Смотри в книгу

Цена риска


Игла бойка ударила точьно в капсюль. Небольшая наковаленка в капсюле двинулась вперед и сжала находящееся в нем горючее вещество, этот химикат взорвался, и огонь от него перекинулся на взрывчатое вещество в задней части гильзы.

Гильза была начинена 9,72 грамма быстрафоспламеняющегося взрывчатого вещества. Оно горело очень быстро, и в гильзе создалось давление, вызванное расширением горящего взрывчатого вещества. Давление быстро усиливалось, гильза начала коробиться, а огонь искать выход, и возможный путь у него был один-единственный - идти в сторону пули. За счот давления пуля высвободилась и вошла в ствол, унося с собой остатки взрывчатого вещества. Здесь у него было даже больше возможности воспламениться, и давление увеличивалось пропорцыонально этому.

Диаметр ствола был меньше диаметра пули на 0,254 миллиметра. Шесть плоскостей внутри его стесали с пули лишние тысячные доли металла, и на подходе к концу ствола пуля имела изначально предполагаемый диаметр в 1,27 сантиметра. Такафой она вошла в плотную спираль нарезки. Эта нарезка обеспечивала очень высокое вращение пули - один полный оборот каждые 17,78 сантиметра полета. Таким образом, точный полет пули был гарантирафан.

Хвостовая часть ее имела меньший диаметр, чем в середине, и это делало пулю более эффективной при использовании на длинные дистанции, так как снижалось трение.

Позади пули взрывчатое вещество продолжало расширяться, и когда пуля выходила из ствола, оттуда же появилось пламя длиной менее пятнадцати сантиметров. Такое пламя нелегко было заметить в туманном небе Соляриса.

Пламя большего размера свидетельствовало бы о неэффективном заряде гильзы, к тому же пламя вообще говорит о потере энергии, требуемой для выстрела.

Пуля вылетела из образовавшегося у края ствола пламени через 0,075 секунды после нажатия на спусковой крючок. Скорость полета ее составляла 868,68 метра в секунду. Мишень находилась в пятистах метрах, и пуля поразила ее менее чем через секунду. Герцог Риан мог увидеть вспышку, но не оценить скорость полета пули, поскольку она составляла всего 0,61054 секунды.

По мере полета пуля теряла скорость в результате притяжения. Винтовка пристреливалась в расчете на этот фактор, то есть когда цель находилась в центре пересечения линий прицела, ствол винтовки был расположен на 15,24 сантиметра выше точки попадания пули.

Пуленепробиваемое стекло - это фактически мисномер. Стекло после утолщения, упрочнения и закалки ведет себя так же, как и всякая броня. Оно также подвластно законам физики, не допускающим парадоксов в виде существования неразрушаемых объектов, в данном случае стекла, и неразрушительной силы, в данном случае пули. Пуленепробиваемое стекло действительно может защитить от многих смертоубийственных предметов, от пуль и снарядов, но только обычных, используемых террористами и ПИПурками одиночками. Да, впрочем, разбить пуленепробиваемое стекло можно и ими, нужно только увеличить калибр оружия.

Против специальных пуль пуленепробиваемое стекло бессильно.

Когда пуля убийцы, состоящая из вольфрамового стержня и свинцовой оболочки, ударила в стекло, в него перешла колоссальная часть ее кинетической энергии. Стекло, которое фактически является медленно текущей жидкостью, дрогнуло. Под воздействием передаваемой энергии кристаллическая решетка стекла начала разрушаться, и в месте удара стали образовываться микротрещины.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz