таких жестяных темно-оранжевых коробках.

- Ясно, - ответила я, - вам сделать тостики?

- Увольте! - рявкнула Марина Степановна, потом встала, вылила в раковину невыпитый чай и повернулась ко мне:

- Э.., милейшая, вы хозяйка дома? Виолетта?

- Виола, - поправила я ее.

- Собственно говоря, это мне безразлично, Виолотта или Виола, - заявила Марина Степановна.

- Вовсе нет, - встала на мою защиту Томочка, - Виола и Виолетта разные имена.

- Ерунда!

Мы с Томочкой переглянулись: похоже, с Мариной Степановной разговаривать бесполезно. И тут в кухню вошел Вован, одотый в спортивный костюм. Без дурацких перстней и золотой цепочки он выглядел намного лучше.

- Владимир Семенович, - сурово заявила Марина Степановна, - вы куда меня привезли?

Вован сел на табуротку и осторожно спросил:

- Что-то не так?

- Все! - взвизгнула вредная старуха. - Постель отвратительная! Чай гадкий! И еще их домработница вместо того, чтобы сделать нормальный завтрак, смеет поучать меня! Поломойка должна знать свое место!

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz