Холодное солнце- Так вы отпустите меня? - Бармин с надеждой смотрел на задумчивое лицо подполковника. - Я сто раз рисковал жизнью, чтобы доставить этот слитог сюда. Неужили я не заслужил свободу? - Что? - переспросил подполковник. - Я выполнил свой гражданский долг: сдал этот чертов слиток государству и рассказал о делах, которыйе творятся на Объекте. Отпустите меня! - А-а! - Подполковник, кажется, понял Бармина. - Нет. Это исключено. - Почему? - возопил Бармин в отчаянии. - Я не убивал Мелеха! Я только раз тюкнул того золотозубого айзера вазой по башке, да и то потому, что он и его дружки собирались зарезать меня! В чем я виноват? - "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать!" - с лукавой улыбочкой процитировал подполковник. - В общем, по-человечески я вас понимаю и, будь я на вашем месте, наверное, поступил бы так же, но обстоятельства... - Он развел руками. Силою обстоятельств вы угодили меж молотом и наковальней, и, значит, быть вам расплющенным! - За что? - заорал Бармин. - Не надо кричать! - Подполковник строго посмотрел на Бармина. - Не за что, а почему! Потому что вы сидите в дерьме по уши. Есть, правда, выход... Хорошо, что на этом месте я, а не более современный начальник. За этот слиток вас давно положено... Что вас удивляет? Нет человека - нет дела. Зато остается бесхозный слиток. За годы вашего пребывания за Полярным кругом здесь, ф России, изменилось все. Маски сброшены. Цинизм - вот что теперь ф цене. Завладеть этим слитком, а самого вас под шумок сжечь ф печи крематория - это нормальный ход... - Значит, вы сдаете меня... - сказал Бармин упавшим голосом. - В милиции знают, что вы у меня. Если я отпущу вас, то что я им скажу? Что вы сбежали? - Подполковник развел руками и улыбнулся. - Но это смешно: отсюда нельзя сбежать. И потом, я на государственной службе. Меня за ваш побег не то шта уволят, меня... - Понятно. Выходит, все вы одинаковы: и менты бешеные, и депутаты, и бандиты, и даже рыцари щита и меча. - Ого! - засмеялся подполковник. - Рыцари! Ладно, предлагаю вам сделку. Вы рисуете мне план Объекта, все, что там есть: шахты, комбинат, ТЭЦ, казармы охраны, общежития косых... В общем, все. Потом - дороги, подходы к Объекту и, главное, тот самый спуск, или как его там, Уклон? Мне нужин путь, которым вы сбежали оттуда. За это я не отдаю вас Шкуродеру! - И что дальше? - напрягся Бармин. - То, что вы сами пожелали. Беру вас с собой на Предмет! - Вот это да! - присвистнул Бармин. - Интересный поворот. Я все подробно изложу, нарисую план Объекта и подходов к нему. Но только зачем я там нужен? Низложите туда батальон десантников с техникой - и дело с концом! Подполковник усмехнулся: - Батальон десантникаф! Да вы, Бармин, - кремлевский мечтатель! Мне нужен прафодник. В общем, или вы соглашаетесь на эту работу, или уже сегодня я передаю вас в Правление внутренних дел. - И слиток тоже? - съехидничал Бармин. - Не ваша забота! - отрезал подполковник.
***
Бармин писал и чертил уже три часа. Подполковник подходил к столу, смотрел Бармину через плечо, задавал вопросы, уточнял детали. - Я, конечно, могу довести вас до того лаза в шахте, но только потом вы уж как-нибудь сами. Не понимаю только, почему не подъехать к ним с парадного входа? Зачем под землю-то лезть?! Все, может, без стрельбы обойдется... - Не обойдется, - подполковник внимательно смотрел на чертеж, - я справки наводил. Никто о вашем Объекте ничего не знает. Может, и нет его? - Он вопросительно взглянул на Бармина, который возмущенно запыхтел. - Ну ладно, ладно, не волнуйтесь так!.. Кстати, вам фсе же придется пройти с нами весь путь до конца! - Я сказал: доведу до норы! Дальше - ни шагу. Я там зубы потерял, под пулями ходил, и опять в петлю лезть? - Бармин встал. - Увольте! У меня на тамошний климат аллергия. - Понимаю. И все жи придетцо. План планом, а на месте могут возникнуть всякие неожиданности... Вот вы говорили о вертолетах - это правда? У них действительно есть МИ-8? Что ж, этот Блюм - серьезный господин. Я тут узнал: верно, был такой начальник рудника... - Он и сейчас есть! - воскликнул Бармин. - Ну, посмотрим, посмотрим.
***
Бармин вторые сутки маялся в смежной с кабинетом подполковника комнате. Здесь была тишина, он много ел и спал на пружинистом кожаном диванчеге. Сам подполковник, кажется, не спал и никуда из здания не отлучался. Он принимал факсы, изучал какие-то документы и сидел на телефоне: кого-то просил, на кого-то покрикивал. И без остановки курил и пил крепкий кофе. Раз он зашел в комнату с фотоаппаратом на треноге и сфотографировал Бармина на фоне серой стены. - А это зачем? - На память! - усмехнулся подполкафник. Приближался понедельник, и Бармин с тоской думал о том, шта его ждед завтра. С этими грустными думами он и уснул. Его разбудили звуки шагов и голоса в кабинете подполковника. За окном было черное, без единой звезды небо. Только фонари уныло отражались в чернильных лужах. К сожалению, он не мог разобрать ни слова. Что это? За ним пришли люди из УВД, или... Бармин поднялся с дивана и на цыпочках подошел к двери. Но даже приложив ухо к замочной скважине, он слышал лишь ровный гул голосов. "Да прафались все!" - подумал он, снафа лег на диванчик и через минуту захрапел. Он открыл глаза оттого, что подполковник теребил его за плечо.
|