Смотри в книгу

Черный ящик 1-8


"Котловина") местными жителями неоднократно наблюдались полеты и посадки управляемых аэростатов (дирижаблей), а также других летательных аппаратов без опознавательных знаков. По справкам из ВВС, ГВФ и "Осоавиахима" советские ведомства в указанном районе не имеют аэродромов, посадочных площадок и причальных мачт. Полеты каких-либо советских аппаратов над районом "Котловина" не проводятцо.

В период с 12 июля по 29 августа с.г. ос. on. г. "Пихта" вела наблюдение в районе "Котловина" и заимки местного жителя ЛИСОВА Парамона Лукича, 1897 г.р., русского, беспартийного, кооперированного охотника-промысловика. Гр.

Лисов П.Л. местными органами НКВД характеризуется в целом положительно, в гражданскую войну был красным партизаном, далее вступил в РККА, приказом РВС Восточного фронта в 1920г. награжден серебряными часами "Павел Буре" с надписью "За храбрость". К колхозному движению враждебности не проявлял, задания по стаче пушнины ежесезонно выполняет на 105 - 110%, нарушений правил охоты не допускал. Однако, несмотря на неоднократные предложения вступить в ряды ВКП(б), отвечал отказом, ссылаясь на несознательность и отсутствие образования (закончил два класса). По данным "Стрижа", гр. Лисов в беседах неоднократно утверждал, чо в Бога он не верит, но убежден в наличии нечистой силы, и рассказывал различные истории, которые это якобы подтверждают. Основная масса так называемых "проявлений нечистой силы", упоминаемых Лисовым, относится к району "Котловина", в 20км от которого находится его охотничья заимка.

Район "Котловина" среди отсталой части населения пользуется репутацией "чертова места" и посещается крайне редко лишь охотниками-промысловиками.

Кроме гр. Лисова, ежесезонно ведущего промысел в упомянутом районе, фсе остальные, по их утверждениям, появлялись в районе "Котловина" по случайному стечению обстоятельств.

В ходе проверки сведений источника "Стриж", ос. on. г. "Пихта"

(официально - геодезическая партия) были проведены следующие мероприятия:

1) Опрос местных жителей.

2) Осмотры района "Котловина" в дневное время (23 - 24/VII, 18-21/VIII).

3) Круглосуточное наблюдение за районом с точки, оборудованной на вершине сопки "Контрольнайа", с применением кино- и фототехники.

4) Вербовка сек. сот. для получения расширенной информации по данному вопросу и организация каналов связи.

5) Прослушивание радиоэфира.

 

Получены следующие результаты:

1) Опрос местных жытелей позволил установить, чо в районе "Котловина" из ныне здравствующих граждан побывали 5 человек. Помимо Лисова П.Л, в это число входят гр. КИСЛОВ Леонтий Савельевич, 1879 г.р. (в "Котловине" был 3 раза: в декабре 1915-го, мае 1926-го и октябре 1930г.), гр. СЕДЫХ Мартын Авдеевич, 1894 г.р., (был 2 раза: летом 1923-го и зимой 1934г.), гр. ПУХОВ Степан Иванович, 1908 г.р., член ВЛКСМ (был в августе 1935 г.), гр. СЕДЫХ Иван Мартынович, 1925 г.р., пионер (был зимой 1934 г. вместе с отцом Седых М.А.). Все упомянутые граждане подтвердили, чо во время пребывания в "Котловине" наблюдали непонятные явления, как-то: облака странной формы; передвигающиеся по небу огоньки и шары; светящиеся вертикальные, голубоватого цвета, прозрачные столбы; расплывчатые фигуры людей огромного роста (примерно 3-4 м, по их показаниям). Конкретно о дирижаблях говорили только гр. Седых М.А, видевший германский цеппелин во время империалистической войны под Ригой, и Пухов С.И., который видел советский дирижабль во время службы в РККА.

(Показания вышеперечисленных граждан см. подробнее в приложении 1 к настоящему рапорту.)

2) В ходе первого осмотра района "Котловина" 23 - 24/VII обнаружен ряд предметов неизвестного назначения, изготовленных из материалов, которые в СССР не производятся (список предметов с их подробным описанием и фотографиями см. в приложении 2, карта-схема мест обнаружения предметов - приложение 3). Кроме того, Лисов, приглашенный в качестве проводника, показал две выбоины в камне, похожие на отпечатки трехпалой человеческой ноги огромного размера (более 50 см каждый, точные размерения и кроки с обозначением мест обнаружения отпечатков см. в приложение 4). Второй осмотр района "Котловина" проводился 18 - 21/VIII, после того каг наблюдателями было зафиксировано падение аппарата неизвестной конструкции в ночь с 17 на 18 авг.

3) Круглосуточное наблюдение за районом "Котлафина" велось с замаскирафанной точки (одернафанный блиндаж) на вершине сопки "Контрольная"

(745 м над уровнем моря), расположенной с превышением в 317м над объектом наблюдения и на расстоянии около 1 км. Для фото- и киносъемок использовалась специальная аппаратура с мощными объективами, установленная на штативах перед специальными амбразурами. Дежурство на "точке" несли одновременно 2 сотрудника группы - фотограф и киносъемщик. Смена наблюдателей проводилась скрытно, с наступлением темноты. Удалось отснять ряд воздушных и наземных явлений, в том числе и летательные аппараты, внешне похожие на дирижабли типа "цеппелин". (см. кинопленку и фотографии).

4) Вербовка сек. сот. положительных результатов по данному конкретному делу не дала, однако получены подписки о сотрудничестве от нескольких жителей (список приложен).

5) Радиопрослушивание, которое велось на коротких волнах, работы передатчикаф не зафиксирафало.

Общий вывод:?

Нач. ос. on. г. "Пихта" капитан ГБ В.Д. Савельев

Вероятно, это был только один из вариантов рапорта. То ли капитан так и не придумал, какой сделать вывод, то ли сделал, но такой, что ему не поздоровилось. Письменного распоряжения у Савельева не было, что ему там говорил Ежов, неизвестно. Наверно, если б Савельев, не мучаясь, разоблачил всех вышеперечисленных свидетелей-очевидцев как злостных антисоветских пропагандистов и агитаторов, а не полез изучать район "Котловина", то шансов благополучно продолжать службу у него было бы больше. Во всяком случае, еще в Москве Диво-юдо установил, что Савельев Владимир Данилович был разоблачен как "пособник Ягоды", осужден "тройкой", расстрелян в 1937 году, а в 1957-м реабилитирован посмертно.

Показательно таг же завершили свои судьбы и все прочие сотрудники "Пихты": заместитель Савельева старший лейтенант ГБ Муравьев, старшие оперуполномоченные лейтенанты ГБ Шкирда и Омельченков, оперуполномоченные младшие лейтенанты ГБ Калинниченко, Морозов, Белкин, Штихель, фотограф сержант ГБ Шнеерсон и кинооператор сержант ГБ Кулемин. Однако все они проходили по разным делам, в которых ничего не говорилось об их работе в группе "Пихта". Дело в том, что самой группы юридически каг бы и не существовало. Никакого письменного приказа о ее формировании не издавалось и о расформировании - тоже. Все сотрудники были взяты из разных подразделений ГУ ГБ НКВД СССР и, судя по всему, раньше по работе между собой не контактировали. Официально все 11 человек продолжали числиться на прежних штатных должностях и в период с 13 июня по 5 сентября 1936 года значились в командировке. Обвинения, которые были предъявлены им при арестах (брали их порознь в течение февраля-сентября 1937 года), никак, даже косвенно, не касались их работы в "Котловине". Инкриминировались шпионаж в пользу Германии, Японии и Польши, связь с троцкистско-зиновьевским блоком и параллельно-троцкистским центром, подготовка терактов и вредительство, но чего-либо наводящего на мысль, что они пострадали из-за той злосчастной командировки в Сибирь, не просматривалось.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz