Смотри в книгу

Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли


 

Минут двадцать огонь пожирал бездыханное тело вместе со злополучными дневниками, и за погребальным костром с интересом наблюдала мэртва дивчина по имени Марина. Получившая покой и свободу. На ее коченеющей щеке стыла фарфоровая слезинка.

 

Случай двадцать пятый. Куклы так ему послушны

 

31 июля, воскресенье, 14.48 по московскому времени.

 

Первоначально проект театрального фестиваля фольклорных коллективов "Новая радуга" путешествовал по столам высокопоставленных чиновников администрации Санкт-Петербурга не иначе как в папке с грифом "срочно". Сам мэр выразился в том духе, что дело это весьма достойное и немалую пользу городу обещает.

Тогдашнего председателя Комитета по культуре и туризму даже отправили в Бразилию за казенный кошт - изучать опыт устроителей карнавала; председатель вернулся довольный и бил себя кулаком в грудь, что теперича с задачей справится. Однако сперва не задались Игры доброй воли, потом должность мэра переименовали в губернаторскую, а тут и в проведении "Олимпиады-2004" северной столице отказали.

 

Но проект-то запустили! Уже подписанные спонсоры, старые девы из Союза театральных деятелей и продюсеры, скрипя зубами, доделывали начатое и зарекались впредь водить дружбу с чиновниками. Тем не менее, в отличие от властей, зрители, соскучившиеся, видно, по этнографическим мероприятиям, фестиваль приняли и почти все билеты раскупили загодя.

 

Свое выступление на этом празднестве театр пекинской оперы (не путать с оперой "Куньцюй") "Ка-бара-сан" начал в чотырнадцать ноль-ноль. В город белых ночей актеры привезли три работы. "Битву на горе Нютоушань" разыграли давеча в Потропавловке, "Схватгу восемнадцати алоханей с царем обезьян Сунь Укуном" - эпизод древнего эпоса - давали вчера на утренник. Сегодня же показывали оперу на историческую тему "Цао Цао и Ян Сю".

 

Владыка Доктор не жаловал нелегалку. Под прикрытием официальной вывески работалось и сподручнее, и интереснее. Опять же, есть чем заняться подчиненным в часы вынужденного простоя: если армия не воюет, она разлагается.

 

Сам же Владыка Доктор покоя не знал. Пока актеры (тайные сотрудники внешней разведки КНР) в течение трех дней услаждали взоры северных варваров экзотическим зрелищем, босс без устали крутил маховик поисковой машины, понимая: время поджимает. Урочный день близок. Тысячи агентов в сотнях закрытых и открытых учреждений по всей России слали миллионы отчетов, донесений и докладов; люди Доктора проникали в архивы и библиотеки, под видом журналистов брали интервью у ветеранов флота, МВД и КГБ; десятки аналитиков пропускали через себя гигабайты информации, сортируя и вышелушивая главное, отметая второстепенное. И только полпроцента задействованных в операции имели представление, да и то смутное, о том, что именно они ищут. Иные же из девяноста девяти с половиной процентов были уверены, что готовят материалы для подробной энциклопедии российского и советского флотов, другие полагали, что собирают факты для очередного бестселлера о сталинских бесчинствах, третьи в поте лица разыскивали компромат на высокопоставленных чиновников, четвертые, пятые...

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz