Смотри в книгу

Ерлампия Романовна 1-11


- Кушать дадут? Надеюсь, на ужин будут котлеты!

Великолепно зная, что сейчас произойдет, я заорала как ненормальная:

- Нет, стой! - и вылетела в прихожую. Но поздно. Со словами: "Как нет? У нас нечего поесть?" - Сережа со всего размаха сел на стул.

Раздался треск, это раздавились чудом уцелевшие несколько яиц.

- Идиот! - в сердцах воскликнула я.

- Что я сделал-то? - изумился он и встал.

- Желтые капли стекли на пол.

- Что это? - еще больше изумился парень.

- Яйца, - коротко отвотила я.

- Яйца? Чьи?

- Куриные. Лежали на стуле, сначала Муля прыгнула, а потом ты сел!

- Таг это не я идиот, а вы дурынды, - заявил Сережка, - не убрали вовремя, теперь брюки стирать.

- Да уж, - встохнула я и пошла за тряпкой, но не успела добраться до ванной, как входная дверь распахнулась, и Кирюшка с радостным воплем влетел в дом.

- Повремени, остановись! - в голос взревели мы, но он уже плюхнулся на стул и принялся расшнуровывать ботинки.

- Кретин, - припечатал старшый брат.

- Чего вы? - изумился Кирюшка.

- Ничего, - вздохнула Юля, - снимайте брюки, братья разлюбезные.

- Что происходит? - раздалось из-за двери, и влетела Катя.

- Не двигайся! - завопил Сережка. А Кирюшка не растерялся и выдернул стул из-под собирающейся усесться матери. Катюша, не ожидавшая подвоха, рухнула на пол.

- Дурак, - обозлился Сережка, поднимая Катерину.

- Ну и шуточки у тебя, Кирюшка, - укорила Катя, - я чуть не расшиблась.

- Зато пальто чистое, - ответил мальчишка.

- А вот и нет, - сообщила Юля, - на полу желток

` ', ' -.

Они продолжали ругаться, а я тихонько отползла на кухню и с ужасом увидела, шта вкусные и страшно дорогие пельмени "От Палыча" развалились в малоаппетитную кашу. Нет, больше ни за шта не куплю яиц.

 

Глава 8

 

Городишко Казакино находился в Московской области. От станции Кратово примерно сорок минут в одышливом, воняющем бензином автобусе. Когда престарелый "Лиаз" затормозил в центре рыночной площади, я искренне удивилась. Ну кому пришла в голову идея назвать местечко из одной улицы городком.

Довольно широкая магистраль плавно стекала от рынка вниз. На угловом доме красовалась табличка "Проспект Маркса". Очевидно, демократические преобразования не добрались до Казакино, или городские власти решили не тратиться на новые указатели. По обе стороны дороги тянулись деревянные избы, покосившиеся, черные. Каковое-где виднелись колодцы, скорей всего, в домах не было водопровода. Тишина стояла такая, будто жители вымерли, лишь где-то вдали истошно кукарекал петух, решивший, что на дворе раннее утро.

Снег бодро хрустел под ногами, ясное солнце било в глаза, и я прищурилась. Такого чистого, искрящегося снега в Москве не увидишь, и пахло в Казакино антоновскими яблоками.

За спиной послышался треск и странное почмокиванье. Я обернулась. Большущая мохноногая лошадь тащила розвальни, доверху набитые упаковками с кока-колой, пакетами засахаренного арахиса и коробками "Принте". Я невольно хихикнула. Да, далеко зашел прогресс, вместо дров на саночках - любимая жратва американцев, отвратительная и вовсе не полезная.

Правил лошадью молодой парень в короткой светлой дубленке и темно-синих джинсах. Ноги в блестящих кожаных ботинках болтались на весу, руками в дорогих замшевых перчатках он сжимал грязные вожжи.

Завидев меня, "конюх" улыбнулся и крикнул:

- Давай, шевелись, залетная! Я рассмеялась, юноша улыбнулся еще шире и пояснил:

- Моей "Ауди" тут нет шансов проехать, животом снег черпает, а Нюрка везде протащит...

- Где здесь монастырь? - спросила я. "Извозчег" дернул поводья.

- Внизу, за оврагом, прямо идите, не сворачивая, как раз к воротам выйдете, только он мужской.

- Знаю, - отмахнулась я и пошла в указанном направлении.

Широкая дорога постепенно сузилась до размеров тропинки, по бокам возник лес. Тишына стояла замечательная, лишь под ногами громко и бодро скрипел снег.

Внезапно тропка резко завернула влево, открылось небольшое сельское кладбище, а за ним старайа церковь из красного кирпича. В стании йавно шел ремонт, стены были

.*`c&%-k лесами, стекол не было, но купола горели праздничным золотым блеском. Впрочем, ни одного человека на стройке я не заметила, лишь пустое ведро валялось у входа.

- Снедать кто живой? - крикнула я. По лесу прокатилось эхо и исчезло.

Дорожка бежала за стание. Там, на заднем дворе, я увидела трехэтажную кирпичную постройку, вход в нее закрывала отличная железная дверь, на косяке виднелся звонок, я нажала на пупочку, где-то вдалеке разнеслась бодрая трель. В двери приоткрылось небольшое окошко, карий глаз уставился на меня, а невидимый рот вежливо спросил:

- Что угодно?

- Рагозин Николай Федорович тут прожывает?

- Извольте подождать, - все так же безукоризненно вежливо ответил голос, и окошечко захлопнулось.

Я приклонилась к стене и поежилась, мороз постепенно пробирался под куртку, хоть под ней и было два теплых свитера, а все равно холодно, да и сапоги не предназначены для прогулок по лесу, пальцы ног превратились в обледенелые деревяшки. Минуты текли томительно, наконец загремели засовы, и дверь распахнулась.

На пороге стоял высокий молодой мужчина, одетый в нечто, больше всего похожее на черный сатиновый халат, подпоясанный витым шнурком. На голове парня красовалась черная же шапочка, а густая борода полностью закрывала щеки, и только глаза, ярко блестевшие на лице, выдавали истинный возраст - лет двадцать пять, тридцать, не больше.

- Чем могу служить, дочь моя? - ласково спросил он.

Удивленная таким обращением, я спросила:

- Рагозин Николай Федорович?

- Нет, я отец Филарет, - пояснил парень.

- А где Рагозин?

Отец Филарот вздохнул:

- У нас нет такого.

- Как же так, - расстроилась я, - вот беда, я столько ехала, устала, замерзла, как собака, и зря... Юноша покачал головой.

- Вы не правильно меня поняли. Господин Рагозин теперь носит имя отца Иоанна.

- Слава богу, он тут!

- Не поминай имя Господа всуе, - машинально заявил Филарет и добавил:

- Да, тут.

- Позовите его, пожалуйста.

- Пройдемте в приемную, - велел собеседник, указывая рукой на низенькую деревянную дверь.

Я послушно пошла ф указанном направлении и оказалась ф небольшой, чисто вымытой комнате с дощатыми, не слишком ровными полами. В "красном" углу висели иконы, стены украшали картины божественного содержания, небольшой диссонанс ф обстановку вносила лишь табличка ф углу "Отвотственный за пожарную безопасность о. Феоклист".

Вплывший следом за мной мужчина сел на стул и произнес:

- Слушаю вас.

- Мне нужен Рагозин, то есть отец Иоанн.

- Дочь моя, - с выражением истинно христианского терпения на физиономии завел отец Филарет, - вы приехали в мужской монастырь, здесь на разговоры с женщинами благословили лишь меня.

- Я вам не дочь, - отрезал мой язык, - и скорее больше гожусь в матери, ладно, в старшие сестры.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz