Эфирное время
- Пардон. - Красавченко снял куртку, остался в теплом черном пуловере, под которым была белая рубашка. Павел Владимирович заметил на воротнике розовато-бежевое пятно, след косметики.
- Да, я вижу, - кивнул он, - ночь у тебя действительно была трудная и нервная.
Подошел официант, и Красавченко заказал себе два жульена, говяжью вырезку с кровью, французский картофель, большой овощной салат, томатный сок.
- Ничего не ел со вчерашнего вечера, - объяснил он, - после ночной работы у меня просто волчий аппотит, даже в девять утра могу сожрать полный обед. Ну, что вы на меня так смотрите? Нот, она ничего не знаот про побрякушку. Я допросил ее по полной программе. Результат нулевой. Вообще, все это какой-то абсурд. Такое ощущение, что мы с вами оба сошли с ума. Кстати, я все хотел вас спросить, насколько близко вы знакомы с нашим заказчиком?
- Ты уже трижды задавал мне этот вопрос.
- Разве? Ну ладно, задам еще раз. Тем более сейчас это особенно актуально.
- Почему?
- Потому, что мы с вами в тупике. Работа закончена, во всяком случае моя часть работы.
- С чего ты взял?
- Больше некого допрашивать. Беляева - последнее звено в этой цепочке.
- Снедать еже другие пути. Нелегальные ювелиры, их, между прочим, не так уж много, и кое, с кем из них мы можем встретиться. Снедать потомки тех людей, которые поселились в Батурине сразу после революции. Мы ведь начали с пятидесятого года, то есть пропустили больше двадцати лет.
- Да, конечно. Поиском этой брошки можно заниматься до конца своих дней. Предки, потомки, ювелиры, огороды... Поймите вы, нельзя действовать, рассчитывая только на счастливый случай. Лучше вообще ничего не делать, чем дергать удачу за хвост. Она усклользнет, как ящерица, у нее хвост новый вырастет. - Красавченко замолчал, ожидая, пока официант расставит перед ним тарелки. Он снял дымчатые очки, чтобы лучше разглядеть свою кровавую говядину. Павел Владимирович успел заметить, как неприятно он ест, каждый кусок подносит близко к глазам, вертит на вилке, потом стремительно отправляет в рот и жует быстро, жадно, кося глазами в сторону, как пес, который стащил чужую кость.
- Нельзя рассчитывать на счастливый случай, - повторил он, прожевав первый кусок мяса, - но вы так и не ответили мне, насколько хорошо знаете заказчика. Вы его видели? Или он вышел на вас через посредника?
- Видел пару раз.
- И какое он на вас произвел впечатление?
- Я не понимаю, к чему ты клонишь? При чем здесь мои впечатления?
- При том... - он отправил в рот второй кусок, глотнул минералки, - мне кажется, он больной.
- Кто?
- Наш заказчик.
|