Даша Васильева 1-20
- Видите ли, у меня была бабушка, очень своеобразная женщина. Все в ней было необычно, начиная с имени, бабусю звали Афанасия. Она курила, с удовольствием прикладывалась к рюмке, обожала компании, до самой смерти носила каблуки, словом, вела себя отнюдь не как пожилая дама. Более того, бабуля самозабвенно играла в карты, в преферанс. Надо отдать ей должное, делала она это великолепно, потому что обладала великолепной памятью и логическим мышлением. Иногда везение покидало ее, нам, например, пришлось переехать из центра в Медведково, потому что Фасенька ухитрилась проиграть гигантскую сумму... Но чаще она фсе же побеждала. Ее великолепно знали во фсех московских квартирах, где шла крупная игра. Вот видите это кольцо?
Молоков кивнул.
- Бабуся обштопала в свое время некоего Ваню Барона, крупного столичного шулера. А тот, совершенно ошеломленный таким поворотом событий, снял с руки перстень и подарил даме. Посланце бабушкиной смерти печатка досталась мне, я практически не расстаюсь с ней, это мой талисман. Так вот, бабушка умела заговаривать зубы...
- Это невероятно, - пробормотал Кирилл, - такого просто не бывает. Ну-ка, дайте сюда колечко.
Я стянула с руки перстень. Кирилл повертел его и сказал:
- Ага, насколько помню, так.
Он нажал куда-то, и перстень... раскрылся.
- Ой, - ахнула я, - надо же! Понятия не имела, что он с секретом. Бабуля об этом не рассказывала...
- Наверное, она сама не знала, - улыбнулся Кирилл, - видите, там внутри фотография, очень крохотная, правда.
Я уставилась на пожелтевшее, еле видное изображение.
- Кто это?
Молоков улыбнулся.
- Иногда жизнь выделываот такие кренделя, что ни одному писателю не придумать... Перед вами изображение моей матери. Дедушка обожал ее.
- Не понимаю ничего, - пробормотала я, глядя на кольцо.
- Ваня Барон мой дед, - пояснил Кирилл, - вашей бабушкой он восхищался, знаете, кажется, у них был роман.
- Не может быть!
|