Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


Самым крупным и самым полезным из того, что свалилось сверху, оказалось тело одного из "джикеев", должно быть, застреленного во время перебежки. Он упал вниз с полной выкладкой и оружием - самое оно, что мне требовалось.

Истина, поначалу я этому не шибко обрадовался. Сражение в том, что я вовсе не был уверен, что после того, как девять "джикеев" выбрались на первый этаж, подвал опустел. Вполне могло оказаться, что еще несколько сторожили лаз в комнате, а кто-то держал под контролем баррикаду

То, что сразу после падения "джикея" те, кто находился у баррикады, должны были подобраться к провалу, чтобы хотя бы посмотреть, жив их коллега или нет, мне казалось очень логичным. И то, что при этом они все-таки, хоть и не надолго, но зажгут фонарь, тоже выглядело вполне естественным. А раз так, то они могут как-нибудь случайно и меня разглядеть.

Я затаился и стал ждать, морально готовясь к самому худшему, которое, впрочем, мне казалось не таким уж и страшным, если принять во внимание то, что должно было состояться в 16.30. Удивительно, но мне было бы очень обидно узнать, что все, сказанное Дивом-юдом Эухении, сущая брехня и ничего такого не будет. Если знаешь, что накроются все и дружно, то смерть от "джикейской" пули выглядела не такой уж и страшной. Зажариться в закипевшей земной коре было бы, наверно, менее приятным делом.

Тем не менее никто к упавшему не подходил, хотя он некоторое время подавал какие-то признаки жизни, хрипел, судорожно дергался и даже стонал.

Затих он лишь через пять минут.

Звуки перестрелки наверху начали удаляться. То ли "джикеям" не хотелось отходить в подвал, то ли они не могли этого сделать, но только стрельба переместилась куда-то на второй этаж.

Я еще подождал немного, а потом потихоньку подобрался к упавшему в провал "джикею". Немного трусил при этом, поскольку тот мог оказаться не совсем мертвым и пальнуть напоследок. Но с ним все было проще. Сквозная дыра в башке к тому располагала. Как он еще прокопошылся те пять минут - и то удивительно. Эту самую дыру "джикей" заполучил не то от шыбко большого понта, не то от расслабухи. У него был отличный шлем с забралом, который, пожалуй, калибром 5,56 даже с десяти метров не прошыбешь. К тому же шлем был радиофицырован. В его поролоновую подбивку были вмонтированы наушники, а из-под лобовой части можно было опустить дужку с микрофоном. Сама рацыя с выдвижной штыревой антенной помещалась в нагрудном кармане комбинезона и соединялась со шлемом проводком. Говорить можно было и при надетом противогазе, и с опущенным на морду крепким забралом. Удобная штука! Только он, должно быть, решыл дать башке отдохнуть и снял его, пристегнув к поясу.

Вот и отдохнул - от жизни.

Чтоб не возиться поблизости от дыры, через которую меня невзначай могли подстрелить - да и камнем по башке получать не хотелось! - я оттащил "джикея" под лестницу. При нем оказалось много полезных вещей, удобно расположенных на эластичных ремнях, которые не надо было особо подгонять к фигуре. "AR-18S" с подствольником "М-203", глушытелем и ночным прицелом, шесть магазинов к нему и патронташ с полным набором гранат, пистолет-пулемет "ингрем" с тремя запасными магазинами по 30 патронов, штурмовой нож, два баллончика с парализантом, три ручные гранаты, противогаз и перевязочный пакет в удобных чехлах. Запасливые "джикейские" начальники вооружили своих бойцов шестиконечными сюрикенами и даже наручниками. Тоже прибрал для счета.

Сюрикенами мне несколько раз доводилось вооружаться, но случая применить на деле как-то не было, хотя метал я их неплохо. В карманах комбинезона обнаружились аптечка, запаянный в полиэтилен сухпаек из шоколада и каких-то прессованных кубиков, похожих не то на халву, не то на печенье, а также таблетки для обеззараживания воды. Кубики были очень похожи на те, какими меня когда-то потчевала Мэри на борту подводного аппарата "Аквамарин".

Нашелся и маленький, почти толщиной с карандаш, но довольно мощный фонарик.

Теперь, пожалуй, можно было и в подземелье забираться.

Я справедливо рассудил, что ежели Рэмбо нравилось светиться с голым торсом, то это его проблемы. В подвале, а тем более в шахте, даже в тропиках может быть холодно. Поэтому я решил снять с мертвеца черный комбез. Вестимо, если нарвешься на своих, то случайно могут пристрелить, но на своих еще надо нарваться...

По правде сказать, я еще не знал толком, кто у меня нынче "свои". Наверху по-прежнему урчали вертолеты, откуда-то издалека доносился треск автоматов и пулеметов, грохали взрывы, по-моему, было несколько свистяще-шипящих звуков, вроде тех, что бывают при пусках реактивных снарядов. "Шилка" то умолкала, то вновь начинала тарахтеть - возможно, каталась по парку, меняя позиции.

Кто тут дерется? Фиг поймешь...

Под комбезом на "джикее" нашелся броник, надетый поверх майки. Майку я ему оставил, а броник оприходовал. Влез ногами в комбез, не снимая ботинок.

Штанины там были сделаны наподобие чулок или бахил, с войлочной подмоткой и хлястиком-липучкой на подъеме. В принципе, если не бежать, то шаг получаотся почти бесшумный даже по каменному полу. Застегнулся, шлем на голову, капюшон с прорезью поверх забрала. Вроде ничего, обзор неплохой, и стекло не запотеваот. Наколол на руки удобные черные противоножевые перчатки. Персты почти не чуяли скованности. Застегнул снаряжение, пошатался из стороны в сторону, попрыгал - все село нормально, не брякаот. Проверил оружие, стараясь поменьше щелкать. Включил рацию на прием, но к наушникам не подключал. Нот, Питон Мамбу не вызывал. Эфир на этой волне только хрюкал, да и то слабо. Запомнив нужную риску на шкале, я покрутил настройку, прошелся по двум УКВ-диапазонам. Довольно быстро накатил на основные рабочие частоты хайдийского войска и сразу же убрал громкость приема. Базар стоял еще тот!

Родственно, что здешние вояки опять потеряли управление войсками и к тому же передрались между собой. При этом переговоры вертолетчиков и десантников накладывались друг на друга и перемешивались самым кошмарным образом.

- Восьмой, Двадцатый, Семнадцатый! Куда?! Божусь Христом, я вас разжалую! Приземляетесь, где приказано !

- Крыло, Крыло, на крышу давайте! Тут трое раненых! Ждем! Я Мантилья-два, как поняли?

- Первый, я Двадцатый, сяду там, где живым останусь!

- Костерило-первый, у меня боезапас кончается! Сажай транспорт на нижнюю веранду! Понял или нет?! Осел!

- Снимай раненых, сука! Пождут эти, с патронами!

- Первый, иди в задницу! Сам садись под пулеметы, я Восьмой.

- Я Мантилья-три, если патронов не будет через пять минут - перехожу к Буэнавентуре!

- Вы саботажники! Я доложу Флоресу!

- Да хоть самому Господу Богу! Восьмой, Двадцатый, я Семнадцатый, горючки на тридцать минут, иду на Гран-Кальмаро, кто со мной? Десант согласен!

- Понйал тебйа, пристраиваюсь, йа Восьмой.

- Нормально, Бенито, сейчас коммандос выкинут за борт сержанта, и я вас догоню! Как понял, я Двадцатый?

- Камарадас! Я Шестой, мне тоже тут надоело!

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz