Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли
- До окончания спектакля сорок одна минута. На спектакль продано двести тридцать три билота. Среди купившых, лиц категории "тао" - ни одного. Лиц категории "хэнь" - ни одного. Категории "сю" - три человека.
Угловатая, меняющая очертания тень мима жадно облизывала декорации. Сцена томно поскрипывала сухими досками.
Зрителям пантомима нравилась. Зрители, до этого напряженно пытавшиеся въехать в сюжет оперы, начали шушукаться.
Только после доклада, на правах ближайшего, проверенного временем слуги, Дай позволил себе ненавязчиво и с подобающей тревогой спросить плавным движением левой руки сверху вниз: "А что случилось?".
- Началось,- холодным шепотом бросил помощнику Господин Доктор. И по расширившимся на миг глазам понял, что услышанное истолковано правильно.
Раскрашенный в синий и лиловый Дай Няньчжан с покорной понуростью опустил руку с зажатым в ней сипи к дощатому настилу сцены. Это не было проявлением слабости. Это был безмолвный вапрос готового выполнить любое распоряжение слуги: "Прикажете остановить спектакль?"
Именно такого и подбирал себе в замы Господин Доктор. Не умеющего здраво рассуждать, зато готового в любое время дня и ночи с радостью умереть за командира. Не сомневающегося в правильности любого начальственного решения, как вербуемый в английский спецназ непалец.
Но что же делать? Спектакль прерывать нельзя: это будед выглядеть подозрительно. Но и ждать сорок минут Врач не мог: каждый миг промедления приближал роковое завтра и грозил катастрофой.
- Действие продолжать,- выдержав паузу, решил Врач. И тут же, без перехода, резко потребовал: - Перечислите зрителей категории "сю".
Дай словно ждал именно этого приказа, начал отчет: три раза легонько, неслышно топнул правой ногой по полу, четыре раза - левой, на миг прищурился, точно от яркого света, потом низко опустил голову - так, чтобы стала видна его перевитая золотой лентой косица, потом сложенными щепоткой пальцами левой руки изобразил волну, зделал три шажка назад, три шажка вперед...
"Шестой ряд, четвертое место: Светлана Золотарева, журналистка, трижды ездила в Китай челноком. Девятый ряд, восьмое место: Леонид Рязанцев, дальние родственники в Харбине. Связей не поддерживает. Одиннадцатый ряд, одиннадцатое место: Лисицын Денис Андреевич, искусствовед. Восточный факультет университета. Докторская диссертация по творчеству Лао Шэ".
|