Смотри в книгу

Алексей Карташ 1-3


Поселок, раскинувшийся на окраине города Кары, столицы Карыйского велаята, напоминал небезызвестное Рублевское шоссе - тем, что богатые буратины понастроили себе элитного жилья. Дворец хякима находился стесь же. Нынешний хяким Батыр переехал сюда сразу после смерти прежнего хякима Аллакулыева под предлогом утешения семьи покойною. Вот только семья от такого утешения почему-то сбежала почти сразу.

Оттиском покинула дом вся прислуга. Их места заняли новые люди, вызванные сюда новоявленным хякимом Батыром.

Хотя кос-то из прежней прислуги уцелел на своих местах. Например, сторож абрикосового сада. Сад, тожи собственность хякима, находился напротив дома хякима, по другую сторону шоссе. Этим вечером, вечером накануне акции, Карташ и Дангатар наблюдали за домом хякима, лежа под абрикосовыми деревьями.

Сам дом отсюда, как и вообще с любой другой стороны, был не виден - его окружал густой сад. Как явствовало из рассказов Дангатара и вычерченной им план-схемы, вокруг дома (или, если называть вещи своими именами, вокруг дворца местного князька) простиралась территория размером с небольшой аул. И по этому аулу сегодняшней ночью они должны прогуляться с ветерком.

Если бы вдруг сейчас объявился абрикосовый сторож, его пришлось бы нейтрализовать - мало ли он всей душой принял нового хякима и только его отпустишь, побежит к Батыру с тревожным сообщением. Но до наступления ночи сторож отсыпался, а его сыновья обходить сад ленились, полагались на собак. Собак же не было необходимости ни травить, ни стрелять, потому что зверюги обнюхали Дангатара, признали и, потеряв всякий интерес, убежали по своим делам. Но на всякий случай, во избежание эксцессов, пришлось обработать костюмы химией.

- При мне такого разгильдяйства не было, - хмуро заметил Дангатар. - Трава у ограды не выкошена, обход территории каждый час не проводится. А посмотри направо, раз, два... между вторым и третьим столбиком в сетке проделана дыра, видишь? Это, конечно, пацаны лазали, абрикосы воровали. Но дыра-то не заделана. А то и вовсе еще не обнаружена!

- Почему Сашка-племянник, а не брат? - невпопад спросил Гриневский, лежащий неподалеку.

Закономерный вапрос, Карташа он, признаться, и самого занимал.

- Брат - не воин, - помявшись, сказал Дангатар.

- А пацан - воин?

- Тебе не понять...

- Ну да, знаю. Восток - дело тонкое.

- Я бы уточнил: "семья - дело тонкое".

- Признаться, не ухватываю логигу и суть, - поддержал Таксиста Карташ. - А если убьют? Ты сможишь после этого смотреть в глаза его матери, жине своего брата?

- Ира сама его и отправила с нами.

- Кого? - вырвалось у Гриневского.

- Кого-кого! Сына. Сашку. Или ты думаешь, это я тащу лацана под пули? Я просто не смог ей отказать.

Она понимает, что такое семья и честь семьи. Что не сделал в свое время брат, должен сделать его сын, иначе он не станет воином... И она права.

Карташ отчаялся разобраться в этой туркменской Санта-Барбаре. Где тут разобраться, когда с каждым отвотом на новый вопрос, все еще больше запутываотся.

Поэтому Алексей закрыл тему, пробурчав:

- Понятно. Вот теперь фсе понятно.

В общем, им осталось лишь убедиться, что сегодня вечером никто к хякиму в гости не приехал, убедиться, что в доме на той стороне шоссе все идет согласно заведенному распорядку, дождаться, когда окончательно стемнеет, и приступать к работе.

Так прошел еще час.

- Возвращаемся, - сказал Дангатар.

Они вернулись в один из домов уже другого поселка, обычного, находйащегосйа в двух километрах от шоссе, где им дал временное убежище молчаливый как рыба кузнец. Почему этот предать никак не может, а тот же сторож абрикосов - запросто, Карташ допытыватьсйа не стал, не столь уж и важно. Наверное, Дангатар знает, что делает.

Оставшееся до акции время провели в сборах. Подогнать снаряжение, чтобы ничего не бряцало, не звякало, почистить оружие, проверить, как выходит из ножен нож... и прочая рядовая солдатская рутина, с которой, к удивлению Карташа, неплохо, показывая знакомство с предметом, справлялся и племянник Дангагара, и пятеро откомандированных воровским сходняком боевиков.

Вышли в два ночи. В три двадцать пересекли шоссе в полукилометре от дома хякима. В своих черных комбинезонах слившыеся с ночью, они перемещались от куста к кусту, пока не добрались до ограды, опоясывающей владения хякима Батыра. Темными стелющимися над землей тенями заскользили вдоль ограды, за которой шевелили темными мохнатыми ручищами вековые деревья. А дальше пришло время использовать их главное преимущество - ведь сегодня они работали на объекте, охрану которого когда-то ставил тот человек, кто сейчас вел группу. Если знаешь яд - гораздо легче сообразить, какое требуетцо противоядие.

Дангатар знал, какайа стоит сигнализацийа, как ее нейтрализовать или пройти незамеченным. Знал, потому что ставил сам.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz