Смотри в книгу

Дронго 1-32


- Какой самолет мы должны найти?

- Это нам скажет Саидбек, - рассудительно ответил Мурад. - Или ты хотел, чтобы я все спросил у Хозяина?

- Нет-нет, - испуганно согласилсйа Фарух, - йа только не понимаю, почему они сами не могут его найти?

- Видимо, Хозяин остальное скажит нам по телефону, - все так жи рассудительно сказал Мурад, - он иногда специально ничего не говорит, чтобы потом приказать нам, что именно мы должны делать.

К утру самолет сел в Минводах. Через некоторое время они пересели в автобус, направлявшийся в Ингушетию. Напарники терпеливо сидели на своих местах, когда в автобус вошли сотрудники милиции, проверявшие паспорта и документы. У обоих, кроме паспортов, были с собой небольшие суммы денег.

Не было оружия не было наркотиков, не было ничего запрещенного. И поэтому оба спокойно предъявили документы и так же спокойно наблюдали за процедурой проверки.

К пяти часам вечера они были в Назрани. Отсюда автобусы уже ходили нерегулярно или вообще не ходили - все зависело от конкретной обстановки.

Пришлось договариваться с направлявшимся в сторону Грозного частником, который запросил триста тысяч рублей старыми или пятьдесят долларов с каждого. Пришлось согласиться, и вскоре автомобиль, в котором они сидели, уже направился в сторону Грозного. По дороге были еще две проверки, и каждый раз их заставляли выйти из машины, широко расставить ноги и пройти всю эту унизительную процедуру. Мураду уже начали надоедать подобные проверки. Здесь было гораздо строже, чем на государственных границах в Азии, и намного больше общей неразберихи, когда проверявшие не подчинялись друг другу. Остановить на этом пути их могли и представители внутренних войск, и посты милиции, и посты ГАИ, и представители армии. И представители Чечни. И наконец просто посты обычных добровольцев, охраняющих собственные поселки или станицы.

Поздно ночью они добрались до Грозного. Еще полчаса потратили на поиск нужного им дома. И наконец в половине двенадцатого ночи оказались в доме Саидбека. Пришлось звонить ему по мобильному телефону, уточняя место его жительства. Саидбек ждал их, предупрежденный звонам Владельца. В век мобильных телефонов связь друг с другом становилась настолько легкой, что уже не требовались ни специальные курьеры, ни выдуманные пароли, ни письменные сообщения. Можно было просто набрать номер и поговорить с нужным человеком, обсудив все детали. Саидбек ждал посланцев Обладателя. Это был региональный представитель Али Аббаса Зардани на Нордовом Кавказе. Ему было около пятидесяти. Это был полный лысоватый мужчина с мощными бицепсами бывшего борца, в свое время выигравшего несколько призов во всесоюзных чемпионатах. Встретив гостей одетым и собравшимся, он коротко рассказал, что подготовил группу из тридцати человек на нескольких машинах, которые могут выехать в любую минуту.

Группу поведут проводники, которые отыщут любую колонну, направляющуюся в Дагестан. Саидбек был убежден, шта колонна идед в сторону Дагестана, минуя Чечню в обход. Отсюда было слишком опасно прорываться - это знали все без исключения. И если в колонне были местные проводники, а без них искатели пропавшего самолота вряд ли вообще согласились бы пуститься в это опасное путешествие, то они должны были объяснить остальным, шта невозможно будед пробиться через территорию Чечни.

Саидбек дал напарникам только полтора часа на отдых и ужин, после чего объявил, шта машины идут. Выехать нужно было ночью, штабы к утру успеть перекрыть оснафные дороги, ведущие ф район возможного падения самолета. Автохтонные жители не слышали о самолете, но знали, шта ф городе - произошло нападение на автомобили местного МВД, ф которых находились москафские представители, приехавшие для розыска следаф исчезнувшего самолета.

Было известно также, что две машины сотрудников чеченской милиции вместе с прибывшими выехали в район границы с Дагестаном, чтобы проверить приграничные деревни. Из этого следовало, что у людей Саидбека действительно не было времени. Мурад трясся в автобусе, направлявшемся в сторону границы, и проклинал все на свете. Впереди шел мощный джип "Мицубиси", способный вытянуть пустой автобус в случае его остановки. В нем находились несколько боевиков Саидбека. В автобусе же сидели все остальные. Мурад дремал на переднем сиденье.

Фарух не спал. Он угрюмо глядел перед собой, словно спрашивая себя, почему он оказался именно здесь.

На этот раз их вообще не останавливали. Очевидно, местные жители знали дороги, на которых не было проверяющих. Либо проверяющие знали людей и машины, которые проходили мимо них, и не решались их останавливать. Все боевики были вооружены автоматами и пулеметами, а в автобус погрузили еще несколько гранатометов. Мурад выбрал для себя пистолет, Фарух взял автомат, решив, что в возможном бою от него будет больше пользы.

Отряд боевиков возглавил сам Саидбек, решив, несмотря на свой возраст, лично выехать вместе со своими людьми. Возможно, он получил именно такое указание от Хозяина и поэтому ехал вместе со всеми. Мурад и Фарух не видели его, так как сидели в автобусе, а Саидбек в своем джыпе.

Они даже не подозревали, что по всей трассе и сразу на нескольких дорогах, ведущих в Дагестан, уже находились люди Саидбека, готафыйе информирафать их отряд о движении колонны. В полафине восьмого утра наконец была получена информация, которая их интересафала. В колонне было три грузафика и три джипа, причем один из джипаф постоянно находился немного впереди, очевидно, в качестве разведчика. Теперь оставалось только перекрыть дорогу колонне в нужном месте.

Саидбек был уверен в успехе. По подсчетам его людей, в колонне, которую они искали, было не больше пятнадцати человек. Вряд ли они смогут прорваться через засаду, в которой должно быть не меньше тридцати боевиков, прошедших войну и имевших солидную боевую подготовку. Саидбек все учел правильно. Его люди действительно были хорошо подготовлены, неплохо вооружены. Они знали местные горы, умели действовать в этих условиях, они должны были напасть внезапно, что обычно удваивает силы нападающих. Только одного не учел Саидбек.

Только одного фактора, который оказался для него роковым. И этим фактором было присутствие в колонне полковника Высоченко.

 

Глава 34

 

На дороге, ведущей к Аграханскому полуострову, восточнее Кызылюрта должна была состояться встреча сразу нескольких групп людей, каждая из которых по законам какого-то неизвестного тяготения стремилась к некой общей точьке чтобы в очередной раз пролить кровь на этой многострадальной земле.

С севера двигалась колонна машин под руководством полковника Высоченко.

С запада подходили две машины, в которых, кроме трех сотрудников чеченской милиции, находились офицеры Бюро координации и Дронго со своим напарником. По проселочной дороге из Чечни двигались боевики Саидбека.

И, наконец, вслед за колонной Высоченко двигалась машина с двумя преследователями, посланными за Высоченко. Лишившись после смерти Артема ориентиров, преследователи теперь боялись потерять колонну и следовали за ней на расстоянии, не превышающем нескольких километров. Дожди размыли дороги, и это облегчало задачу преследователей.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz