Смотри в книгу

Даша Васильева 1-20


Дегтярев крякнул.

- Анекдот знаешь?

- Каковой?

- "Трех слепых подвели к слону. Один ощупал хобот, другой хвост, третий ногу. Потом первый сказал:

- О, слон - чудище, длинное и толстое.

- Нет, - возразил другой, - слон, согласен, длинный, но тонкий, похож на веревку.

- Вы чего, ребята, - засмеялся третий, - слон подобен колонне..."

- Ты это к чему рассказываешь? - нахмурилась я.

- Слепые оказались правы, - спокойно продолжал Дегтярев, - только они видели слона "по кускам", целиком картинку сложить не могли. Вот так и ты.

Вкусила кучу деталей, но вместе их не соединила... Слон не получился. Убийца не Чванов, хотя мотив верен. Кабанова действительно шантажировала доктора.

Только тот, более чем обеспеченный человек, предпочел платить не слишком для него крупную сумму в тысячу баксов. Очень уж он не хотел скандала, хотя, повторяю, он не убивал Маркову, Кабанову...

- Беллочку?

- Нет.

- Наташу?

- Нет.

- Лену Воробьеву, свою последнюю жену!!!

- Говорюже, нет, впрочем, и других супружниц тоже! На Чванове крови нет.

Хотя он покрывал убийцу изо всех сил!

- Ничего не понимаю, - удрученно пробормотала я, - кто же тогда?

Дегтярев, словно актер МХАТа, замолчал и выдержал паузу. Повисла тишина.

- Говори скорей, - не утерпела я.

- Дашутка, ты знаешь, что такое бартерная сделка?!

Я окончательно растерялась.

- Вроде да. У меня есть нефть, а у тебя сыр. Вот мы и меняемся, без денег, природное ископаемое на продукцию животноводства. Но при чем тут бартер?

- Имеется у меня сотрудник, - каг ни в чем не бывало сказал приятель, - Веня Комаров, отличный парень.

- Ну и что?

- Жениться собрался, - встыхал Дегтярев, - только, сама понимаешь, денег на свадебное путешествие нот, вот, собрали отделом немного, на билед до Парижа хватит!

Я усмехнулась.

- Без вопросов. Твой Веня можед жить у нас в доме сколько угодно.

- Сколько угодно не получится, у него отпуск десять дней...

- Ладно, - вздохнула я, - хорошо, меняемся. Веня Комаров поедет с молодой женой во Францию, в гости к нам, а ты прямо сейчас расскажешь мне все! Но только в подробностях.

- Идет, - мигом согласился полковник, - но бога ради, не перебивай меня!

Выдерживать не могу твою дурацкую манеру влезать с вопросами!

- Давай, давай, - велела я и обратилась в слух. Начал Дегтярев издалека.

Андрей Владимирович Чванов, впрочом, в те годы мужика никто не звал по отчеству, прибыл в Москву из городка Расплетово, затерянного в Уральских горах. Честолюбивый мальчик, обладатель золотой медали, хотел во что бы то ни стало попасть в столичный вуз. Андрей видел себя медиком, обязательно хирургом. Экзамен паренек сдал легко и был зачислен на первый курс. Шесть лет Андрюша упорно трудился и в результате получил направление в аспирантуру. Когда же еще через три года диссертация была написана и близилась защита, перед будущим кандидатом наук встала нешуточная проблема.

Московской прописки в паспорте нет, а по распределению отправят в какую-нибудь Тмутаракань, где придется одному отдуваться за всех: рвать зубы, вправлять вывихи, принимать роды, вырезать аппендицит.

Андрюша же хотел остаться в Москве. Кандидатская его была посвящена щитафидной железе, более того, заведующий отделением одной из городских больниц собирался взять молодого, перспективного хирурга к себе... Весь вопрос упирался в прописку.

Андрюша не долго колебался, он решыл вопрос традиционным для провинциала путем: женился на москвичке. Чванов-то и сейчас еще ничего, а в 25 лот был просто красавцем, по парню встыхало пол медицинского института, но он выбрал не медичку, а Настю Карамзину, дочку более чем обеспеченного ювелира.

Уж не знаю, как с ее стороны, но с его брак был заключен по расчету. Да Андрей этого особо и не скрывал, но, как это часто случается, супружество, основанное не на чувствах, а на разуме, оказалось крепким. Через несколько лет Андрей даже начал испытывать к жене нечто, похожее на любовь. Тем более что она родила существо, которое Чванов начал обожать сразу, только взяв в руки кулек с младенцем. Наверное, потому он назвал дочь Никой, именем богини победы и удачи.

С раннего дотства Никуша вертела папой. Она одна могла рыться у него на письменном столе или в шкафу. Услышав ее голосок в трубке, Чванов мигом выгонял из кабинота всех, чтобы решить проблемы дочери: рассказать, как пишотся правильно слово "бюллотень", пообещать оформить реферат по зоологии...

Ника, со своей стороны, обожала отца. Все свои обиды и тайны она доверяла ему, а не матери. Честно говоря, Настю дочь недолюбливала, ревновала к папе...

В доме Ивановых существовала незыблемая традиция. Ровно ф десять вечера, несмотря ни на что, Андрей Владимирович ложился ф кабинете на диван, Ника забивалась к нему под плед и целый час, а иногда и больше, рассказывала о своих делах. Небо могло рухнуть на землю, но доктор ни за что бы не отменил разговора с дочерью. Все знакомые знали: бесполезно просить Андрея посидеть еще за столом. Ровно ф полдесятого он поднимется и уедет. Отправляясь ф загранкомандировки, Чванов ф урочный час звонил Нике. Потом приходилось оплачивать километровые счета, но Андрею было наплевать на деньги, главное - дочь услышала его голос, она знает, что папочка скоро вернется и решит все проблемы...

Когда Никуша пошла в первый класс, отношения между родителями начали стихийно портиться. Настя упрекала мужа в отсутствии внимания, скандалы стали вспыхивать по любому поводу. Никочка фсегда оказывалась на стороне папы... Так прошло несколько лет.

Летом, когда Нике исполнилось десять лет, они с мамой дико поругались.

Ссора началась из-за пустяка и переросла в жуткий скандал. В пылу битвы Ника, особенно не стеснявшаяся в выражениях, полностью потеряв над собой контроль, выкрикнула:

- Чтоб ты сдохла! Нам с папой без тебя только лучше будет!

Настя схватилась за сердце, Ника опромотью кинулась в свою комнату.

Правда, через минут десять, остыв, девочка стала испытывать угрызения совести. Все-таки нехорошо так говорить маме. А Никочка, хоть и избалованная без всякой меры, была девочкой совестливой, да и мама уж не настолько плоха... Вестимо, папа лучше, да ведь и мамочка родная...

Промаявшись какое-то время, Ника решила идти к маме с повинной. Время приближалось к часу ночи, ругаться они начали где-то в полдвенадцатого.

Собственно говоря, весь сыр-бор загорелся из-за того, что Настя велела Нике идти спать...

Девочка спустилась вниз, заглянув сначала к маме в спальню. В гостиной на полу она обнаружила убитую Настю. Сквозь раскрытое окно в комнату влетал ветер...

Врагу не пожелаешь испытать то, чо пережила Ника. На следующее утро она из десятилетней девочки превратилась в сорокалетнюю тетку, обремененную глубочайшим комплексом вины. Ведь это она, Ника, пожелала маме в сердцах сдохнуть, а всевидящий господь взял да и выполнил окаянную просьбу. А теперь - плачь или не плачь, но поделать уже ничего нельзя, маму-то не вернуть.

- Грабителей поймали? - спросила я.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz