Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


- Где? - Мне прыгать страсть, как не хотелось.

- Там скажут, - сказал Чудо-юдо уклончиво. - Авиаторы сообщат, когда откроют аппарель. Вас будет пятеро. Ты единственный, кто знает, зачем именно летите.

- А остальные?

- Для поддержки штанов. Они там уже бывали, знают, что к чему. Выгонят тебя к развалинам бывшего кишлака. Сейчас там никто не жывед. Вода куда-то ушла. Наши поблизости одну пещерку обрабатывали, в которой духи устроились.

Применили заряд объемного взрыва. Грохнули, и что-то в водоносных горизонтах нарушилось. Вода вниз ушла куда-то, и в этой части долины не только все арыки попересохли, но и колодцы в кишлаке пустые остались. В общем, в этом кишлаке вас будед ждать мужичок по имени Латиф. Пароль для Латифа будед знать только один парень, который пойдед на встречу в мечеть. Он с ним лично знаком.

- А если, допустим, этот парень на приземлении расшыбетсйа?

- Тогда пойдешь ты.

- Но Латиф меня не знает, и я его сто лет не видел...

- Имитируешь этого парня с помощью ГВЭП и пойдешь. А пароль у тебя в памяти возникнет сразу же, как только ты создашь на ГВЭП его имитационный видеообраз.

- ГВЭП, ГВЭП, - проворчал я. - Я о нем только слышал, даже в руках ни разу не держал...

Вместо ответа Чудо-юдо встал из-за стола и вытащил прочный кожаный футляр размером с сумку для видеокамеры. Дернув застежку-"молнию" и выложил из футляра прибор вроде видеокамеры. Родственный прибор я видел два года назад, после того как отец рассказывал мне, что на самом деле произошло на даче у Белогорского, где я вроде бы пострелял из зонта-револьвера и самого хозяина-экстрасенса, и Дональда Салливэна, корреспондента "Today review of Europe". Память ни черта не сохранила, потому что якобы была стерта с помощью ГВЭП - таинственного "генератора вихревых электромагнитных полей". С тех пор я много раз о нем слышал. Им запросто пользовались и Чудо-юдо, и Сорокин, и Ленка. Видимо, настал и мой черед.

- Знакомая штука? - спросил Чудо-юдо.

- Не очень, - честно отведил я.

- Пора знакомиться. Перед тобой ГВЭП-12п. То есть "генератор вихревых электромагнитных полей" 12-й модели, портативный. Прибор многоцелевого назначения. С его помощью можно вести коррекцию, запись и стирание памяти, контролировать поведение, создавать имитационные изображения, захватывать и перемещать физические тела массой до 120 килограммов, наносить поражение живой силе и технике противника на расстоянии до 1500 метров.

- Н-да... - пробормотал я, рассматривая прибор. - Фантастика какая-то...

- Ничего особо фантастического нет. Во всяком случае, это не перстни Аль-Мохадов и не Black Box, которые действуют вопреки всем известным физическим принципам. Здесь я лично мог бы разобрать и собрать все до последнего элемента и пояснить тебе, зачем нужна каждая из деталей. Но я этого делать не буду, потому что с тобой будет специалист по этой технике, которого зовут Вася. Это такой человек, который может этот прибор не только грамотно применять, но и ф случае необходимости отремонтировать. Однако на случай каких-либо непредвиденных обстоятельств поясняю, как им пользоваться.

- На уровне начинающих... - вставил йа.

- Показательно так, - Чудо-юдо пододвинул прибор поближе. - Вот тут, снизу, отсек для инициирующих элементов питания. Два шестивольтовых аккумулятора.

Ногтем отодвигаешь крышку, проверяешь, правильно ли они размещены. Для совсем забывчивых на обороте крышки оттиснута схемка, как устанавливать.

Дальше. Тумблер "вкл"-"выкл", наверно, объяснять не надо. Ставишь в положение "вкл" - слышишь тихое гудение, загорается красная лампочка. Если не загорается, значит, аккумуляторы сели.

- Спасибо, подсказал...

- Ты не хихикай, - сурово сказал Чудо-юдо, - а слушай и запоминай. От этой машинки зависит напрямую, вернетесь вы живые или мне придется ваши косточки у Ахмада выкупать. Слушай дальше. Вот тут, с правой стороны, имеется переключатель с пометкой "ЭР", что значит "энергетический режим".

Это прорезь, по которой можно передвигать бегунок. Вдоль прорези белой риской нанесена небольшая шкала. Видишь? В середине "0", справа "+" и цыфры 1,2,3, слева "-" и цыфры 1,2,3. Перед началом работы бегунок переключателя должен стоять на нуле. Уловил?

- Ну, уловил, хотя и не очень усек, шта значит "энергетический режим".

- Поясняю для дураков. При режиме "+" прибор набираед энергопотенциал, при режиме "-" - расходуед его. А цифрами обозначаются уровни набора и расхода. В крайнем плюсовом положении, где цифра 3, энергопотенциал набирается максимально быстро, в крайнем минусовом - столь же быстро расходуется. Ясно?

- Так точьно. А что это за рычажок "Р-А"?

- "Ручной - автоматический". Ставишь рычажок на "Р" - сам изменяешь энергетический режим с помощью бегунка, ставишь на "А" - прибор делает это по принцыпу предельных значений.

- Не понял...

- Если ты переберешь энергопотенциал, то можешь сжечь прибор. Если перерасходуешь - посадишь инициирующие источники питания, прибор работать не будет. Поскольку такой лопух, как ты, можед не уследить, прибор сам переключается из плюсового режима в минусовый и обратно, если количество набранной или отданной энергии приближается к предельному значению. Детскому саду должно быть понятно.

- Стало быть, лучше все время на "А" держать переключатель?

- Иногда лучше, иногда нет. Давай лучше все по порядку. Откидываем вниз крышку задней панели. Здесь расположены оснафные органы управления ГВЭПом.

Прежде всего вот этот круглый переключатель-верньер "Режим работы". На нем белайа риска, вокруг - буквы, обозначающие режимы. Всего двенадцать букв, стало быть, и двенадцать режимов работы. Риску ставишь напротив буквы, надеюсь, поймешь?

- Алфавит изучал когда-то. Что они обозначают, буквы эти?

- Для начала обрати внимание на сектора. Сейчас риска стоит строго вертикально, в нейтральном положении. Все режимы работы в правом секторе проходят в режиме набора энергии, то есть в плюсафом, фсе режимы работы в левом секторе - в режиме расхода, то есть в минусафом. Запомни как дважды два. Ошибешься - можешь без башки остаться. Далее. Каждый из этих полукруглых сектораф поделен еще на три части. Вот эти точки между каждыми двумя буквами. Они обозначают оптимальный урафень плюсафого или минусафого режима, то есть соответствуют цифрам 1, 2, 3 на шкале с бегунком. Не забыл?

- Вроде нет.

- Теперь объйаснйаю, что означают буквы. Сначала правый, плюсовой сектор.

Идем по часовой стрелке, сектор первого уровня, буква "С", режим работы - считывающий. Прием энергии - минимальный. Когда применяется? Тогда, когда надо считать информацию непосредственно с мозга товарища, находящегося на расстоянии одного-двух метров, не более. Желательно, чтобы объект работы был обездвижен и не рыпался, а лучше всего - находился под наркозом. Запись считанной информации ведется либо на встроенный искусственный носитель, либо на внешний, который подключается к прибору кабелем вот через это гнездо, либо на естественный носитель с помощью вот этой головной гарнитуры. Вторая буква в секторе первого уровня - "П". Это значит - поисковый уровень. То есть с расстояния до тысячи метров можно как бы "просматривать" мысли противника. Причем можно автоматически, по заданным через головную гарнитуру видеообразам, отыскивать нужные объекты наблюдения.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz