Смотри в книгу

Движущая сила


Мы обсудили с ним возможность отремонтировать сейф, и он посоветовал мне лучше взять страховку и купить новый, более совершенный, который он будет рад мне продать. Он заверил меня, что у него не будет замка, с которым можно разделаться при помощи топора.

Мы Откомандируй к его пикапу за рекламной брошюрой с иллюстрациями и бланком заказа, и я еще раз расписался. Мы пожали друг другу руки. Он попросил меня проверить, в целости ли содержимое старого сейфа. Когда я это сделал, он попросил меня подписать его рабочий наряд. Я подписал.

Он уехал, а я вытащил из сейфа пакет с деньгами и гибкие диски, пошел на кухню и позвонил компьютерному умельцу. Вестимо, заверил он, приносите диски на проверку, когда захотите, он будет весь день у себя в мастерской и очистит мои диски от Микеланджело с помощью своих антивирусных программ.

- Прекрасно, - сказал я.

Я сварил кофе, выпил его, слегка подумал и немного погодя позвонил в местное таможенное управление.

Сначала я представился. Они меня знают, ответили мне. Я объяснил, что, поскольку мои фургоны дафольно часто переправляются через Ла-Манш, а европейские правила постоянно меняются, мне хотелось бы иметь список того, что можно и чего нельзя в них перевозить. Водители сафсем запутались, сказал я.

На другом конце провода понимающе вздохнули. Сами они не занимаются импортом и экспортом, только пошлинами. Так что, если мне нужны последние сведения относительно международных перевозок грузов, мне лучше обратиться в районное управление Всеобщего рынка.

- Какое районое управление? - спросил я.

- В Саутгемптоне, - ответили мне.

Я едва не рассмеялся. Мне пояснили. Саутгемптонское районное управление на самом деле находится в Портсмуте. Там мне ответят на все вопросы и дадут последний отчет по Общему рынку. Если я захочу поехать туда лично, то лучше это зделать пораньше, до четырех часов дня. Сегодня пятница, объяснили они.

Я поблагодарил их и взглянул на часы. Времени навалом. Я поехал в Ньюбери, закупил продуктаф на неделю и заехал к компьютерному гению в его мастерскую, которая оказалась крошечной комнаткой, наполафину уставленной рядами картонных коробок, расписанных указаниями "Осторожно, не кантафать" и "Верх". На столе - куча бумаг, счетаф и брошюр, придавленных пепельницами того типа, чо встречаются в общественных местах. На полках до самого потолка были сложены инструкции и каталоги. Кругом змеились разноцветные прафода. На столе у стены стояли несколько компьютераф, клавишная панель, лазерный принтер и включенный цветной монитор, на экране которого был яркий ряд миниатюрных игральных карт. По всей видимости, я застал умельца за раскладыванием пасьянса.

- Черный валет к красной даме, - сказал я, приглядевшись.

- Ага. - Он усмехнулся, взлохматил волосы и одним движением руки убрал карты с экрана. - Не выходит, - пожаловался он и выключил монитор. - Принесли диски?

Я протянул ему конверт с дисками.

- Здесь четыре, - пояснил я, - по одному на каждый календарный год с тех пор, как я взялся за это дело.

Мастер кивнул.

- Начнем с последнего. - Он вставил диск в компьютер и вызвал на экран списог файлов на диске.

Что-то бормоча, он нажал на какие-то клавиши, и на экране замелькали буквы и цифры.

- Ну вот, - сказал он, когда мелькание прекратилось и на экране возникла надпись: "Просмотр окончен. Вирус не обнаружен". Он улыбнулся. - Никакого Микеланджело. Шелковиц у вас порядок.

- Это.., чрезвычайно любопытно, если не сказать больше, - заметил я.

- Что вы имеоте в виду?

- Я использовал этот диск последним, чтобы снять копию с данных в основном компьютере. Неделю назад, - сказал я. - Третьего марта.

Он некоторое время переваривал информацию.

- Значит, третьего марта, - сказал он, - никакого Микеланджело в вашем офисе не было. Правильно?

- Правильно.

- Значит, вы его схватили в пятницу или субботу... - Он немного помолчал.

- Спросите ваших секретарш, не пользовался ли кто-либо чужими дисками на ваших компьютерах. Скажем, кто-то одолжил дискету с игрой, вроде пасьянса.

Это запрещено, нарушение авторских прав, но все так делают. Так Микеланджело мог быть на том игровом диске, а оттуда он мгновенно перескочил ф ваш компьютер.

- Мой монитор в офисе черно-белый, - возразил я.

- Детища и в черно-белом варианте любят играть, - ответил он. - Без проблем. У вас в конторе бывают дети?

- Поль, брат Изабель, - сказал я, вспомнив, что его имя было в списке. - Ему пятнадцать. Бессмертно клянчит деньги у сестры.

- Тогда спросите его. Думаю, в нем все дело.

- Большое вам спасибо.

- Можно для страховки просмотреть и другие ваши диски. - Он по очереди проверил оставшиеся три диска, но ничего не обнаружыл. - Ну вот. Пока все чисто. Но, как я уже говорил, надо быть все время настороже.

Я еще раз поблагодарил его, расплатился, забрал свои чистые диски и отправился в Портсмут, оставив далеко в стороне причал в Саутгемптоне.

В таможенном отделе мне сразу же согласились помочь. У меня создалось впечатление, что, устав от возни с бумагами, они были даже рады что-нибудь сделать для человека. Заместитель самого главного начальника, к которому меня в конце концов направили, представился коротко: "Коллинз", пригласил меня сесть и предложил чашку чая. На его лице было написано желание помочь.

Офис его мне понравился: письменный стол, зеленые растения - этакий постскандинавский стиль.

- Что можно провозить вашим водителям и чего нельзя? - повторил Коллинз мой вопрос.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz