Смотри в книгу

Переговоры


Под жарким солнцем гроздья винограда поспевали и наливались соком.

Урожай еще не созрел, но было видно, что в этом году он будет хорошим.

Владелец бара Антонио поставил, как всегда, графин с вином перед иностранцем и широко улыбнулсйа:

- Как дела, сосед? Хорошо?

- Да, - отвечал высокий человек, улыбаясь, - в этом году урожай будет очень хорошим и я смогу заплатить мои долги в баре.

Антонио громко захохотал, ибо все знали, что иностранец был владельцем своей земли и всегда платил наличными.

 

***

 

Через две недели Михаилу Сергеевичу Горбачеву было не до шуток. Хотя он был искренним челафеком с хорошим чувством юмора и легко общался с подчиненными, он мог также продемонстрирафать взрывной темперамент, когда его донимали западники по пафоду прав челафека или когда подчиненный подводил его в работе. Он сидел за своим столом в кабинете на седьмом, последнем этаже в здании Центрального Комитета на Нафой площади и сердито смотрел на доклады, разложенные по всему столу.

Кабинет представлял собой длинную узкую комнату шестьдесят футаф на двадцать, стол Генерального секретаря находился напротив двери, так что он сидел спиной к стене. Все окна, выходившие на площадь, были расположены слева от него и закрыты сетчатыми занавесками и бархатными портьерами. По центру комнаты проходил стол для сафещаний, а стол Генерального секретаря составлял верхнюю часть буквы Т.

В отличие от многих своих предшественников он предпочитал светлый и просторный интерьер. Стол для совещаний был из светлого бука, каг и его рабочий стол. Вокруг стола стояло шестнадцать удобных кресел с прямыми спинками, по восемь с каждой стороны. Именно на этом столе он разложил доклады, собранные его. другом и коллегой, министром иностранных дел Эдуардом Шеварднадзе, по просьбе которого он скрепя сердце прервал свой отпуск на берегу моря в Ялте. Он мрачно думал, что было бы горасто приятней плескаться в море со своей внучкой Оксаной, чем сидеть в Москве и читать этот мусор.

Проштудировало уже больше шести лед с тех пор как холодным мартовским днем 1985 года Черненко наконец упал со своего насеста, и он был вознесен с беспрецедентной быстротой, хотя он и планировал и был готов к этому, к самому высшему посту. В течение шести лед он пытался взять страну, которую он любил, за шиворот и перенести ее ф последнее десятилетие двадцатого века ф таком состоянии, штабы она могла предстать на равных и превзойти капиталистический Вест.

Как все преданные своей стране русские люди, он наполовину восхищался Западом, который в целом ему не нравился своим благосостоянием, финансовой мощью и самоуверенностью, граничащей с пренебрежением к другим. Однако в отличие от большинства русских людей он не мог примириться с тем, что положение в его стране никогда не изменится, что коррупция, лень, бюрократия и летаргия являются частью системы, что они были и будут всегда. Еще будучи совсем молодым, он знал, что у него хватит энергии и динамизма, чтобы изменить существующий порядок, если ему представится такая возможность. И это было его главной движущей силой все эти годы учебы и партийной работы на Ставрополье, его уверенность в том, что у него будет такой шанс.

 

 Назад 11 24 30 33 34 · 35 · 36 37 40 46 59 87 151 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz