Смотри в книгу

Холодное солнце


- Ванек! - крикнул Береза телохранителю. - Отбой! Ложная тревога!

Сюрприза не будет!

- Почему? - Ванек высунулся из-под тягача.

- Погорячился я. Думал, Гешка наш нахулиганил на Предмете. А выходит, не он.

Бармин встрогнул и невольно застонал. К счастью, Береза не услышал его.

Солнце стояло у правого виска и пекло как в пустыне.

- Запускай косых! - крикнул Береза Витьку и, положив на колени карабин с оптическим прицелом, позвал Бармина:

- Геш, а Геш! Не дуйся на Ваню. Он же дитя! Ну, иди сюда, хлопчик, заводи конягу-то!

 

***

 

Штрафники, стараясь пониже пригнуться к земле, разбегались по тундре веером, как регбисты.

На земле остались только раненые. Они так и не смогли подняться, сколько их не пинали.

- Этих бэушных придетцо списать. Не переводить же на эту падаль Витькину кильку! - сказал Береза, показывая на раненых.

Охотники следили за косыми в бинокли. В районе Пионерского тундра была слегка заболочена, и потому бегущий в любой момент мог угодить ногой в яму с ржавой водой. Тогда от неожиданности он падал лицом в мох.

Начальник дружины справедливо полагал, что охотиться гораздо интересней, если добыча готова в любую минуту нырнуть носом в кочки. А просто гнать косых по ровному месту, одного за другим отстреливая, было неприлично для бывалого охотника.

Босс дружины слыл азартным игроком.

Будучи от природы прирожденным массовиком-затейником, даже убийство он превращал в театральное представление, поэтому отменил банальные расстрелы. Из штрафников он делал либо дичь, либо гладиаторов, которые в бою отстаивали право на жизнь. Победитель продолжал жизнь раба, а побежденного бросали в шахту.

Власть Объекта поделать с Березой ничего не могла: Блюм питал к начальнику дружины слабость. Когда-то они вместе искали золотишко, жевали крупу и жгли таблетки сухого топлива промозглыми вьюжными ночами.

Потом много лет вместе сдавали "рыжье" державе, умея сделать так, чтобы кое-что прилипло к ладоням. В общем, Береза был ближайшим другом и соратником Блюма.

Как благородный Нерон, Береза всегда оставлял штрафникам шанс. Вот и теперь косые должны были пробежать по тундре около двух километров до красного флажка. За флажком в них уже не стреляли. Волонтёры давали дичи километровую фору и потом начинали погоню. Косым разрешалось все: петлять, менять направление, прятаться в распадках. Но спасением для них был только красный флажок... ***

 

- За чо этих? - хмуро спросил Бармин Березу, когда они уже неслись за стаей.

- Бегунки! Столько хлопчиков наших положили! - крикнул Береза. Сидя рядом с Барминым, он выжидал, когда машина выйдет на ровный участок тундры, чтобы можно было прицелиться. - Отказались работать, задумали смыться на Материк.

Ай-ай-ай!

- Разве можно отсюда до Континента добраться? - спросил Бармин.

- А тебе зачем? Тожи на Материк треба? - Береза хохотнул. - Отсюда на Континент нет дороги! Понял? Давай-ка, прибавь газку! Надо вон того косого снять, а то конкуренты ужи на хвосте сидят!

Сзади мчался УАЗ со снятым тентом. В его кабине за спиной водителя стоял стрелок, беспрерывно стрелявший по бегущим людям. Сразу видно - новичок, прибывший с Материка на сафари. Он был багров от ветра и волнения: чо-то азартно кричал водителю и чертыхался. Водитель снисходительно улыбался. Он-то знал, чо косые все равно достанутся Березе.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz