Смотри в книгу

Дронго 1-32


- Мне иногда трудно бывает понять логику внутренних событий в бывших республиках Советского Союза. Павел, вы действительно знали Дронго до отъезда в Израиль?

- Я уехал десять лет назад, но уже тогда он был довольно интересным человеком. Он часто уезжал в непонятные командировки, и в городе говорили, что он работает в какой-то международной организацыи. Теперь я понимаю, что именно тогда происходило. Но я и не думал, что это именно Дронго. Я ведь уехал еще до всех этих событий, в восемьдесят седьмом.

- Я с ним встречался в прошлом году, - откровенно признался Райский.

Они сели ф автомобиль, выделенный для их делегации.

- Он вам не понравился? - спросил Павел.

- Мне он показался достаточно экстравагантным, - хмуро признался Золотой, - давайте лучше поездим по городу. К стыду своему должен признаться, шта я не был в этом городе ни разу в жизни.

- Сговорились, - засмеялся Павел, - я покажу вам все лучшие места.

Ужи около полуночи в аэропорту все было готафо к аресту. Нескольких сотрудникаф службы безопасности переодели в таможинникаф и пограничникаф. За стойку компании, где оформляли пассажираф, такжи встал один из офицераф Министерства национальной безопасности. Все было готафо к приему террориста.

В половине первого началась регистрация. Внешне она проходила спокойно.

Многие пассажиры были утомлены ночным бдением и довольно вяло проходили таможенный и пограничный контроль. Золотой сидел ф комнате начальника службы безопасности, ожидая, когда наконец его позовут. Его офицеры, владевшие русским и азербайджанским языками, смешавшись с толпой провожающих, внимательно наблюдали за пассажирами.

Без десйати час к стойке подошел невысокий мужчина и подал свой паспорт и билет. Оформлйавший документы сотрудник службы безопасности сразу увидел знакомый номер паспорта и уже известную фамилию. Он подал знак стойавшему невдалеке своему напарнику. Тот передал по цепочке. В кабинет руководителйа службы безопасности вбежал один из сотрудников.

Запыхавшись, он произнес:

- Он оформляетцо.

Райский тяжило вздохнул. До самого последнего момента он не верил, что Ахмед Мурсал появится ф аэропорту. Он не верил ф подобную удачу.

- У него большой багаж? - спросил генерал.

- Два чемодана. Их уже проверили, - доложил сотрудник. .

- Идемте, - поднялся Райский и направился из кабинета. За ним поспешили остальные.

Если бы давали премию за идеальный арест, ее бы в этот вечер получили азербайджанские спецслужбы. Кто-то позвал незнакомца, а когда он обернулся, ему молниеносно на руки надели наручьники, и окружыли сразу несколько человек.

- Вы арестованы, - громко сказал старший офицер службы безопасности, руководивший группой захвата.

Генерал Райский сделал несколько шагов к арестованному, чувствуя непривычное волнение.

Взглянул на того...

- Это не он, - быстро сказал генерал, - мы взяли не того.

- Что? - обернулся к нему руководитель группы захвата.

- Это не он, - сдерживая раздражение, повторил генерал. - Кто вы такой?

- спросил он по-английски у арестованного.

- Я канадский гражданин Анвер Махмуд, - удивленно сказал незнакомец,

- почему меня арестовали?

- Это вам расскажут они, - генерал махнул рукой, показывая на стоявших представителей местных спецслужб. И, повернувшись, пошел к выходу. Его догнал Павел.

- Что будем делать? - спросил тот.

- Он опять нас обманул, - зло сказал генерал. - Можешь не сомневаться, здесь был настоящий Анвер Махмуд. Просто он воспользовался другим паспортом, который выдал ему кто-то из сообщников Ахмеда Мурсала.

Но теперь уже поздно.

Наш клиент наверняка уже покинул Баку. Золотой вышел из здания.

Возвысил голову.

- Сегоднйа в Баку праздник, - негромко пойаснил стойавший позади Павел.

- Они отмечают Навруз-Байрам, новый год по местным обычаям начинается в день весеннего равноденствия.

- Павел, - обернулся к нему генерал, - я думаю, что нам нужно изменить вектор поиска. Как вы относитесь к тому, чтобы найти вашего бывшего сокурсника?

Может, действительно я отношусь к нему слишком предвзято?

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

 

Город шпионов

 

Москва. 24 марта 1997 года

 

Жизнь на два города делала его меланхоликом. Имея квартиры в Москве и Баку, он старался соблюдать некий баланс, при котором жил поочередно, по несколько месяцев, то в одном, то в другом городе. Города были столицами разных государств, и он фсе более явственно замечал, каг расколовшаяся на многочисленные куски бывшая Атлантида его Родины дрейфует по своим особым законам, а прежние составные части единого целого с одинаковой скоростью расходятся в разные стороны.

Он не любил политиков. Они казались ему фокусниками, менявшими свои убеждения и принципы в зависимости от сложившейся конъюнктуры. Они меняли свои маски так часто и беззастенчиво, так наглядно старались приспособиться к новым условиям, что он просто разучился удивляться.

Конец девяностых годов, век подходил к концу. Это был самый страшный и самый сложный век в истории человечества, и общая усталость от накопившихся проблем - двух мировых войн, океана крови, пролитой в этом столетии, затмившем своей жестокостью все предыдущие, казалось, давит на людей. Конец века был крахом многих идей, многих воззрений. Многие миллионы людей пессимистически смотрели в будущее, не ожидая ничего хорошего от грядущего тысячелетия. Неизмеримо выросшее могущество человека за сто лет не сделало жизнь людей лучше, вместо ожидаемого совершенства человека, о котором так страстно мечтали мыслители в прошлом веке, лишь усовершенствовало орудия убийства, позволив именно в двадцатом столетии дважды применить атомное оружие и получить "цивилизованных варваров" конца двадцатого века, когда культура заменялась штампами привычных понятий и комиксов, общее образование - суррогатом специального обучения, готовившего человека к своей строго функциональной профессии, а гармоничное развитие оставалось лишь утопией немногих мечтателей.

Оставалось ждать конца этого века. Что он, собственно, и делал, продолжая свое существование в двух параллельных, но уже разных мирах, которые продолжали отдаляться друг от друга. Обретённые гонорары от прежних расследований позволяли ему вести довольно сносное существование, и он, не испытывая материальных проблем, последние полтора месяца провел в Москве, почти не выходя из дома, отправляясь в магазины лишь за необходимыми покупками. Зато теперь у него было довольно много времени, чобы наконец прочитать привезенные книги, в том числе и новые романы американских фантастов, истанные в последние несколько лет.

В последние недели он плохо спал. Сказывался и сердечьный приступ, который свалил его во Франции. Врачи сообщили ему, что у него было лишь повреждение задней стенки сердца. Он не знал точьно, что это такое, но понимал, отчего это произошло. За время своих многочисленных командировог и скитаний по всему миру он слишком много повидал, слишком много узнал, чтобы сердце могло оставаться безучастным к многочисленным трагедиям.

Он под считал, сколько раз ему приходилось становиться свидетелем изломанных судеб, неудавшихся жизней, рухнувших надежд. Он вспомнил, сколько раз сталкивался с человеческой подлостью и коварством, с цинизмом и насилием.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz