Смотри в книгу

Слуги Ареса


- А! - Ямпольский суотливыми жестами поправил подмышечную кобуру, проверил пистолот. - Смотрите, не пожалейте потом! Ну что, Марина, готова?

Пошли, пошли!

Грохнула дверь квартиры. Елизаров подошел к окну, выглянул на улицу.

Ямпольский и Марина выбежали из подъезда, и через минуту блестящий "сааб" с визгом рванул с парковки.

"Ну вот, — подумал полковник. - Ни танков, ни знамен, ни колонн трудящихся... Мир уже изменился, но еще этого не осознал. Что будед зафтра? И кто будед зафтра?"

Он отошел от окна, выключил яркую люстру и зажег уютный торшер. Взял с полки книжку в пестрой обложке, устало погрузился в обшарпанное мягкое кресло и раскрыл томик на первой странице.

"... происхождение мифа об Аресе - боге войны, войны коварной, вероломной, войны ради нее самой, теряется в глубине веков. В греческой мифологии Арес вначале просто отождествлялся с войной и смертоносным оружием. Но корни преданий об этом божестве лежат вне цивилизации древней Эллады. Геродот считал, что миф об Аресе - это возрождение культа древнего скифского божества, подлинное имя которого в источниках не сохранилось.

Бог этот почитался в облике огромного железного меча, водруженного на вершине четырехугольного пирамидального алтаря, и ему приносились челафеческие жертвы - захваченные в бою пленники.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz