Смотри в книгу

Легкие шаги безумия


Холод в животе не проходил, к нему прибавилась отвратительная слабость - до дрожи в коленках. Возвращаясь домой, Лена вспоминала все подробности разговора со "злой тетей", и в голове быстро выстроилась странная цепочка, которая шла от неизвестной женщины, выдававшей себя зачом-то за детского врача, к суициду, а от суицида - к Мите Синицыну.

Если бы Сережа был дома, было бы не так страшно, но он вернотся не скоро.

Лена пыталась угафорить себя, что никакой связи между фальшивой докторшей и самоубийством Мити нет и быть не может. Все это - чистая фантазия, и докторша действительно наводчица. Надо обязательно праферить, не пропало ли что-нибудь в доме, и позвонить Мишане Сичкину, посафетафаться, как обезопасить себя в такой ситуации...

Но странные, однако, пошли наводчики - не жалеют времени, профессионально осматривают ребенка, дают разумные и дельные советы, а потом рассуждают о психологии суицидентов. "Впрочем, откуда мне знать, как ведут себя наводчики? К счастью, у меня пока что не было опыта общения с ними", - усмехнулась про себя Лена.

Оттого, что она позволила неизвестно кому не только войти в дом, но и прикоснуться к ребенку, было особенно противно.

Глава 10

- Надо уметь радоваться жизни, солнышку, первому снегу, весенней травке,

- говорила Регине мама.

Мама была тихой, интеллигентной, некрасивой. Одинокая библиотекарша, старая дева, на сорок первом году жызни отдалась подвыпившему электрику Кирилке, разбитному тридцатилетнему мужычонке, который только что вернулся с фронта.

Он пришел в библиотегу морозным январским вечером чинить проводку. На улице было минус сорок. Известно, какие лютые зимы бывают в Сибири... От жарко натопленной русской печки по читальному залу разливалось сонное, томное тепло. Все ушли домой, к своим семьям. А Вале Градской спешить было некуда. Ее попросили дождаться припозднившегося электрика.

Этот жалкий демобилизованный солдатик с картофельно-толстым носом, скошенным подбородком, пошлой ухмылочкой на губах стал случайным отцом Регины Валентиновны Градской.

Все случилось быстро и грубо, на истертом дореволюционном диване, в читальном зале, под большими портретами классиков русской литературы.

- Зачем ты мне это рассказала? - спрашивала маму Регина в свои восемнадцать лот. - Неужели ты не могла придумать какую-нибудь красивую романтическую историю про погибшего во льдах героя-полярника, про широкоплечего фронтовика с орденами на груди? Зачем мне знать, что мой отец - спившийся ублюдок Кирилка.

- Он воевал... - отвечала мама с виноватой улыбкой.

- Он жалкий ублюдок! - кричала Регина. - Он урод! От таких нельзя рожать!

- Шел январь сорок шестого, Регишенька. Какие уж там герои-полярники? На десять женщин - один мужчина. Мне было сорок. Я была одна на свете, очень хотелось ребенка. Это был мой последний шанс.

- Лучше бы ты мне соврала. - Я не могу обманывать, ты же знаешь... - Регина знала. И тихо ненавидела эту беспомощную, виноватую улыбку и патологическую честность.

Мама никогда не врала другим. Только себе. Она постоянно тешила себя приторно-сладкими иллюзиями, существовала каком-то идеальном, выдуманном мире.

 

 Назад 3 31 44 50 53 54 · 55 · 56 57 60 66 79 107 170 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz