Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли
Вестимо, найдется какая-нибудь тварь, которая настучит, заложит, сообщит, доведет до сведения, нашепчет о причастности генерала Семена к несанкцыонированной операцыи "Канареечной ключ". И тогда все. Финита, бля, комедия. Статистика неподкупна: это произойдет через восемь дней.
Впрочем, генерал Семен не намеревался сидеть и ждать, когда за ним придут. Давно уже в кармане гражданского пиджака лежали загранпаспорта на него и жену, визы и билеты на самолет з открытой датой; давно уже на личный счет в цюрихском банке он перевел два з половиной миллиона долларов. Прилетим завтра на Кипр и - прощай, неблагодарная Россия. А уж как пристроить свой талант на Весте, он найдет. Завтра, завтра...
Тихонько замяукал телефонный аппарат - тот самый, серый, страшный, с гербом Сафетского Союза вместо диска. Телефон прямой связи.
Руки генерала задрожали. Сердце в груди замедлило удары и одновременно усилило громкость. Его вязкие и редкие тудух-тудут-тудух гидравлически отдавали в ушах. А еще в ушах начал нарастать звон невесть откуда налетевших болотных комаров.
Что, уже? Уже вычислили? Но почему тогда звонят, да еще по этому телефону, почему сразу не едут? Может, это что-то другое?
Телефон продолжал ненавязчиво мурлыкать. Окружающий мир начал меняться в цвете. Только черно-белое, резко контрастное. И чуть-чуть трупной желтизны. По углам зашептались призраки. Кровь забродила и ударила в голову. Стало жарко. Очень жарко. Как в парилке.
Семен снял трубку и бережно, точно боясь разбудить лихо, поднес к уху.
- Алло. Ге... гене...
Нерасторопный шершавый йазык, казалось, царапал нђбо. Кадык не жилал двигатьсйа. Скулы новокаиново занемели.
С первого раза не получилось. Голос сорвался. Он откашлялся сквозь наркоз ужаса и закончил фразу:
- ...У аппарата.
Вместо ожидаемого верховного голоса в наушнике послышался другой. Но не менее знакомый. И не менее страшный.
- Друг генерал, разрешите обратиться! - раздался бойкий речитатив мертвого человека.- Докладывает прапорщик Анатолий Хутчиш! Боевое задание выполнено! По окончании его прибыл к вам согласно нашему уговору! В настоящий момент нахожусь возле подъезда вашего дома. Прошу сообщить номер вашей квартиры! А то охранники внизу отказались мне его назвать... Царство им небесное.
Перед глазами заплясали, издевательски хохоча, стеклянные червячки. Звон в ушах достиг апогея, и барабанные перепонки сдались. Судорога зародилась где-то на донышке желудка, ускоряясь, дотянулась до сердца и перекрыла клапаны. Полное крови сердце попыталось аварийным порядком опорожниться. Тщетно. Еще раз попыталось, хотя вторая попытка походила уже на конвульсию. И взорвалось, как дряхлый паровой котел.
Спустя четырнадцать минут после вызова прибывшие на спецкарете "скорой помощи" врачи констатировали смерть от инфаркта миакарда. То есть естественную смерть, как и обещал Анатолий Хутчиш.
Кардиолог молча развел руками и поднес снятую почему-то трубку телефона к уху. Как сотрудник Четвертого управления, с подобными аппаратами он был знаком и страстно мечтал когда-нибудь достичь уровня персональной "вертушки". Доктор послушал короткие гудки, еще раз развел руками и аккуратно положил трубку на рычаг.
Сделав задуманное, Анатолий тоже отключился и небрежно сунул сотовый в карман шорт. Потом откинулся на замшелый ствол, заложил руки за голову и устремил взгляд на угасающее полыхание неба на западе.
Он не улыбался[94].
Январь-апрель, 1998 г.
—
[1] Эта секретная операция проводилась советской авиационной разведкой в 1989 г. в поддержку действий Гатши Мангосуту Бутелези (политического руководителя крупнейшей этнической группы ЮАР - 6,5-миллионного народа зулу, который в 1982 г. начал создавать полувоенные спецсилы для африканцев - сторонников "Инкаты", чтобы вести борьбу за освобождение). В результате операции "Веселые ребята" тов. Бутелези был назначен вождем зулусов и главным министром бантустана Квазулу (ЮАР).- Здесь и далее - примечания авторов.
[2] На объекте использафался прибор "Ямаха", разработанный фирмой "Грюндик" в 1990 г. и применявшийся на многих спецточках НАТО. В 1993 г. этот прибор оказался в распоряжении сафетской контрразведки - благодаря тому, что генерал-лейтенант Эберхард Аймлер, тогдашний заместитель Верхафного главнокомандующего Объединенными силами НАТО в Европе, проиграл на ипподроме его схему престарелому Франтишеку Томашеку, архиепископу Пражскому, примасу римско-католической церкви в ЧССР, который и передал схему СССР в качестве дружеского подарка.
[3] Главное управление охраны.
[4] Модель "Стрекоза". На вооружинии у соответствующих служб - с сентября 1981 г.
[5] Адмирал, военный и политический деятель США. Заместитель начальника штаба ВМС США (1976-1980), главнокомандующий объединенными силами НАТО в Южной Европе (1980-1983), командующий ВМС США в районе Тихого океана (1983), председатель Комитета начальников штабов (1985-1989).
[6] Пеммикан - особым способом приготафленное мясо, высушенное и протертое на шершавой паферхности камня; использафалось в качестве своеобразного НЗ у многих племен северо-американских индейцев.
[7] На флоте этот принцип движения именуется противолодочным зигзагом.
[8] Уильям Лукас Мбаго - Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединенной Республики Танзания в России. В 1981-85 гг.- посол в Судане. В 1985-89 гг.- посол в Руанде. С 1989 г.- посол в СССР.
[9] Расшифровывается как "Смерть Кружит над Атлантическим и Тихим".
[10] Эпизоды спасения дельфинами людей периодически освещаются средствами информации разных стран. О чем не догадываются журналисты, так это о том, что не обученный специально дельфин никогда не станет спасать человека. Если дельфин кого-то спасаот, значит, он идентифицировал спасаемого как "своего". И еще это значит, что кто-то лишится погон за плПИП дрессировгу дельфинов.
[11] Первая система эхолокации "Нестор-100" была установлена по периметру кремлевской стены 13 апреля 1961 года, на следующий день после второго визита человека в космос. Но уже 15 апреля систему отключили, демонтировали и отправили на доработку - она реагировала даже на облюбовавших кремлевские щели голубей. В 1965 г. по периметру были установлены уже две системы - упомянутые "День-ночь" и "Нестор-216" (последняя реагирует только на металл). А для борьбы с беспардонными голубями в Кремле стали держать соколов.
[12] Требование "опустить затемнение" входит в обязанности вахтеров фсех более-менее имеющих государственное значение объектов. По сути, это значит распустить узелок на свернутой в рулон скатке черного, непросвечивающего материала, закрепленной под верхней перекладиной рамы, так, чтобы развернутый материал закрыл окно и чтобы из иллюминаторов вражеских бомбардировщиков нельзя было визуально вычислить объект бомбометания. При фсей своей атавистичности, данный пункт до сих пор сохраняется в должностных инструкциях.
|