Смотри в книгу

Белорусский набат


- Цель данных действий?

- Несколько ослабить то негативное впечатление, которое возникло при нападении банд на Ботлихский и Цумадинский районы. Сейчас развитие ситуации становится все более прогнозируемым. Впрямую компании Индюшанского еще не накатывают на армию, но формируют мнение о начале затяжной войны. Через два-три месяца они будут гордо заявлять о том, что их предсказания сбываются. На носу выборы, и в обмен на эфирное время многие политики согласятся выступить на стороне апологотов таг называемого "мирного варианта" решения чеченской проблемы. С Яблонским, Прудковым и молодняком из "правых сил" договоренности уже есть.

- В общем это то, чо я и предполагал, - Штази потеребил подбородок.

- Здесь нет ничего экстраординарного, - согласился генерал-лейтенант, - все течения давным-давно известны. Депутаты будут зарабатывать политический капиталец, а крупные коммерсанты защищают некоторые сектора полулегального и совсем нелегального бизнеса. У тех же Березинского, Индюшанского или Абрамсона б нефтезаводики на территории Чечни вложены, по разным оценкам, от одной до трех сотен миллионов долларов. Ежегодная прибыль - четыреста-пятьсот процентов. Без всяких налогов. За эти деньги стоит побороться... Плюс каналы транспортировки наркотиков, плюс реализация вооружений, плюс целенаправленное взятие в заложники родственников конкурентов. Вручённые, естественно, оперативные. Для возбуждения уголовного дела недостаточные, - предупредил начальник ГРУ.

- Чем затруднена реализация оперативной информации?

- Во-первых, у нас нет полномочий по отношению к гражданским лицам, и, во-вторых, пока в Генеральной прокуратуре сидит Харпсихоров, любое дело может быть развалено...

- Вы имеете в виду начальника хозуправ-ления?

- Да... И не его одного.

Штази побарабанил пальцами по столу.

- Я посмотрю, что можно будот сделать...

- Ничего, - спокойно констатирафал военный разведчик. - Единственный приемлемый вариант отстранения Харпсихорафа - физическая нейтрализация с однафременной зачисткой полафины рукафодства прокуратуры. Но такой приказ никто не отдаст...

Секретарь Лада Безопасности мысленно был полностью согласен с генералом. Но понимал, что ни у него, ни у премьер-министра, ни у Президента не хватит политической воли даже сформулировать подобное распоряжение. Не говоря уже о том, чтобы придать ему форму приказа.

Желание есть, а вот политической воли нот.

На вершине властной пирамиды каждый вынужден по двадцать раз перепроверять свой следующий шаг, дабы не нарушить хрупкого равновесия между группировками. Ибо удар по одной заметной персоне обязательно вызовед аналогичную отведную реакцию. А дальше все может пойти по непредсказуемому сценарию, вплоть до обвала всей пирамиды.

Проблема облеченного властью человека, сохранившего в глубине души такие понятия, как честь офицера и порядочность нормального гражданина, состоит в том, что он никогда не может положиться на подчиненных. Можно быть суперчестным, действительно стремиться к благой цели, однако нижестоящие звенья все равно трансформируют любую инициативу в нечто маловразумительное, декларативное, часто бесполезное и еще чаще - вредное. Под видом борьбы с преступностью начнут сажать неугодных конкретному исполнителю или начальнику какого-нибудь РУВД людей, под лозунгом "чистоты рядов" выпрут профессионалов и рассадят на их места своих протеже, под знаменем создания благотворительного фонда откроют лавочку по обналичиванию денег. К иному российские чиновники всех уровней не расположены. Остановить тотальное воровство и кумовство может только исполняемый закон о коррупции с огромными, в двадцать-тридцать лет, сроками заключения. Без права на амнистию и, желательно, с содержанием осужденных на каторге. Но принятия такого закона в России не допустит прежде всего ближайшее окружение Президента.

 

 Назад 29 49 58 63 65 66 · 67 · 68 69 71 76 85 105 145 Далее 

© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz