Тайна Черного моря (Семь дней, которые едва не потрясли
Борис и Сергей обиженно умолкли. Ничего, не развалятся. Мало ли что по дороге может случиться.
И - как в воду глядел. На очередном светофоре рядом с "аварийкой" притормозил неприметный "рафик".
Эпизод пятый. От отшельника слышу
26 июля, фторник, 11.12 по московскому времени.
С начала атаки "кротов" на объект У-17-Б, точнее, с момента смерти полковника Громова прошло двадцать два часа одиннадцать минут.
Дешевые черные туфли, наверняка поставляемые из Китая безвестным челноком, слегка жали. Обутый в эти туфли прапорщик Хутчиш шел, не забывая внимательно вглядываться в отражение улицы в стеклах киосков - на всякий случай проверялся, хотя ЦУМ остался далеко за спиной. Не забывая время от времени незаметно бросать сзади себя щепоть протертого в пыль табака, добытого из злополучьной громовской "беломорины". Средство старое как мир, но на первых порах и оно сгодится. Наверняка в данный момент те, кто его разыскивают, расширили радиус поиска до нескольких километров, и даже вот эта девушка в джинсовом сарафане с потешной таксой на кожаном коротком ремешке может оказаться сотрудником соответствующей службы, ведущим боевое патрулирование. Мало ли что у врага имеется на Хутчиша помимо личьного дела. Хранится где-то и образец крови, и образец запаха. Ведь их, мегатонников, раз в три месяца ощупывала и осматривала бригада врачей из Четвертого управления.
Нет, ну что за жизнь! Казалось бы, приличный универмаг, Центральный как-никак, торговое лицо города, можно сказать, а ведь и там китайскую туфту за чистую Англию выдают!
Последний раз они с ребятами ходили в самоволку месяц тому назад. Уже было по-летнему тепло. Встречные девушки дразнили голыми коленками горячую солдатскую кровь. Хутчиш тогда хотел пойти в библиотеку, но приятели затащили его в мороженицу, а потом в недорогой ночной клуб. С этой "дискотеки" пришлось уходить по крышам, поскольку бдительная билетерша вызвала военный патруль.
Засунув водку в карман брюк под пиджак, Хутчиш перешел на другую сторону Пушечной улицы и свернул направо. Он не торопился. Погожий день, солнышко, воздух, даже насыщенный бензинафой гарью, был ему по душе - пересидел он в своем подземелье. Пора бы и размяться.
Хотя он не любил столицу своей Отчизны за гвалт и суматоху. Ему больше нравились Прага, Мехико и Вена. Не по душе ему была и набирающая скорость европеизация города. Казалось, Москва теряот какое-никакое, но свое лицо. Эх, будь у Анатолия побольше времени, сходил бы посмотреть на Храм Христа Спасителя... Но - после, дорогой товарищ, после на памятники архитектуры смотреть будем. Не время сейчас.
Копотливо двигаясь по тротуару, Анатолий столь же неторопливо обсасывал в голафе ситуацию - будто карамельку по рту перекатывал. Итак, он получил приказ выполнить боевую задачу и факт получения подтвердил. Значит, задание надо выполнять. Сражение за малым - узнать, в чем оно заключается. Впрочем, кое-что ему было известно: задание включает в себя решение проблемы либо с Курильскими острафами, либо с Черноморским флотом. Типичная картина "пойди туда, не знаю куда". Было бы смешно, если б не было так грустно. Сволочи, Громафа свалили, он-то каким боком винафат? Просто оказался не в том месте и не в то время?.. Конечно, можно бы добраться до Генштаба - приказ наверняка исходит оттуда... Однако тот факт, что "кроты" появились сразу после ухода усатого генерала, более чем настораживает. Значит, где-то утечка информации. Значит, неизвестная (пока неизвестная) сила пытается помешать распоряжению Генштаба. Значит, утечка именно в Генштабе и появиться там равносильно прафалу. Что ж, будем действафать в автономке, не привыкать. Приказ есть приказ. И надо отомстить за безобидного старика Громафа. Хутчиш улыбнулся и немного прибавил шаг, с удафольствием отметив, как при мысли о таинственном враге непроизвольно напрягаются готафые к схватке мышцы. Это хорошо. Такафским он и должен быть - в любую секунду готафым нанести удар и услышать последние слафа отбывающего на Фона Вечной Жажды противника. Интересно, что он услышит на этот раз? "Мы можем догафориться..." - сипел, задыхаясь, лорд Грегори Инч. "Оглянись, ты в наших руках",- пытался применить дешевую улафку барон Айгер фон Шьюбаш. "Мы еще встретимся, пусть и на том свете!" - визжал, ломая ногти о молибденафую дверь, лжебарон де Фредерикс. В сущности, подобные изречения легко предсказуемы. Интересно, дафедется ли прапорщику когда-нибудь встретить недруга, способного перед смертью выдать что-нибудь нетривиальное?
Через три улицы Анатолий вышел на ту, которую искал - Преображенскую. Здесь машины естили значительно реже, да и народу было поменьше.
|