Смотри в книгу

Даша Васильева 1-20


Я слушала вполуха. Как все люди науки. Генри был излишне говорлив, его рассказ изобиловал ненужными доталями с заумными подробностями.

Чтобы не утомлять вас, просто сообщу суть дела.

Гусей этих в природе осталось мало, и Генри с коллегами очень хотят сохранить популяцию.

Горесть в том, что глупая птица совершенно не понимает своего счастья и ведет себя просто по-идиотски. Вместо того чтобы спокойно плодиться на берегах живописного озера и трескать заботливо приносимую орнитологами еду, птицы устраивают перелеты. Осенью оранжевые гуси косяком тянутся в Африку. Зачем им мучиться и отправляться на Черный континент, когда можно преспокойно перезимовать в комфортных условиях возле городка Юм, я не поняла. Но факт в том, что гуси осенью улетают, а весной возвращаются. И с каждым годом птиц становилось все меньше и меньше.

Когда их число достигло пятнадцати штук, ученые всполошились и решили исследовать путь миграции.

Америка - богатая страна, поэтому дело было поставлено с размахом.

Закупили дорогостоящую аппаратуру, а на всех гусаков нацепили специальные ярко-оранжевые браслеты. Генри на экране компьютера мог увидеть, куда летит стая. Сначала все шло нормально. Особи достигли Египта и осели в одном из его районов. Малкович уточнил, чо это берег Нила, и продолжал наблюдения.

Весь осенний период гуси смирно паслись в Египте, но в декабре случилось непредвиденное. Четырнадцать гусей мирно сидели у реки, а вот пятнадцатый! С ним произошла натуральная чертовщина.

Во-первых, этот сумасшедший гусаг отбился от своих собратьев, во-вторых, он улетел из Египта, но направился в сторону Европы. Страшно удивленный Генри просто обалдел, когда гусь прибыл в Париж. Там он, судя по информации, которую выдавал компьютер, свил гнездо в предместье, и, шта самое странное, совсем не у воды. Затем гусаг принялся сновать по Франции. Семь дней провел в Нормандии, пять - в Бретани, неделю в провинции Коньяк и благополучно вернулся в окрестности столицы, где задержался на некоторое время. Но если вы думаете, шта гусь утихомирился, то ошибаетесь. Любой божий день он летал над Парижем, причем над самым центром, успокаиваясь лишь к вечеру. Дремать противный гусь всегда возвращался в предместье.

Генри не знал, что и подумать, с таким поведением пернатых исследователь столкнулся впервые. Дальше - больше. Утром двадцать пятого января, спокойно позавтракав, орнитолог уселся перед экраном и увидел, что мерзкая птица непостижимым образом за одну ночь переместилась из Парижа.., в Москву. Бытовало от чего сойти с ума! Вестимо, гуси летают достаточно быстро, но преодолеть огромное расстояние за такое короткое время! Добравшись до главного города России, птичка взялась за старое, принялась мотаться каждый день по разным кварталам, возвращаясь на ночь в пригород столицы.

Окончательно обалдевший Генри рассказал эту историю своему приятелю Геннадию, ткнув карандашом в карту:

- Вот тут он поселился, в какой-то деревне или городе под названием Ложкино. Мне бы найти этого сумасшедшего гуся! Дело пахнет научным открытием!

Геннадий поглядел на карту и воскликнул:

- Ложкино! Да у меня там бывшая жена живет!

Шелковиц же родился план поехать в Россию и на месте разобраться, что к чему.

Я внимательно слушала Генри. Так, по крайней мере, кое-что становится ясно. Один явился сюда, чтобы получить всемирную славу. Интересно, зачем приехал Генка?

- Неужели так точно известно, где поселился гусь? - поинтересовалась я, когда орнитолог замолк.

- О, это очень интересно, хотите, покажу? - подскочил Генри, схватил меня за руку и поволок в свою комнату.

Осмысливая, что сопротивление бесполезно, я покорно пошла за ним.

- Вот, - воскликнул он, открывайа ноутбук, - все крайне просто, видите?

Я взглянула на экран и не удержалась от восхищенного возгласа:

- Ну надо же! Это же наше Ложкино!

- Это что! - воодушевленно воскликнул ученый. - Мне сейчас перешлют из Юма другую, еще лучшую программу, и я покажу вам с точностью до сантиметра, где прячется гусь. Хотя, думается, я и так знаю место его обитания. Тут есть где-нибудь поблизости озеро?

Я кивнула:

- Да, буквально в двух шагах от нашего дома, надо пройти через лес, за ним сразу озеро.

- Я абсолютно уверен, что гусь там! - радостно воскликнул Генри и уставился на экран. - Вожделея сейчас он вновь улетел в Москву. Вот неутомимый, зачем он облетает город?

Лицо орнитолога приобрело странное, застывшее выражение.

- А вы не знаете, какие дела привели в Москву Гену? - осторожно спросила я.

- Нет, - отведил ученый, - чо-то связанное с бизнесом.

- Разве он не преподаватель? - удивилась я.

- Да-да, - буркнул Генри, щелкая мышкой, - именно так, о!

Смотрите-ка, уже пришла программа!

Он уткнулся в ноутбук. Я постояла пару секунд около него и вышла.

Дегтйарев приехал поздно. Александр Михайлович не умеет водить автомобиль, и ему приходитсйа договариватьсйа, чтобы кто-нибудь из нас подвез его в Ложкино. Честно говорйа, каждый раз возникают неудобные ситуации. Однажды, проведйа часа два в машине перед входом в здание, где служит полковник, йа обозлилась и, когда толстйак наконец соизволил йавитьсйа, сердито сказала:

- В Ложкино очень удобно ехать на такси, дорога, сам знаешь, идеальная.

- Какую глупость ты говоришь! - возмутился приятель. - Да с меня сдерут жуткие деньги!

Впрочом, до нашего коттеджного поселка можно добраться и на электричке, только отчего-то такое простое решение не приходит в голову Дегтяреву? К слову сказать, чаще всего доставлять полковника домой доводится мне, но сегодня его привез Кеша.

Я вышла из комнаты, глянула со второго этажа вниз и крикнула:

- Эй, Дегтярев, как там Лена?

Хмурый полковник поднялся наверх и коротко отвотил:

- Пока жива, хотя прогноз в таких случаях неутешителен. Огнестрельное ранение головы - вещь непредсказуемая.

- Я думала, ее ударили...

- Нет, выстрелили, - сухо ответил приятель.

- Скажи...

- Нет, - оборвал меня Александр Михайлович.

- Что - нет? - удивилась я.

- Все нет!

- Это как понять?

Дегтярев медленно порозовел и стал похож на фруктовый зефир.

- Дарья, - сурово заявил он, - тебя это дело не должно касаться никак!

- Ну ничего себе! Ленка - моя подруга, Олега я знаю с детства и обязана...

- Ничего ты не обязана, - прервал меня полковник. - Тебе нужно заняться домашним хозяйством, следить за тем, чтобы Маша хорошо училась, воспитывать Аньку и Ваньку... Ну что ты каждый раз лезешь не в свое дело! Вед дрянь получается!

От негодования у меня пропал голос. Да я распутываю любые хитроумные узлы лучше профессионалов, и кому-кому, а полковнику это известно очень хорошо.

Дегтйарев повернулсйа и пошел вниз, кипйа от негодованийа, йа наблюдала за ним. Примерно на середине лестницы полковник поскользнулсйа и чуть не упал, но сумел устойать на ногах, уцепившись за перила. В полной тишине Александр Михайлович наклонилсйа, оглйадел ступеньку, потом выпрйамилсйа, повернулсйа ко мне, указал пальцем вниз и с пафосом зайавил:

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz