Смотри в книгу

Кулак Аллаха


План был составлен в Москве после длительных перегафораф с Михаилом Горбачевым и вызывал у союзникаф серьезные возражиния, хотя и по разным причинам.

Всего несколько часов назад генерал Шварцкопф отклонил предложение Вашингтона начать наступление наземных войск раньше запланированного срока.

Советский план мирного урегулирования призывал к выводу иракских войск из Кувейта на следующий день после прекращения огня американской стороной.

В Вашынгтоне сведения об этом плане получили не из Багдада, а из Москвы.

Белый дом немедленно ответил, чо план имеет свои положительные стороны, но не предусматривает никаких путей решения ряда главных вопросов. В нем вообще не упоминается тот факт, чо Ирак должен навечно отказаться от своих притязаний на Кувейт. В нем упущен из виду колоссальный ущерб, уже причиненный Кувейту: горят пятьсот нефтяных скважин, миллионы тонн сырой нефти выбрасываются в залив, отравляя его воды, казнены более двухсот кувейтцев, разграблена столица государства - Эль-Кувейт.

- Колин Пауэлл говорил мне, - сообщил генерал, - что государственный департамент придерживается еще более жесткой позиции. Они намерены требовать безоговорочной капитуляции.

- Да уж, эти могут потребафать и не такого, - пробормотал американский посол.

- Поэтому я отвотил, - продолжал генерал, - что им прежде не мешало бы проконсультирафаться с арабистами.

- В самом деле? - удивился посол Англии. - И почему же?

Оба посла были профессиональными дипломатами и долгие годы проработали на Посредственном Востоке. Оба и были арабистами.

- Видите ли, - ответил генерал, - арабы никогда не примут такого ультиматума. Они скорее умрут.

На минуту воцарилось молчание. Послы старались найти на лице генерала хотя бы намек на иронию.

Барбер и Лэнг почти не принимали участия в этом разговоре, но и у того и у другого промелькнула одна и та же мысль: вы совершенно правы, дорогой мой генерал, в этом-то все и дело.

- Ты выехал из дома русского.

Офицер контрразведки не спрашивал, а констатировал факт. Его гражданская одежда не могла скрыть военной выправки.

- Да, бей.

- Документы.

Мартин порылся в карманах, вытащил удостоверение личности и замасленное письмо, выданное ему когда-то первым секретарем посольства Куликовым. Офицер тщательно проверил удостоверение, бросив взгляд на Мартина, сравнил фотографию с оригиналом, потом прочел письмо.

Израильские мастера знали свое дело. С фотографии сквозь запачканный пластик на офицера бесхитростно смотрел небритый Махмуд Аль-Хоури.

- Обшарить, - приказал офицер.

Другой, тоже в гражданском, провел руками по одежде Мартина, потом покачал головой. Оружия у этого феллаха нет.

- Карманы.

В карманах оказались несколько мелких банкнот, монеты, перочинный нож, цветные мелки и пластиковый пакетик. Офицер взял пакетик.

- Это что?

- Это выбросил неверный. Я его подобрал для табака.

- В нем нет табака.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz