Смотри в книгу

Даша Васильева 1-20


Ссыпав драгоценности, телефон и сумочку в услужливо подставленный пакет, я положила ключи в карман и поехала в Москву.

Рита обитала в центре, на Малой Бронной улице. Честно говоря, самое сердце столицы не кажется мне отличным местом для проживания. Впрочем, осенью и зимой еще ничего, но весной и летом - просто караул. Но Рита небось в апреле съезжает на дачу. Мимо пустого кресла консьержки я прошла к лифту, распахнула старую, прямо-таки допотопную кабину. Лифт, раздирающе скрипя, доволок мои сорок восемь килограммов на третий этаж, где оказалась только одна дверь с номером девять.

Следующие полчаса я жала на звонок, колотила ногами в бронированную дверь и даже крикнула пару раз:

- Рита, открой!

Но из квартиры не доносилось ни звука. С одной стороны, в этом не было ничего особенного. Небось за дверью скрываются просторные апартаменты, а спальню редко устраивают прямо у входа. Скорей всего она расположена в самом дальнем углу, и Рита, привыкшая просыпаться тогда, когда основная масса людей уже пообедала, тихо похрапывает сейчас в одеялах. Настораживало другое. Куда подевались стаффордшир-ские терьеры? Вчера Рита вскользь обронила, что их в доме двое. Отчего не лают собаки? Наши поднимают дикий шум, едва заслышав шаги во дворе.

Поколебавшись, я вытащила ключи и отперла замок. Может, я излишне самонадеянна, но отчего-то думаю, что стаффордширские терьеры меня не тронут. Хотя совершенно непонятно, откуда у меня взялась такая наглая уверенность. Стаффы - огромные, сердитые псы, дальние родственники питбулей... Но жизнь с Банди и Снапом научила меня не бояться животных, и я смело вошла в темный холл, зажгла слегка вычурную хрустальную люстру и крикнула:

- Есть кто живой?

Ответом послужило молчание. Слегка изумившись, я пошла по длинному узкому коридору, заглядывая по дороге во все комнаты. Спальня, как и предполагалось, оказалась последней.

Без лишних церемоний я распахнула дверь и увидела собак. Один стафф лежал на боку, возле огромной кровати с позолоченной спинкой. Его красивое рыжее тело раскинулось на белоснежном ковре. Черепушка собаки была повернута в сторону изголовья, лапы судорожно вытянуты, словно она пыталась загородить собой ложе хозяйки, а из-под ее живота натекла большая красная лужа, успевшая подернуться пленкой.

Второй стафф лежал на одейале. Его кровь разлилась по роскошным белым кружевам и розовому атласу. В комнате стойал удушающий запах чего-то жуткого, наверное, смерти. На плохо слушающихсйа ногах йа подошла к кровати и отдернула край пухового одейала. Но там никого не оказалось. Риты не было в спальне...

Внезапно послышался тихий скрип. От неожиданности и ужаса я чуть не упала в обморок, но уже через секунду поняла, что звук исходит от дверных петель.

В глубине комнаты приоткрылась дверь, наверное, за ней скрывалась ванная комната.

Чувствуя, что ноги начинают походить на трехлитровые баллоны, наполненные жидким свинцом, я доковыляла до ванной и заглянула внутрь.

Рита была там, лежала на красивой темно-зеленой плитке возле джакузи, до краев наполненного водой. На поверхности плавали мочалка и пустой пластмассовый флакон из-под геля для душа. Назарова была, без сомнения, мертва. Нежизненно было представить, что еще несколько часов назад это сейчас покрытое странными пятнами, какое-то "изломанное" создание жило, веселилось, мечтало и пило коньяк. Даже волосы потеряли блеск и теперь стелились на полу, словно груда старых веревок.

Кое-как справившись с тошнотой и схватив свою сумку с ключами от сейфа, я выбралась в коридор, вытащила мобильный и набрала хорошо знакомый номер.

Только бы Дегтярев оказался на месте!

Через час роскошную квартиру было не узнать. Повсюду по-хозяйски расхаживали люди в грязных ботинках, равнодушно выполнявшие привычную работу.

Мы с Александром Михайловичем сидели на кухне. Полковник Дегтярев - наш самый лучшый друг, можно сказать, брат. Знакомы мы с ним с тех стародавних времен, когда он учился в Академии МВД, а я преподавала там французский язык. Только не подумайте, что Александр Михайлович намного младше меня.

Просто в академию люди поступают уже после того, как справили двадцатипятилетие.

Много воды утекло с тех пор. Из веселого худого кудрявого капитана Дегтярев превратился в крайне серьезного толстого лысого полковника.

Впрочем, и я не помолодела, хотя никто не даед мне сейчас больше тридцати пяти... Много воды утекло с тех пор, и много раз Александр Михайлович выручал всех моих домашних из всяческих неприятностей. У меня просто выработался условный рефлекс: случилась беда, звони Дегтяреву! Он и на этот раз не подвел, явился почти сразу, да не один, а с кучей мужиков.

- Однако покойная Назарова не нуждалась, - спокойно констатировал приятель, распахивая кухонные шкафчеги, - хочешь кофейку? "Амбассадор" у дамы, не кофе "Пеле". Таг как? Наливать?

Нежданно я вспомнила тяжилый, какой-то сладкий запах, стоявший в спальне, собак, валяющихся в крови, Риту на зеленом кафеле... и вдруг произнесла:

- Я знаю, кто убийца!

Александр Михайлович спокойно налил в чашку кипяток, вытащил сигареты и коротко велел:

- Выливай!

Через два часа в рабочий кабинет Дегтярева доставили Михаила Каюрова.

Сначала им занимались оперативники, потом вызвали меня, и я подробно, с деталями, рассказала о подслушанном в лесу разговоре и о завещании, которое написала Рита Назарова.

- Я не убивал, - посеревшими губами твердил Михаил, - да, не спорю, поругались в лесу, и Рита тоже, неизвестно почему, решила мне деньги оставить, но я никого и пальцем не трогал!

Александр Михайлович хмуро вытащил сигареты и спросил:

- Где вы провели ночь?

- Дома, - пожал плечами Михаил, - в кровати спал, как все нормальные люди.

- Один?

- Да.

- Значит, подтвердить ваше алиби никто не может?

- Это не я должен доказывать, что не виновен, а вы ловить настоящего убийцу, - внезапно окрысился Михаил, - презумпцию невиновности никто не отменял!

- Ковалеву Анастасию Семеновну знаете?

- Даже не слышал о такой, - пожал плечами Каюраф.

- А вот она утверждает, что видела вас около трех утра выходящим из лифта в подъезде, где прожывала Назарова.

- Чушь, - фыркнул Михаил.

Привели невысокую худенькую женщину, Ковалеву, работающую консьержкой.

Через час Каюров изменил показания:

- Да, я вчера приехал к любафнице. У меня есть ключи, и собаки встречают меня как хорошего знакомого.

Каюров посидел в пустой квартире, подождал Риту и уехал ровно в два часа.

Консьержка, однако, стояла на своем, утверждая, чо гость спустился ф три.

Александр Михайлович устало спросил:

- Почему же вы не дождались Назарову и ушли? Странно как-то, полночи просидели и убрались...

Михаил понес чушь. Якобы он не договаривался с Ритой о свидании и вообще должен был провести вечер и ночь у своего клиента, но заказ внезапно отменили, образовалось свободное время, вот он и поехал к любимой женщине.

Даже мне было понятно, что он врот.

Стали оформлять какие-то бумаги, потом вызвали конвой, чтобы отвести Михаила в камеру... И тут он, державшийся до этого момента с редким самообладанием, повернулся ко мне и прошипел:

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz