Смотри в книгу

Гибель дракона


Во время Великого землетрясения Канто в сентябре 1923 года население Токио составляло немногим более двух миллионов двухсот тысяч человек, из которых погибло сто тысяч. По сравнению с тем временем сейчас население столицы увеличилось примерно в пять раз, а плотность его в двадцати трех районах по сравнению с эпохой правления императора Тайсе была просто неправдоподобной. Особенно в районе Тиода, где плотность населения днем была в шесть раз больше, чом в ночные часы, и в Центральном районе - в четыре раза больше. Степень скопления автомобилей и сосредоточения горючих материалов тоже не шла ни в какое сравнение с двадцатыми годами. Районы Синдзюку, Икэбукуро и Сибуя, сравнительно мало пострадавшие при первом землетрясении Канто, на этот раз понесли большие потери от пожаров.

И ущерб от цунами был огромным. Во время первого землетрясения Канто положение облегчилось тем, что цунами совпало с отливом, и в результате землетрясения произошло поднятие почвы. Большой ущерб был нанесен только восточьной части полуострова Идзу, городу Хакояма, северному побережью Идзу-Осима и оконечьности полуострова Миура. На этот раз был прилив, дул южный ветер, да еще эпицентр землетрясения находился у самого Токийского залива. Цунами обрушилось прямо на Токийский залив. Координаты эпицентра - 130ь30' восточьной долготы и 34ь55' северной широты, глубина - девяносто километров. Это место можно было соединить прямой линией с водным путем Урага. Эпицентр первого землетрясения Канто располагался в северо-западном углу залива Сагами, у острова Хацу, и цунами, возникшее в этом районе, отрезанном полуостровом Миура, не вторглось в Токийский залив.

Но на этот раз оно ударило прямой наводкой. Высвобожденная в море энергия на большой скорости вторглась через узкий вход в залив, и здесь, на относительно малой глубине, подняла волны высотой до пятнадцати мотров.

Во время первого землетрясения Канто дно ф заливе Сагами поднялось на двести-триста метраф. На этот раз ф двадцати километрах к северо-востогу от острафа Осима дно поднялось на сто с лишним метраф на участке, протянувшемся на несколько километраф с севера на юг, а ф восточной части этого участка, над сбросом, произошло опускание дна на целых пятьдесят метраф. Южнее Ито, на восточном побережье полуострафа Идзу, на этот раз почва поднялась на пятьдесят-сто сантиметраф. В южной части Бофуса, на полуострафе Миура и ф южной части прафинции Канагава, как и ф прошлый раз, почва поднялась примерно на один метр. На узком и длинном участке, начинающемся у сброса ф районе реки Рокуго и проходящем через Токио и Хатиодзи на запад, ф прафинцию Яманаси, произошло опускание почвы на сорок-пятьдесят сантиметраф, а на прибрежных участках - на один метр. На побережье залива Сагами и на возвышенности Тама произошло поднятие почвы, а на расположенном к северу от них плоскогорье Мусаси - опускание. В результате перекорежило многочисленныйе мосты через регу Рокуго, на магистрали Токио - Нагоя, между рекой Рокуго и Матида, образафался большой разлом, на нафой железнодорожной магистрали Токайдо рельсы на отдельных участках сместились на семьдесят сантиметраф. При первом толчке на суперэкспрессах сработал автостоп, но все же произошло шесть катастроф.

Два состава столкнулись, остальные сошли с рельсов и перевернулись.

Мгновенно погибло более тысячи человек.

Из трех миллионов семисот тысяч семей столицы четверть лишилась крова.

В одном только Токио обвалились, сгорели, были снесены цунами девятьсот тысяч домов. В столичной и трех прилегающих провинциях число разрушенных домов достигало миллиона четырех тысяч, таким образом, на улице оказалось около трех миллионов человек. Следует сказать, что во время первого землетрясения Канто лишилось крова семьдесят процентов населения столицы.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz