Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

Эпизод второй. Конец объекта У-17-Б

 

25 июля, понедельник, 12.53 по московскому времени.

 

Генерал с силой нажал кнопку лифта - ту, на которой была нарисована стрелочка вверх. С ненавистью нажал. Но лифт остался стоять на месте.

Полковник, пряча улыбку, поднял руку и банальной азбукой Морзе застучал бурым от "Беломора" ногтем по ярко освещающей лифт лампочке: цок, цок, цок-цок... "Прошу добро на подъем".

 

Ни к селу ни к городу Громову вспомнилось, сколько нервов было потрачено на достойное оборудование У-17-Б. И вед почти все кабинеты пришлось обойти своими ногами! Нет, серьезность объекта ни в одном кабинете под сомнение не ставилась. Все и всюду были "за". Однако - то особый отряд стройбата отзовут на чью-нибудь дачу (а простой стройбат по грифу секретности не допущен, и случись что - шишки на Громова); то обнаружится, что в далеких планах метрополитена именно здесь должна пролегать новая ветка... А сколько времени ушло, чтобы найти НИИ, способный разработать необходимую аппаратуру! Сколько пришлось ругаться с докторами наук, жилающими примазаться к достижиниям мээнэсов! А сколько со строителями, таг и норовящими вместо тройного слоя бетона выложить стволы шахты двойным...

 

Лампочка мигнула и загорелась с прежней силой. Дескать, подъем разрешен.

Палыч спокойно ткнул пальцем в кнопку. Лифт утробно заурчал и степенно поплыл вверх.

 

Товарищ Семен скрипнул зубами. Там, где воротник окантовывал багровую шею и свисали нитки от оборванных пуговиц, ткань намокла от пота и сделалась темной.

 

Нынче генерал привык сафсем к другим лифтам: просторным, чистым, с кафрафым покрытием, зеркалами во весь рост, подчас даже с лакеем, назубок знающим, какой этаж тебе надобен. Впрочем, все суета: и кафрафые дорожки, и лакеи.

Эти же лакеи, оступись он, первыми в спину пальцем тыкать будут.

 

Эх, постарел ты, генерал Семен. Мальчишка какой-то, даром что десятимегатонник, чуть не уел тебя. А раньше-то, помнишь, на боевыйе операции ходил и со стокилотонниками, и даже с двухмегатонниками - и ведь держался наравне, в панику не ударялся и лицом в грязь вроде бы не ударял... Годы, генерал, проклятыйе годы...

 

С гулким стуком лифт остановился. Створки разъехались. Ерзающий на посту номер один дежурный лейтенант в краповом берете козырнул умеренно подобострастно и продолжыл монолог в телефонную трубку:

 

- Шесть четвертых... шесть без козыря...- Очевидно, играл со штабистами в заочный преф.

 

Лейтенант был молоденький, похоже, последнего выпуска. Но - уже замотно - с гонором. Чуб отпустил, бачки как-то по-особенному подбриты. Материал формы не из военторга. Интересно, где он краповый берот заслужил?

 

Не понравился лейтенант генералу. Уже тогда не понравился, когда они с Громовым сорок минут назад, минуя первый пост, направлялись к лифту.

Лейтенантик даже не встал, не вытянулся по стойке "смирно". Разве что по телефону не трепался. Таковским бы балбесам своими пухлыми губками, карими очами и смоляным цыганским чубом гарнизонных жен охмурять, а не охранять У-17-Б... Кстати, номер-то у объекта какой! Можно подумать, что существуют и У-16-Б, и У-15-Б, и Ф-14-А. Ох, и любят наши секретчики в шпионов поиграть...

 

Впрочем, ворчал товарищ Семен скорее по привычке и от плохого настроения.

Вед сам же знал прекрасно, сколько потов сошло с сотрудников американских спецслужб, пока они расшифровывали кажущиеся им бессмысленными (и бессмысленными являющиеся на деле) названия и межконтиненталки 8-К99, и управляемой "воздух-воздух" Р-3С, и еще много чего...

 

Полковник, жестом предложив генералу все повторять за собой, подступил к вмонтированному в шероховатую бетонную стену загадочьному черному квадрату и приложил ладонь. Генерал повторил.

 

 Назад 6 9 10 · 11 · 12 13 16 22 37 68 140 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz