Смотри в книгу

И возьми мою боль


У нас и без них забот хватает. Охранник торопливо кивнул, выйдя из комнаты. Что случилось? - спросил Кязим, наклоняясь к Стольникову.

- Не знаю. Каковайа-то чеченка звонит, - пожал плечами Вйачеслав.

- Выговаривают, что сегодня звонила из Стамбула сестра хозяина, искала своего младшего брата, - сказал Джафар.

- Наверно, волнуется за родных, - махнул рукой Кязим. В комнату снова вошел охранник. Он подошел к Стольникову и, наклонившись, прошептал:

- Она опять позвонила. Выговариваот, человек умираот.

- Ладно, - недовольно сказал Стольников, - сейчас подойду.

Он поднялся и вышел из комнаты, не обратив внимания, как на него посмотрел Кязим. Стольников подошел к телефону, посмотрел на часы, было уже раннее утро. Он возблагодарил судьбу, что все-таки подошел к телефону, ибо это звонила Ирада. Довершыв разговор с ней, он положил трубку и обернулся. За его спиной стоял Кязим. От радости Стольников даже не заметил, какие у него были глаза.

- Это звонила Ирада? - понял Кязим.

- Она, - кивнул Стольников, бросаясь к выходу.

- Я с тобой, - предложил Кязим, и он опять не почувствафал никакого подвоха. - Пожди меня, я возьму оружие. Только обязательно подожди.

Многие не носили оружия ф городе, апасаясь частых проверок. У Стольникова как руководителя частной охранной фирмы, несмотря на судимость, было официальное разрешение на ношение оружия. У Кязима такого разрешения не было. Стольников не заподозрил ничего необычьного.

Он даже не мог предположить, что, пока он заводит машину и разворачивается, Кязим уже звонит их врагам.

А потом они вместе поехали на встречу. Оба молчали всю дорогу. Только молчание Стольникова было беспокойным, он ожидал скорой встречи. А спокойное молчание Кязима предвещало надвигающуюся беду.

Когда они подъехали, Стольников увидел девушку и поразился ее внезапному испугу. Он не мог понять, что происходит. Он не догадывался, что она испугалась Кязима, который уже однажды предал ее. И когда она побежала, он кинулся за ней, все еще не сознавая, что именно происходит, и крича ей, чтобы она остановилась.

Он не увидел, он скорее почувствовал, как за его спиной появились чужие. Это было особое ощущение неясного холода, которое возникает у оперативных работников, выполняющих опасное задание. Вот и он почувствовал, как за его спиной появились чужие. Он обернулся и увидел этих двоих, которые выскакивали из машины.

Стольников знал, что в подобных случаях глупые выкрики и предупреждения просто не действуют. Тут действует один универсальный ковбойский закон - победит тот, кто успеет выстрелить первым. И он выстрелил первым, когда один из бандитов только полез за оружием. Второй успел сделать несколько выстрелов, но трудно стрелять в вооруженного человека, который стреляет в тебя. Куда легче убивать из засады не подготовленную к нападению несчастную жертву.

И когда Стольников в него выстрелил, он не сомневался, что свалит и этого бандита. Так и произошло. Но потом он почувствовал, как будто его ударили по руке, и упал на землю, выронив пистолет. Он изумленно обернулся и посмотрел на своего бывшего товарища. Теперь он знал, кто предал их и на складе, и на даче. Теперь он уже не сомневался.

Но когда Кязим прицелился в Ираду, очевидно, решив убрать единственную свидетельницу своего чудовищного предательства, Стольников, собрав все силы, вскочил и крикнул девушке, чтобы она ложилась. И тогда Кязим выстрелил в него второй раз и попал ему в правое плечо. Но Ирада уже успела убежать, а Кязиму тоже удалось скрыться на машине боевиков Жеребякина.

Когда к Стольникову подбежали милиционеры, он просил их догнать девушку. Но они держали его под прицелом, не оказывая ему никакой помощи. Лишь когда приехал автомобиль "Скорой помощи" и несколько машын милиции. Стольников прошептал:

- Найдите подполковника Цапова, передайте ему, что я ранен. Передайте подполковнику Цапову, что ранен Известность Стольников, - и затем потерял сознание.

Его повезли в больницу, а в убитых боевиках опознали бандитов, которые вчера застрелили на улице Ляпунова двух сотрудников милиции и которые теперь числились в розыске. Про девушку так никто и не вспомнил.

Глава 27

 

В это раннее утро Михаил Жеребякин проснулся ф плохом строении. Еще несколько дней назад все, казалось, шло так надо. После долгих поисков удалось подобрать "ключег" к одному из наиболее близких людей своего врага. Они купили зима за огромные деньги, заплатив ему все, что он просил. Такой осведомитель ф стане врага стоил больших денег. Жеребякин знал, как нелегко бывает заиметь своего человека ф кавказских группировках, где родные и близкие держались друг за та ни при каких обстоятельствах не изменяя своему клану.

Если славянские преступные группировки строились на общности интересов, а некоторые подмосковные иногда и на общности территории, то кавказские группировки зачастую бывали гораздо более сплоченными и крепкими, формируясь по родственному и клановому принципу, когда выходцы из одной местности признавали авторитет своего вожака и беспрекословно ему подчинялись. В этом отношении они напоминали скорее итальянские группировки в Америке или сицилийские в самой Италии, где все строилось на личном доверии и абсолютном подчинении всех членов группы боссу.

Именно поэтому подкуп одного из людей Исмаила Махмудбекова Жеребякин считал выдающейся удачей. Он знал, что среди чеченцев не бывает предателей.

Только неуемная страсть Кязима к казино и дикий азарт неудачливого игрока толкнули его на предательство. Он согласился стать не только осведомителем Жеребякина, но и совместно с Борисом, ближайшим корешем Жеребякина, подготовил всю операцию. Правда, завербовать Кязима удалось не самому Жеребякину. Это сделал Колесов, умевший разглядеть в человеке его слабости и всегда правильно оценивающий и покупающий людей.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz