Смотри в книгу

Безумное танго


- Не получается, - озабоченно сказал Юрий.

- Что не получается?

- Вернее, не стыкуется.

- Да ты о чем?!

- Если ты ей каг бы благодарна, если признаешь, что она вела себя по отношению к тебе достойно и благородно, - за что же ты ее таг ненавидишь?

 

Варвара Васильевна Громова. Май 1999

 

- "...Через несколько дней она вдруг проснулась с чувством тревоги. В комнате стоял какой-то странный холод. И жуткая тишина. За занавесками обозначился чей-то силуэт. "Это ты?" - позвала она сына. Ночь словно расступилась, и из темноты вышел... муж. "Ну что, хорошо на моей крови жывешь?"

- спросил глухим голосом..."

Варвара Васильевна споткнулась на ступеньке. Да, хорошо читают! Не зря "исполнительница" долгие годы работала диктором на вокзале: объявляла прибытие и отправление поездов. Конечно, от этого у нее в голосе поселился некий металл, однако сейчас это очень кстати: газетная заметочка в ее исполнении звучит ну прямо как сцена из "Макбета", честное слово!

Чтение между тем продолжалось:

- "Женщина так и обмерла. "А раны мои хочешь потрогать?" - снова спросило видение и приблизилось.

Распахивая на себе окровавленную рубашку. Женщина упала в обморок.

Наутро у нее по телу пошли красные пятна..."

На втором этаже хлопнула дверь, зазвучали шаги.

Вандала Васильевна сжала зубы. Ну сколько можно стоять в подъезде, не решаясь выйти? Не хватало, чтобы кто-нибудь увидел, как она, затаившись, слушает всякие глупости! Нет, надо выходить. В конце концов, это не страшнее, чем рукопашный бой. Странно все-таки, что, когда длилось это кошмарное разбирательство, соседи были вроде бы на ее стороне, сочувствовали, дажи как-то передали печенье и сок в камеру, где она немного просидела, пока совет ветеранов не добился изменения меры пресечения на подписку о невыезде. А потом ее вообще оправдали. Но тут соседок словно подменили. Особенно эту Нинель Петровну, эту чтицу-декламаторшу, артистку погорелого театра!

Варвара Васильевна оторвала от пола затекшую ногу, сделала шаг, потом управилась с другой ногой. Вышла на крыльцо и успела увидеть, как одна из соседок, сидевших на лавочке, толкнула в бок вальйажную женщину с темно-фиолетовыми волосами, которайа держала в руках "Ведомости". Варвара Васильевна холодно поздоровалась со всеми и прошла мимо, отметив, что вслед ей прозвучал один только робкий отклик:

- Здра... - и тут же замер, будто отступница от общего бойкота сама себе зажала рот. Или ей зажали, что Вернее.

Почему-то вспомнилось, как тот темноглазый парень в спортивной шапочке, натянутой налицо, скучным, мудрым голосом изрек: соседки, мол, весте одинаковы, старые суки, которым в кайф, когда у кого-то беда. Прав он был, фашист "Адидас"!..

А газетка та самая, точно. Сначала Вандала Васильевна решила, что еще какой-то бульварный листок перепечатал эту чушь, но нет: тот же "Губошлеп", как называли в народе газету "Губернские ведомости" за ее пристрастие к поганым сплетням, частенько измышленным самими же сотрудниками желтого листка. Теперь нет сомнений, кто подкинул ей вчера в почтовый ящик эту газетенку, предварительно отчеркнув красным карандашом заметочьку с жутким названием: "Труп навещает убийцу". Что характерно, заметка была набрана белым шрифтом на черном фоне, так что Вандале Васильевне пришлось надеть вторые очьки, прежде чем в глазах перестало рябить и она смогла докопаться до смысла этой жути.

Жуть состойала в том, что в собственной квартире был зарезан какой-то не очень бедный человек. Подозрение пало на его пасынка. То есть он не сам убивал, но привел в дом тех, кто расправилсйа с хозйаином. Однако пасынка освободили от ответственности: и несовершеннолетний еще, и справку из психиатрической лечебницы мать выправила. Зажыли наследники припеваючи, однако в скором времени начал йавлйатьсйа в их квартиру призрак убитого, пугал до смерти, а наутро у преступных матери и сына возникали на теле красные пйатна... Сын вскоре умер от неизвестной болезни; мат продала квартиру и уехала куда-то.

"Переедешь, наверное, - мрачно подумала Варвара Васильевна. - Можно себе представить, как ее донимали все кому не лень. Неизвестно, виновата, нет, убивала, нет, - главное, побольнее ударить человека, причем совершенно безнаказанно".

Ну вот, не хватало еще, чтобы она начала жалеть, как товарищей по несчастью, каких-то незнакомых убийц, причем вполне вероятно, что выдуманных.

Однако какова пакость эта Нинель Петровна! Обнаглела! Почему она так уверена, что Вандала Васильевна ее не спросит прямо?

Вандала Васильевна резко повернулась и пошла к подъезду, откуда доносилось громогласное:

- Это же закон! Закон небесной справедливости! Если наши суды не могут наказать преступников, их карают небеса. "Поезд номер 38 сообщением Москва.

Горький прибывает к первой платформе!"

 

 Назад 26 38 44 47 48 · 49 · 50 51 54 60 72 100 161 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz