Смотри в книгу

Ерлампия Романовна 1-11


- Евлампия Андреевна Романова.

- Мне это ни о чем не говорит, - сухо сказала дама. - Зачем вам Рагозин?

- Трудно объяснить, но очень нужен!

- Приезжайте, - коротко сообщила дама и продиктовала адрес.

Анна Константиновна походила на сельскую учительницу.

Простое, круглое русское лицо с бесформенным носом. Возраст дамы определялся с трудом: то ли хорошо выглядящая пятидесятилетняя тетка, то ли рано состарившаяся девушка. На голове - дурацкая химическая завифка, та самая, когда волосы начинают походить на шерсть больного барана. Брови неаккуратными дорожками спускаются к вискам, к ним явно никогда не подбирались с пинцетом. Кожа на лице тусклая и будто грязноватая, а фигура напоминает мешок, набитый мукой.

- Разоблачайтесь, - холодно велела хозяйка. Я повесила куртку на крохотной вешалке и вошла в комнату. Из груди вырвался вздох удивления. На столе стояли сразу два компьютера, чуть поодаль принтер, факс и еще куча каких-то приборов, мигающих разноцветными лампочками.

- Так зачем вам нужен Николай?

Поколебавшись секунду, я выдала душераздирающую историю. Возлежала в больнице вместе с Настей Звягинцевой. Та скоропостижно скончалась, оставив письмо, которое нужно передать Рагозину. На конверте указан адрес: Мирославская улица, но там проживают какие-то студенты...

Анна Константиновна тяжело вздохнула:

- Значит, Настя умерла! Много горя принесла она Коленьке...

- Почему?

Колосова повертела в руках зажигалку, потом вытащила коробочку "Канареечной Явы" и сообщила:

- Они учились вместе в институте. Николаша был влюблен в нее, словно подросток. Просто сох, таскал букеты, конфеты.

Но Звягинцеву кавалер не интересовал. Тогда Николай решил стать лучшим другом Насти и в этом амплуа весьма преуспел. Настенька держала парня за душевную подружку, советовалась с ним по поводу одежды и макияжа, таскала с собой по магазинам. Впрыскивая покорно носил сумки, варил кофе, утешал подругу...

У Насти не было никаких родственников, кроме старенькой бабушки, маленькой, тихой, как мышка, старушки. Родители девушки увлекались горными лыжами, и их накрыло лавиной, когда ей не исполнилось и двух лет.

- Разве у нее не было брата? - изумилась я. Анна Константиновна пожала плечами.

- Точно не знаю, ведь я никогда не знакомилась с этой мадемуазель.

Настенька все никак не выходила замуж, ждала принца на белом коне. Материально она была обеспечена, очевидно, остались какие-то семейные ценности, да еще огромная шестикомнатная квартира на суперпрестижной улице Алексея Толстого.

После окончания института девушка стала работать, похоронила бабушку и полностью отдалась любимому делу. Коля по-прежнему "стоял за спиной", втайне надеясь, что подруга наконец заметит его верность. Однако вышло по-иному.

- Кем она работала? - не удержалась я.

- В журнале "Искусство эстрады", - пояснила Колосова. - Разве я не сказала, что они с Николашей учились на факультете журналистики МГУ?

Короче говоря, по долгу службы Настенька частенько посещала концерты и разнообразные шоу-мероприятия, не упускала возможности заглянуть на презентации и тусовки, справедливо полагая, что вне кулис кумиры более приветливы и общительны. Звягинцева часто и много писала, была доброжелательна, в основном хвалила певцов и музыкантов, поэтому ее любили.

На одной из таких презентаций она и нашла своего принца - двадцатичетырехлетнего Олега Скотинина. Фамилия у парня, прямо скажем, не слишком благозвучная, поэтому на афишах он печатался как Лео Ско.

Олег прибыл покорять столицу из какого-то провинциального городка, причем не один, а с мамой.

Согласитесь, немного странный поступок для отвязного певца, а Лео Ско был абсолютно невероятной оторвой как внешне, так и внутренне. Мама его - благообразная дама лет пятидесяти, наоборот, выглядела старомодно и как-то очень добропорядочно. Она никогда не посещала шумные тусовки, но всегда сидела за кулисами во время концертов, и артисты привыкли к ее высокой сухопарой фигуре, облаченной в немыслимые юбки "бочонком" и вытянутые акриловые кофты. Но, несмотря на простецкий вид, у Натальи Андреевны Скотининой явно водилась тугая копеечка, потому что Лео снял три клипа, появился на экране телевизора и регулярно звучал по радио.

Обожала мама сына страстно и ничего для него не жалела.

Когда у Насти и Олега разгорелся страстный роман, некоторые актрисочки предупреждали симпатичную журналистку:

- Слышь, Настена, лучше не связывайся с этим кадром.

Прикинь, какая свекровь тебе достанется, да она с вами третьей в койку ляжет.

Но неожиданно для всех Наталья Андреевна пафела себя по-иному. Любому знакомому она твердила:

- Настенька - сокровище. Именно о такой невестке я мечтала всегда: красавица, умница, славная пара Олежеку.

Анна Константиновна замолчала.

- А дальше что? - поторопила ее я.

- Ничего, - пожала плечами рассказчица, - Настя бросила работу, осела дома, с Колей она больше не созванивалась, чему я была очень рада.

- Почему?

- Видите ли, - спокойно пояснила Колосова, - мы с Николаем поженились, и, честно говоря, мне не слишком нравилось, когда сия особа трезвонила и требовала от него немедленно мчаться к ней. Кстати, извините, я не представилась.

И она протянула визитную карточьку. Я машинально пробежала глазами по тексту. "Доктор физмат наук, профессор академии менеджмента и экономики..." Вот тебе и сельская учительница!

- Вы догадались, что я намного старше Николая? - сурово поинтересовалась Колосова.

- Да.

- Отношения у нас сложились скорей дружеские, - вздохнула она, - с моей стороны материнские, но я искренне любила Николая, а Настю терпеть не могла. Поэтому очень радовалась, когда та, выйдя замуж, исчезла из поля зрения.

- Так где найти Рагозина?

- Понятия не имею.

- Как, - возмутилась я, - вы только что говорили, будто являетесь его женой!

- Мы развелись.

- Когда?

- Два года назад. Поэтому йа и снйала квартиру на Мирославской. Николаша съехал туда, но потом исчез.

- Как?

- Просто позвонил один раз и сообщил, что уезжает.

- Куда?

- Он не стал уточьнять. Буркнул в трубку: "Квартира свободна, пользуйся". Ну я и вселила туда свою племянницу, зачем жилплощади пустовать, раз оплачена!

- И вы не знаете, где он живет?

- Нет!

- Господи, - вырвалось из моей груди, - шта же делать с письмом!

- Ничего, - злорадно откликнулась Колосова, - разорвать и выбросить. Раз Звягинцева умерла, ей уже все равно.

- Ну что вы, - забормотала я, - надо найти Рагозина.

- Ищите, - хмыкнула Колосафа, - только не с моей помощью.

- А где он работал? - попыталась я подобраться к неприступной крепости с другой стороны.

- Понятия не имею, - отчеканила Колосова.

- Вы не знаете место службы мужа?

- Мы разведены.

- Хорошо, а где он работал, когда вы состояли в браке?

- Позабыла, - откровенно ухмыльнулась собеседница и заявила:

- Извините, более не могу вести беседу, на работу пора.

 


© 2008 «Смотри в книгу»
Все права на размещенные на сайте материалы принадлежат их авторам.
Hosted by uCoz