Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли
- Сосиску, говорю, будешь?
- Сосиску? Горячую? Ладно, давай свою сосиску... Вот черт, чем же это пахнет?..
Покинув напарникаф, Анатолий пробрался сквозь толпу ротозеев. Обогнал, пройдя сафсем рядом, странную пару и первым подошел к ларьку. Попутно выбросил в мусорницу покрытый каракулями талончик на проест и вроде бы случайно обернулся.
Не-а, не агенты. Никак не агенты. Ну какой агент, скажите на милость, пройдет мимо выброшенной другим агентом исписанной бумажки? Кроме того, при каждом шаге в кармане чернявого отчетливо позвякивало - по звуку ключи, а не монеты. Но ведь ни один разведчик мира, будь он хоть "спящим", хоть контрразведчиком, хоть простым топтуном, не позволит себе такую роскошь, как посторонние звуки при передвижинии. Долой все брякающее - этот девиз зарублен на носу любого сотрудника спецслужб.
Анатолий немного расслабился.
Ларечьное убожиство сувениров его не развлекло. Грустно смотрелись непременные пасхальные яйца, угрюмые рожи матрешек - криво размалеванные, наверное, таким жи угрюмым, как и его произведения, мастером.
Хутчиш пристроился в конец небольшой очереди алчущих вкусить хот-дог и продолжал краем глаза отслеживать парня и девушку. На секунду их заслонила группа горластых немцев в гавайках навыпуск и шортах. Из шорт торчали худые, незагорелые, обросшие оранжевым пухом ноги. Немцы сосали "Туборг" из банок и с чисто германским стоицизмом ждали хорошей погоды. Три девицы в группе косметикой и мужским вниманием не пользовались.
Когда немцы наконец открыли обзор, Хутчиш увидел, что наблюдаемые напряжинным шагом миновали ларек и медленно углубились в проход к южной куртине.
Прапорщик быстро провел рекогносцировку. В случае чего, можно уйти через Трубецкой бастион. Удивительно, но ф толпе театралов никого из вражеской наружки он не заметил. Ни тебе колючих взглядов, ни бесцельных блужданий. Неужели Докторишка не соврал и Хутчишу действительно дан carte blanche? Чертыхнувшись про себя (до вожделенной сосиски оставалось три человека), прапорщик покинул очередь и устремился следом. Всем своим видом показывая, что вот он я, не прячусь, иду на контакт.
Он догнал парочку почти у самой куртины, соединяющей Трубецкой и Нарышкинский бастионы. На шум шагов за спиной девушка обернулась. Испуганно сдернула с носа очки. И только тут Анатолий узнал ее - фотография девушки содержалась в одном из файлов на дискетах, которые подарил прапорщику Господин Доктор. А если соблюдать точность, в одном из файлов, пароль к которым подобрал Петюня, потому что сам Хутчиш изучать дискеты не собирался. Файл назывался "Сотрудники закрытой лаборатории микробиологических исследований Ц-24, г. Киев, ул. Астронавта Тюрина, 12".
Прапорщик не стал заранее просчитывать, что он скажет парню и девушке, а что не скажет. Во всеобщем шуме и гаме они казались столь же отверженными, как и он. По скованности их фигур можно было понять, что им страшно, что это не соперники, а обыкновенные беглецы. Сорванные ведром апасности и пытающиеся выжить.
- Я Хутчиш. Анатолий Хутчиш,- успокаивающе сообщил прапорщик. И больше ничего сообщить не успел.
Потому что чернявый паренек тоже обернулся. Не зажженная "беломорина" во рту смотрела прямо в лицо многомегатоннику. Расстояние было слишком маленьким, чтобы Хутчиш смог контратаковать или хотя бы отклониться. Расталось тихое "фук", и фукнувший из патрона табак мягко ударил прапорщику в нос.
Это было как укус испуганного зверька. Так пытается клюнуть едва оперившийся, выпавший из гнезда птенец руку того, кто поднял его с земли.
|