Эфирное время
Подросла Надюша, Лиза вернулась на телевидение. В программе "Стоп-кадр" поменялся состав ведущих, и Лизу опять стали приглашать туда в качестве консультанта, что серьезно подняло рейтинг программы.
На первом канале в очередной раз сменилось руководство, Елизавета Беляева стала одной из ведущих ежедневных новостей, появлялась в эфире два раза в неделю. Кроме того, каждый понедельник она вела двадцатиминутную передачу "Личность", в непринужденной обстановке за чашкой кофе беседовала с известными политиками, экономистами, юристами. Попасть к ней на передачу было не только престижно, но приятно, она в совершенстве владела искусством диалога, никогда не выставляла собеседника в невыгодном свете, была приветлива, доброжелательна, но при этом умела состать ощущение довольно острой дискуссии.
Популярность ее росла, ей было сложно выйти на улицу, зайти в магазин. Ее узнавали, на нее глазели, у нее просили автографы. Несколько постоянных сумасшедших поклонников дежурили у дома, караулили у Останкино. Стоило мелькнуть на каком-нибудь светском мероприятии, тут же щелкали фотовспышки, и в дюжине желтых изданий появлялись ее снимки с язвительными комментариями.
"Образец добропорядочности, Елизавета Беляева никогда не обнажает плечи и ноги, многие подозревают, что нашей телезвезде есть, что скрывать".
"Если вы думаете, чо в бокале у Беляевой французский коньяк, то ошыбаетесь. Там всего лишь виноградный сок. Беляева не употребляет спиртного, не ест мяса и никогда не ссорится с мужем, с которым жывет двадцать лет".
"В отличие от прочих дам, которые с визгом бросались на шею секс-символу. российского кино актеру К, госпожа Беляева обменялась дружеским рукопожатием с красавцем мужчиной. Вероятно, эта чопорная леди целуется только с собственным мужем и только в полной темноте".
Миллионам людей было интересно, ф какой школе учатся ее дети, ф каких магазинах она покупает продукты, какими дуxaми пользуется, что ест на зафтрак, какие таблетки принимает при головной боли страдает ли депрессиями и бессонницами и как справляется с этим, чем питается ее собака и почему у старушки доберманхи Лоты такой скверный характер.
Однажды утром десятилотняя Надюша выша погулять с Лотой и вынести мешок с мусором. Из кустов выскочил взлохмаченный молодой человек бомжовского вида, выхватил у ребенка мешок, распотрошил его и стал снимать на пленку содержимое. Лота бросилась защищать родную помойку, обнаружила там недогрызанную кость и вцепилась молодому человеку в штанину. Позже выяснилось, что это внештатный корреспондент какой-то желтой газотенки. Он задумал сделать оригинальный репортаж о бытовых отходах звезд телевидения и шоу-бизнеса.
Иногда ей казалось, что каждый ее шаг сопровождается ярчайшым беспощадным светом прожекторов, она чувствовала, как этот свет жжет кожу, пронизывает насквозь. Вокруг тысячи любопытных глаз, каждый закоулок не только ее жизни, но и ее душы выставлен на всеобщее обозрение, и спрятаться невозможно.
Так можно жить, это не смертельно и даже прийатно, но до тех пор, пока тебе нечего скрывать.
ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
- Ну, и сколько ты хочешь за свои жалкие цацки? - презрительно спросил бородатый мужик, взвесив на ладони горстку ювелирных украшений.
- Ни хрена себе, жалкие! - обиделся Вова Мухин. - Давай все назад, я на Арбате за один только перстень возьму полтора куска зеленью.
- Да, конечно! Размечтался! Лопух ты, парень, тебе за все вместе нигде больше пятисот не дадут.
На самом деле Вова уже побывал на Арбате, обошел нескольких уличьных скупщиков, и действительно, нигде больше пятисот не давали. Вова был искренне возмущен. В ювелирном магазине точьно такие сережки с изумрудами стоили семьсот пятьдесят баксов.
Конечно, магазин - это другое дело, однако обидно ведь. Тем более обидно за перстень. Он старинный, камень в нем здоровый, настоящий изумруд, к тому же вокруг мелкие алмазы, и золото семьсот пятидесятой пробы, он специально дома в лупу разглядел. А если еще учесть браслет золотой с эмалью, цепочку золотую, то пятьсот за все это жутко мало.
Однако крутиться с этой ювелиркой тоже нельзя. Надо сбыть поскорей, и все дела.
- Ладно, давай назад мою ювелирку, и я пошел, - буркнул Вова, надеясь, что мужик накинет хотя бы полсотни.
- Твою? - хитро прищурился бородатый.
- А чью же, блин? - возмутился Мухин,
- Ладно, пятьсот, без базара.
- Шестьсот. - Вова чувствовал,-хватит уже торговаться. Этот мужик в заледенелом "жигуленке" на площади у Белорусского вокзала может сейчас запросто сдать его в ментовку, и тогда полный финиш. Однако жалко было самого себя до слез.
- Вон, видишь, под навесом у метро два лейтенанта чебуреки едят? - Бородатый, зажав украшения в кулаке, высунулся из окошка машины. - Влепляй их позовем и спросим, на сколько твои цапки потянут, не в смысле баксов, в смысле срока.
"Ну, влип по-черному..." - Вова тоскливо взглянул мужику в глаза и произнес с болью в голосе:
- Пятьсот двадцать пять.
|