Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


- Я, я! Влепляй живее, там люк есть, лезьте не спеша... Фонарь бери! - Я сунул Гребешку фонарь, тот посветил на люк, а Луза, уже прицепивший магазин к автомату, распахивал створки.

Подбежали сразу двое, вернее, дажи трое. Мелкотравчатая худенькая жинщина тащила на руках ребенка лет полутора. Сперва мне показалось странным, что ребенок не орет от страха, я дажи подумал, будто он мертвый. Но нет, в отсветах фонаря было видно, что глазенки лупают, он просто ужи до того наорался, что охрип и кричать не мог. А третьим был Клык. Он был ранен и держался за плечо своей щупленькой супруги. Но второй рукой тащил какой-то "дипломат".

- Открыли люк, чего дальше-то? - пробасил Луза.

- Чего-чего! Встревай вперед с Гребешком. Там где-то впереди "джикеи", осторожнее!

Посланце этого подбежала та, которой я, пожалуй, был больше всего рад, - Элен. Хоть начинка и другая, но все-таки по форме как Ленка.

- Активная? - Глупее не спросишь, наверно.

- Какая есть... - буркнула эта чужая тетя, увешанная оружием. - Ну ты и нарядился! Пришибла бы, пожалуй, если б не заговорил...

- Там еще много народу? - спросил я.

- Сколько добежит, - вздохнула Элен. - Давай-ка, лезь, помоги Клыку, Верке с ребенком его не удержать... А я тут встречу. Еще обознаются сдуру на твой прикид...

Нот, я не стал спорить. Полез в люк следом за Верой, а потом помог слезть Клыку. У него была перебита рука и наскоро наложена шина из какой-то дощечьки. Свешиваться, правда, было совсем неглубоко - три мотра каких-то.

В это время в туннеле один за одним начали грохотать взрывы. Я слышал, как наверху в дверь влетел, бряцая оружием, Сарториус и крикнул Элен:

- Все, сваливаем! Я последний... Лезь вниз!

- Ты ранен?

- Фигня, потом разберемся. Ставь растяжку, а я тут добавлю кой-чего для веса.

- Нас-то в люке не достанет?

- Обойдется...

Не знаю, сколько они провозились. Я в это время шел по кабельному туннелю, довольно широкому, хотя и приземистому, поддерживая пошатывающегося и матерящегося Клыка. Уже метров тридцать протопали, когда к нам, пригнувшись, подбежали Сарториус и Элен.

- Что ж она молчит? - прохрипел Сорокин. - Засняли они твою игрушку, наверно...

- Сейчас, они просто не дошли еще! - уверенно произнесла Элен.

И как в воду глядела - бубух! Туннель тряхнуло.

- Что-то больно здорово для растяжки, - заметил я.

- А-а, и ты здесь? - хмыкнул Сорокин. - Мародер чертов! Напялил "джикейское", чтоб незаметнее быть? Полезная встреча...

Я посмотрел на часы, нажав кнопку подсветки циферблата. Время, каг говорится, текло более чем неумолимо. Часы показывали без пяти минут полдень.

РАЗБОРКА ПО-КРУПНОМУ

Сергей Николаевич, конечно, не замедлил объяснить, что к растяжке он добавил "для веса" две толовыйе шашки. Обломки стен и оборудования, по идее, должны были завалить люк, а потому в погоню за нами, если кто живой остался, пустятся еще не скоро.

Я попытался как мог пересказать все те бредовые сведения, которыми была заполнена моя башка. И те, что пришли по ходу БСК-4, и те, что подслушал при разговоре Чуда-юда с Эухенией, и те, что узнал от Табберта. Наконец я сообщил ему, что среди "джикеев", похоже, находится сам Рудольф фон Воронцофф.

- Очень приятно все это слышать, - вздохнул Сарториус. - Многое, конечно, смотрится, как галлюцинация, внушенная через ГВЭП, но если Чудо-юдо действительно запустил спутник со 154-м - все может быть... Насчет Каюка Света - тоже. Но на нижние ярусы надо пробиваться не мытьем, так катаньем.

Если, конечно, он нам опять мозги не запудрил.

- Кто?

- "Black Box", конечно...

После этого Сарториус сам взялся рассказывать, как протекало для него сегодняшнее утро. Как войска генерала Флореса начали обстрел "Горного Шале" из гаубиц, а потом нанесли удар с вертолетов. Причем одним из этих снарядов, если не самым первым, были убиты президент Фелипе Морено, а также Фрол, который был приставлен его охранять. Потом Сорокин попытался пробиться к Диву-юду, который утверждал по радио, что обороняется в третьем корпусе с отрядом своих цэтэмошников. Сорокин туда прорвался, потеряв при этом Налима и Любу, но корпус уже был занят "ягуарами", а лифт, ведущий в подземные этажи, взорван, шахта и лестница завалены. Потом, правда, "ягуары" вступили в бой с подтянувшимися к "Шале" силами генерала Буэнавентуры, которые еще со вчерашнего дня воевали с ними в Сан-Исидро. Это дало возможность "сорокинцам" отойти на технический этаж, потеряв еще и Ахмеда. Потом там же с "ягуарами" сцепились две группы "джикеев", одну из которых перебили полностью, а вторая ушла, потеряв троих. Оттиском за ней отошли и "сорокинцы", оставив на поле боя Агафона.

Пока обменивались впечатлениями, наша маленькая колонна остановилась.

- Куда дальше-то? - спросил Луза, высвечивая фонарем поручни винтовой лестницы, уходящей вниз. Лестница, словно змея, обвивалась вокруг толстой трубы из бетонных колец, в которую уходили кабели.

- Вперед, - сказал Сарториус и вдруг откачнулся к стене.

- Серега! - вскрикнула Элен.

- Ничего, - пробормотал он, - голова закружилась...

- Выговаривала же! - проворчала мамзель Шевалье. - Рассвет лай, Луза! Так...

Тебе ж плечо провернули! Мать честная...

- Навылот, навылот... - успокоил Сарториус. - Замотаешь, и все нормально будот. У меня в Грозном такая за неделю зажила. Коньяком залил - вот и вся дезинфекция.

- Из тебя пол-литра крови сошло, если не больше.

- Ничего, оно полезно. В старину знахари всегда дурную кровь выпускали.

Элен распорола камуфляжку, наложила подушечки перевязочного пакета.

- Ну что, Клычок! - весело бормотнул Сарториус. - Не везет нам с тобой, а? И Богородица не помогает...

- Поможет, - ответил Клык. - Все равно не брошу.

- У тебя она в чемодане? - спросил я.

- Ну, - кивнул Клык. - К руке приковал. Доллары бросили, а эту - нот.

Только когда сдохну, тогда и оставлю. Она мне тот раз жизнь спасла, а я ее брошу? Фигушки!

- Мне Табберт сказал... - пробормотал я. - Что она против "ящика" можед помочь.

- Там увидим, - сказал Сергей Николаевич. - Бери фонарь, Дима, и топай вперед. Тебя "джикеи", если и заметят, то не сразу распознают. Потом Луза с Гребешком, двумя витками выше. Дальше мы, с Клыкушей, инвалиды-ветераны, потом Верунчик с Юрочькой. А замыкающей-прикрывающей - Элен. Все. Пошли помаленьку!

Не буду говорить, шта я был шибко горд своей авангардной ролью. Стальная лестница, конечно, подо мной почти не бухала, и если б мне еще не приходилось светить фонарем, то я бы вообще, можно считать, шел почти незаметно. Но от шагов тех, кто шел за мной, гул стоял порядочный. И я сомневаюсь, шта те, кто шел ниже нас, то есть "джикеи", этого не слышали. А это значит, шта засада могла ждать буквально за каждым поворотом - оставят одного, черного, невидимого, с войлочными подметками - и он мне рубанет в упор из бесшумного...

Свет ихнего фонарика был далеко внизу и едва проглядывал через щелки между сваренными из стальных листов и уголков ступенями. По вертикали меня от этого светлячка разделяло метров тридцать. Но я старался не смотреть за светом. У них тоже с фонарем шел кто-то передний, а где находитцо задний, от которого мне можно было ждать пули, - фиг поймешь. Шум от тех, кто шел за мной, глушил шаги "джыкеев". Так что нервишки у меня гуляли, скрывать не стану.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz