Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


- Где гранаты CS? - заорал какой-то начальственный голос.

- А кто приказывал их брать, сеньор лейтенант? Вы приказали взять только осколочьные...

Мы слушали перебранку, уже соскочив с вертолета на площадку и пробравшись в одну из дверей. Гранаты с газом CS ребята забыли в очередной раз, но очень кстати для меня и Кармелы.

- Да бросьте им любую, все равно эта штука еле держится! - посоветовал кто-то. Наверху послышалось строгое:

- Всем отойти на двадцать шагаф!

Щелчок, затем граната лязгнула по мятому борту вертолета. Мы с Кармелой отскочили от дверного проема и упали на пол... Грохнуло!

Сразу после того, как воздушная волна укатилась куда-то за наши спины и пошла гулять по еще неведомым нам подземным лабиринтам, а осколки перестали рикошетить по шахте, послышались сперва скрежещущий лязг, потом грохот, затем удаляющийся, но мощный гул и, наконец, тяжелый далекий удар...

- Я же говорил! - торжествующе крикнул кто-то сверху. - Площадка грохнулась! Если они и были там, то разбились всмятку!

Голоса стали удаляться. Когда их стало совсем не слышно, мы подобрались к дверному проему и поглядели...

Площадка с вертолетом исчезла напрочь. Остались лишь какие-то массивные рельсы-направляющие, покореженные конструкции, на которых держалась "миска", закрывавшая шахту. Полукруг света, проникавший из щели, высвечивал на двадцатиметровой глубине арку - она когда-то вела к вагончику. Но шахта на этом уровне не заканчивалась. Площадка с вертолетом провалилась таг глубоко, что разглядеть их было невозможно.

Наше положение было не самое лучшее. Добраться по гладкой бетонной стене до щели-полумесяца не смог бы даже альпинист, тем более без специального снаряжения.

- Ну, а теперь куда? - спросила Кармела.

- Куда-нибудь... - Я неопределенно махнул рукой в сторону подземного коридора, уводящего от шахты.

- Учти, - заметила Таня, - "тигры" вышли к асиенде из-под земли, через заваленный ствол. Они и сейчас могут быть там.

- Учту, - вздохнул я.

Она достала фонарик, посветила вперед. Метрах в двадцати коридор заканчивался лестницей, похожей на те, шта имелись в подземельях "Горного шале", но хода наверх не было - только вниз. В стене коридора было две двери, обе сорванные с петель. За обеими дверями были небольшие комнатушки.

В первой стоял стол с телефоном, тумбочка с телевизором, у которого при взрыве лопнул кинескоп. На полу в пыли валялись осколки от разбитого плафона, опрокинутые стулья, письменный прибор, давно испортившыеся электронные часы. Здесь, похоже, сидела бодрствующая пара охранников, а отдыхали они во второй комнатушке, где стояло два топчана, обитых клеенкой.

- Посидеть, что ли? - устало сказала Таня. - Все ноги оттопала...

Уселись друг напротив друга. Я спросил:

- Может, теперь скажешь, откуда ты здесь взялась?

- Тот же вопрос могу и я тебе задать.

- Я? Честно и благородно приехал как турист. С законной женой, при паспортах и визах. А ты, насколько я помню, в это время оставалась в Москве, у нас в центре.

- Ты своей памяти не верь ни в чем. Она липовая от и до. Пунктуальнее, настоящего в ней много, но вранья - очень много. Я своей уже давно не верю и не знаю, что правда, а что ложь. Я даже сейчас не знаю, вживую с тобой говорю или это опять кто-то придумал.

- Тогда ответь: ты, когда мы фсем колхозом в вагончике ехали, спала?

- Вроде бы... Хочешь спросить, что я во сне видела?

- Вожделею.

- Можешь не проверять - то же, что и ты. Повествовала тибе о том, что я такое. А оборвалось все на том, когда ты спросил, не связан ли Сорокин с Бариновым. Закрутилась спираль, и все исчезло.

- Как ты думаешь, случайно?

- Не знаю, ничего не знаю... Можот, случайно, потому что до места доехали, а можот, и нот. Какая разница?

- Ты можешь досказать про себйа?

- Нет. Я этого еще не знаю.

- Как это?

- А так. То, что я тебе рассказывала во сне, мне самой не было известно.

Я говорила то, о чем раньше не знала. Понятно?

- С трудом. Тебе это кто-нибудь подсказывал или как?

- Видишь ли, то, что у меня не все в порядке с головой, я давно замечала.

Но кому такое расскажешь? Ты-то меня поймешь, я знаю, чо вы с Брауном жыли в одной голове. Но вы там вместе не больше суток пробыли, кажется, а я несколько лет. Осмысливаешь?

- Приблизительно... Только вот когда мы с Брауном в одном черепке обитали, то телом управлять не могли. Оно не знало, чьи команды выполнять. А у вас, выходит, все получается?

- Не так. У вас "я" были больше разделены. А у нас нет резкой границы. Во сне с тобой говорила Таня. Но сейчас "я" - Таня-Кармела. Все вместе. Новая личность...

- Пойдем дальше? - предложил я. - А то разомлеем тут, если долго просидим.

- Верно... - согласилась Таня. Ее взгляд упал на пистолет-пулемет, который достался мне от убитого телохранителя.

- Где это ты "бизончик" прихватил?

- "Бизончик"?

- Ну да, это ж "бизон-2" - совсем новый пистолет-пулемет. Сделан на базе "Калашникова", но тут, в шнеке, минимум шестьдесят четыре патрона. В ближнем бою - сильная штука.

Мы встали и пошли по коридору к лестнице. Прежде чем начать спускаться, прислушались. Вроде бы какие-то шорохи и шуршание снизу долетали, но скорее всего их производили либо крысы, либо подземные сквозняки. Андрюхин "Калашников" я надел за спину, а "бизон" держал наготове. Таня тоже шла з раскрытым "ПП-90", а "винторез" повесила стволом вниз.

Каждый марш лестницы опускал нас на четыре метра ниже. Каждая ступенька по двадцать сантиметров высотой, всего по двадцать ступеней в марше. Марш - площадка, марш - площадка... Без каких-либо боковых коридоров. Шестой по счету марш вывел нас к арке, через которую когда-то нас провел Паскуаль Лопес после того, как Капитан набрал код "1789" - дату принятия первой Конституции США. Тогда ее закрывал стальной щит, поднимавшийся при наборе кода, которого сейчас не было. Его вывернуло вместе с частью арки, и он, должно быть, грохнулся в шахту лифта. А вот той боковой двери в арке, через которую мы с Таней прошли на этот раз, при первом посещении "Лопес-23" я не увидел или, во всяком случае, не запомнил. Эту дверь тоже сорвало с петель чудовищной ударной волной и даже немного выворотило раму, державшуюся на мощных стальных штырях, вцементированных в проем, пробитый в монолитной скале.

- Мощно рвануло, - отметил я, когда мы оказались под аркой.

- У тебя дозиметра случайно не имеется? - с беспокойством спросила Кармела.

- Нет, конечно. А ты думаешь, тут атомную бомбу взорвали?

- Кто его знает. Была же где-то стесь бомба...

- Врйад ли. - У менйа, однако, мороз по коже пошел. Всйако бывает... Может, это и к лучшему, что у нас дозиметра нет. Теперь, пока не начнем блевать от лучевки, ничего знать не будем. Ну, был бы он, дозиметр этот. Узнали бы, что кругом считает, а что дальше? Деватьсйа-то все равно некуда...

Успокаивая себя, что не могло быть тут никакого ядерного взрыва, ибо тогда половина острова превратилась бы в радиоактивную пустыню, а на другой все еще и сейчас мерли бы от лучевой болезни, я пошел сперва к стволу лифтовой шахты. Таня посветила вниз фонарем. Огромная труба уходила, казалось, в бесконечьность. Свет фонаря проник во тьму не менее чем на полсотни метров, но дна пропасти видно не было. Куда провалился вертолет с лифтовой площадкой - мы так и не разглядели.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz