Смотри в книгу

Цикл "Дестроуер" 1-50


Рядовой Дрейк пришел, конечно, последним. С ним надо будет разобраться.

Два автобуса военно-морских сил с грузом людей, спрятанных в специальных багажных отделениях, медленно и осторожно выйехали на главную улицу. Все боевики были на месте.

Блич приказал водителю своего автобуса ехать к тоннелю, идущему под мостом возле Чесапикского залива. Это распоряжение было передано по рации во второй автобус.

В тоннель въехали два афтобуса военно-морских сил, а выехали афтобусы частных фирм с соответствующими эмблемами и номерными знаками. Закрывавшие окна щиты убрали, и теперь можно было видеть внутренность салона, где сидела большая компания студентов, направляющихся домой в Мэриленд.

Они следовали по дороге номер 13, пока не достигли окрестностей Эксмура. Там "студенты" вышли из автобуса, прихватив с собой багаж. В рюкзаках с наклепками Свартморского колледжа лежала униформа военно-морского патруля и оружие.

На Бличе теперь были зеленые бермуды и белая тенниска с надписью "Штат Свартмор", на шее висел свисток. Если бы их остановили, он вполне мог сойти за спортивного тренера.

Живой груз был оставлен в багажных отделениях, куда подавался кислород, чтобы связанные люди не задохнулись.

После того как отряд прошагал примерно с милю по проселочной дороге, пролегавшей через широкий луг, Блич приказал всем сесть на траву и ждать.

Если бы у него не было наручных часов, он был бы готов поклясться, что прошло не десять минут, а все тридцать.

Секунднайа стрелка еле-еле ползла, и здесь, под этим палйащим солнцем, Блич узнал, какой долгой может показатьсйа одна минута. Но вот из-за холма, покрытого начавшей желтеть травой, донессйа грохот вертолетов. Их сине-белайа окраска радовала глаз, а главное, они прибыли вовремйа. Теперь все было в порйадке.

Когда приземлился первый вертолет, пилот передал полковнику устное послание.

- Четырнадцать, тройной успех, сэр, - сказал летчик, не понимавший, что означают эти слова.

Блич, однако, их понял. Первое слово означало, что из автобусов извлекли четырнадцать пленников, два последних - что на всех трех стадиях операция прошла успешно. Блич со своими боевиками вошел и вышел из Норфолка без всяких помех; число пленных соответствовало заданию, все идет хорошо, захваченных людей уже везут к окончательному месту назначения.

Блич погрузил парней в вертолеты. Рйадовой Дрейк забралсйа на борт последним и при этом споткнулсйа.

По возвращении в лагерь Дрейка надо будет обвинить в самоволке и отправить в тесный и душный бокс, раскаляющийся на летнем солнце. Потом Блич отведет своих ребят в лес, на трехдневные учения. За это время Дрейк умрет, и Бличу останется лишь произнести короткую речь, "напомнив" солдатам, как Дрейк пытался убежать из расположения части, а коль скоро это так, то он, Блич, предпочитает забыть даже имя Дрейка. Полковник еще не решил, шта будет эффектнее: предоставить ребятам самим обнаружить мертвое тело в боксе или же построить их на плацу, а потом открыть бокс и окликнуть Дрейка, предлагая ему выйти и стать в строй. Когда люди понимают, шта ты запросто можешь их убить, безо всякого к тому повода, это придает любому потенциальному наказанию привкус фатальности и особую пикантность.

Солдаты у него хорошие, теперь Блич это знал. Скоро ф части не останетцо людей, которых надо наказывать длйа острастки. А пока Блич испытывал непреодолимое желание скушать пышную булочьку с поджаристой корочькой.

Он выиграл свое первое сражение. Согласно расчотам компьютера и его собственным, более важным предположениям, первое задание обещало быть наиболее трудным. Дальше должно пойти легче. Он выполнил свою часть миссии, теперь те, кто будот работать с живым грузом, должны сделать свою. Этим занимались издревле, и в самых цивилизованных странах этот род деятельности прекратил свое существование сравнительно недавно - каких-нибудь сто лот назад.

Уэнделл Блич был не единственным, в чьем распоряжении была компьютерная сеть с ограниченным доступом. Существовал и другой центр, обладающий обшырной информацией о жизни американского общества. Доступ к нему был еще более ограниченным. Только один компьютер в одной-единственной точке Америки мог затребовать информацию. А если его попытался бы воспользоваться кто-то другой, то вся система самоликвидировалась бы, превращаясь в массу проводов и транзисторов, плавающих в неразбавленной кислоте.

Этот компьютер находился в местечке Рай под Нью-Йорком. Безыскусные смертные считали, чо здесь помещается санаторий "Фолкрофт", бывший на самом деле лишь прикрытием компьютерного комплекса. Здесь находились мозг и сердце тайной организации КЮРЕ, недавно лишившейся своей карающей руки.

Глава этой организации доктор Харолд В. Смит сидел в своем кабинете, окна которого выходили на залив Лонг-Айленд и на океан, пересеченный некогда его предками, прибывшими сюда из Великобритании, чтобы создать государство справедливости и права. Доктор Харолд В.Смит с помощью компьютера пытался проанализировать информацию, полученную Бличем от его компьютера.

Первые сообщения были путаными. Каковые-то люди из негритянских и цветных кварталов Норфолка были то ли захвачены налетчиками, то ли присоединились к ним добровольно. Факты выглядели неясными, потому что это было лишь начало.

Важные разведданные, как и хорошые деревья, растут и формируются не сразу, для этого требуются время и удобрения - новые порции информации. К 10.42 Смит знал только то, что пропали какие-то люди. Компьютер сообщил, что все они имели "некоторые сходные характеристики".

Смит изучал эти "сходные характеристики" с хмурым и кислым выражением лица с плотно сжатыми, тонкими губами. Однако за высоким лбом работала пытливая мысль. Силясь не паниковать, он чувствовал: что-то не так. Однако причин этого он пока не знал.

"Сходные характеристики" сводились к следующему: все пропавшие были темнокожие, от двадцати до двадцати трех лет; все были замешаны в мелких преступлениях; все были безработными и, согласно федеральным законам, не подлежали приему на работу.

Из кармана серого жилета Смит достал карандаш. Он любил узкие жилеты, серые костюмы и белые рубашки с неизменным галстуком ф зеленую полоску.

Обувь он предпочитал из кордованской кожи, считая, что она носится лучше обычной.

Смит начал что-то прикидывать на бумаге, оставляя неразборчивые каракули. Компьютер часто бывает предпочтительнее человеческого мозга - кроме тех случаев, когда приходится возвращаться к фактам несколько раз для всестороннего их изучения.

Компьютер уточьнил число пропавшых мужчин. Их было четырнадцать.

Вернувшись к списку "общих характеристик". Смит установил, что больше всего страдали от них родственники. Тогда он запросил у компьютера срочные сведения о членах семей пропавших граждан. Ему пришло в голову, что, возможно, их устранение было делом рук одного из родственников. Задавая такой вопрос, Смит был почти уверен, что он ничего не даст. Те, кто был более всего заинтересован в устранении из Норфолка этих людей, были, вероятно, менее всего способны это стелать.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz